Mundial Sub 20 Polonia 2019

¡Para darles con la 'Corea'!: Senegal se dejó eliminar por una increíble escuadra asiática en el Mundial U-20

Goles agónicos, nueve minutos de descuento, ocho revisiones del VAR, y 'volteada de pastel' en tanda de penales: todo eso tuvo el Corea vs Senegal, que puso a los asiáticos entre los 4 mejores del mundo.

Mundial Sub 20: Corea Del Sur 3-3 Senegal. Foto: EFE

En un partido que tuvo hasta 8 revisiones del VAR, y dos goles en los descuentos, Corea Del Sur se llevó el resultado y avanzó a las Semifinales de la Copa del Mundo Sub 20. El favorito, y último representante de África, Senegal, se despide invicto.

CRÓNICA

El lanzamiento de penaltis dio el triunfo ante Senegal y la clasificación a Corea del Sur, que lidera el centrocampista del Valencia Kangin Lee y que alcanzó las semifinales del Mundial Sub-20 de Polonia donde se enfrentará a Ecuador.

Fue un encuentro épico que tuvo a Corea eliminado primero y casi clasificado después pero que quedó abocado a los penaltis. Un gol en el noveno minuto del descuento evitó, primero, el adiós al torneo del conjunto asiático, que se adelantó después en la prórroga. Pero Senegal, en la prolongación del tiempo extra, consiguió una nueva igualada que llevó el desenlace a los once metros.

El choque, disputado en el estadio Miejski de Bielsko-Biala, estuvo marcado, además, por el protagonismo que adquirió el Videoarbitraje (VAR), que intervino, incluso, en la tanda de penaltis.

El conjunto senegalés, que hizo más por lograr el triunfo al principio, tomó ventaja en el tramo final de la primera parte, en el minuto 37, cuando Ibrahima Niane centró, de cabeza, al corazón del área, donde Cavi Diange marcó.

Corea del Sur intentó reaccionar. Acentuó su ataque y encontró premio a la hora de juego cuando un defensor cometió una falta ingenua sobre un atacante coreano. Fue la primera intervención del VAR, que revisó la acción, al margen del balón, y señaló penalti.

El valencianista Kangin Lee transformó desde los once metros y estableció el empate.

Pocos minutos después, la tecnología avisó al árbitro de una nueva jugada de ataque del bloque africano. El juez señaló la falta que transformó el delantero del Metz Ibrahima Niane, que fue el mejor jugador de su equipo.

El atacante del conjunto galo marcó después pero la acción, confusa, fue revisada por el VAR, que anuló el tanto que daba la tranquilidad al equipo africano.

El equipo surcoreano no decayó. El árbitro prolongó nueve minutos el partido debido al tiempo gastado en las interrupciones. Y en la última jugada, en un córner Ji-Sol Lee llevó el balón a la red y forzó la prórroga.

Corea del sur tomó ventaja a los seis del tiempo extra gracias a Young-Wook Cho. Tenía el pase en la mano el conjunto asiático. Pero Senegal resucitó y en el 121, poco antes de que el árbitro indicara el final, Amadou Ciss empató a tres goles. El choque quedó pendiente de los penaltis.

El equipo coreano marró los dos primeros lanzamientos. Pero Senegal luego falló tres. Corea del Sur consiguió así su presencia en la semifinal de un Campeonato del Mundo por primera vez desde México 1983, cuando terminó cuarto.

Corea del Sur buscará la final en el próximo duelo, el martes, ante Ecuador, que hizo historia al conseguir por primera vez en su historia la clasificación para las semifinales de un Campeonato del Mundo de la categoría.

José Cifuentes puso adelante a los actuales campeones sudamericanos con un tanto a los 30 minutos y antes de terminar el primer tiempo, en el minuto 43, Jhon Espinoza volteó el marcador, que Tim Weah había igualado en el 36.

MINUTO A MINUTO

• SENEGAL: ¡FALLÓ CAVIN! ¡COREA DEL SUR CLASIFICÓ A LA SEMIFINAL.
  • *Si falla Senegal, se despide de la Copa del Mundo.

Empiezan los penales.

• 120': GOOOOOOOL DE SENEGAL. ¡QUÉ PARTIDAZO! AGÓNICO EL DERECHAZO INALCANZABLE DE CISS.
  • 115': Fea entrada de Souleymane Aw (Senegal), a quien el árbitro muestra la tarjeta amarilla sin dudarlo.
  • 110': Senegal no aprovecha el córner. La defensa está atenta y evita el peligro.
  • 105': Youssouph Badji (Senegal) recibe un pase preciso al borde del área y engancha un potente disparo a puerta, pero es repelido por el portero.
  • 99': Cambio. Mamadou Danfa (Senegal) ha entrado en sustitución de Ousseynou Niang.
  • 96': GOOOOOL DE COREA DEL SUR. CHO PONE EL 3-2 Y VOLTEA EL PARTIDO.
  • 91': Entramos en la primera parte de la prórroga. Veamos qué equipo conserva más fuerzas y se aprovecha de ello.

Inicia el Tiempo Extra.

• 90+9': Acaba el tiempo reglamentario. Nos vamos al tiempo extra.
  • 90+8': GOOOOOL DE COREA DEL SUR. EL MILAGRO LLEGÓ. LEE PONE DE CABEZA EL EMPATE.
  • 90': Se añaden nueve minutos más.
  • 89': Gol anulado a Senegal por posición adelantada.
  • 85': El árbitro autoriza un cambio. Won-Sang Eom (Corea del Sur) entra en sustitución de Jae-Ik Lee.
  • 82': Momento de un cambio. Tae-jun Park termina su participación en este partido y Kim Jung-Min (Corea del Sur) entra en su lugar.
  • 75': GOOOOOL. AHORA SÍ. NIANE NO ERRA EN LA SEGUNDA OPORTUNIDAD Y GANA SENEGAL 2-1.
  • 74': SE VUELVE A REPETIR EL PENAL. ¡Se adelantó Gwang y se lleva la amarilla!
  • 73': ¡FALLÓ! Niane (SEN) se pierde la gran chance para los africanos. Atajó de gran manera Gwang.
  • 72': PENAL PARA SENEGAL. Tras una mano en el área, el árbitro señala el manchón blanco.
  • 69': Moussa N'Diaye (Senegal) se ha lesionado, pero parece que podrá continuar.
  • 66': Moussa N'Diaye (Senegal) solicita asistencia médica haciendo claros gestos de dolor. Veremos si su lesión es grave.
  • 61': GOOOOOL DE COREA DEL SUR! ¡Lee Kang In (CDS) remata de zurda y anota el empate!
  • 59': PENAL. Júbilo entre los jugadores de Corea del Sur. ¡El árbitro concede un PENALTI tras la revisión del VAR!
  • 58': POSIBLE PENAL. El árbitro desea revisar el penalti concedido a Corea del Sur usando el VAR. Camina hacia el monitor mientras los jugadores esperan con ansiedad.
  • 50': Corea del Sur concede un tiro libre tras una dura entrada.
  • 46': Senegal ha salido a liquidar el partido.

Inicia la segunda mitad.

• 45': Final del primer tiempo: Corea Del Sur 0-1 Senegal.
  • 44': Kangin Lee (Corea del Sur) ejecuta un gran tiro libre desde una distancia peligrosa. El balón, dirigido a la derecha de la portería, es detenido por Dialy Ndiaye, que hace una excelente parada.
  • 40': Moussa N'Diaye (Senegal) agarra claramente a un rival, y el árbitro pita falta. Corea del Sur tiene un tiro libre.
  • 36': GOOOOOL DE SENEGAL. EL CAPITÁN, CAVIN, REMATA DE VOLEA UN ZURDAZO INATAJABLE PARA EL ARQUERO SURCOREANO.
  • 32': Gran toque de Ousseynou Niang (Senegal) para controlar un certero pase dentro del área. Encuentra espacio para rematar y manda el balón cerca del poste izquierdo. Desafortunadamente para él, el balón es despejado por un defensa en una fantástica intervención. Córner a favor de Senegal.
  • 27': Un buen centro picado le llega a Youssouph Badji (Senegal), que controla de forma excelente y remata al centro. Una parada sin dificultad para el portero.
  • 23': Ninguno de los atacantes situados en el área logra recibir el pase bombeado de Souleymane Aw (Senegal).
  • 20': Youssouph Badji (Senegal) hace una falta que corta el ataque rival. El árbitro le advierte que verá amarilla la próxima vez.
  • 14': CERCA: ¡Badji (SEN) no llega a conectar un centro que se fue largo y se salva Corea!
  • 11': Youssouph Badji (Senegal) recibe un pase y desde el borde del área prueba suerte haciendo un disparo con trayectoria descendente. Pasa rozando el larguero. El balón ha salido y habrá de saque de puerta para Corea del Sur.
  • 8': Badji (SEN) le pegó desde fuera del área, pero el balón se va por encima del arco surcoreano.
  • 4': Kangin Lee (Corea del Sur) recibe un buen pase, engaña a un defensor y remata desde el borde del área lejos del palo izquierdo. El balón sale por la línea de fondo y Senegal sacará de puerta.
  • 1': ¡Comienza el partido! ¡Ya se juega el Corea Del Sur vs Senegal!
  • 0': ¡Salen los equipos a la cancha! ¡Se entonan los himnos nacionales!

Asia y África tienen a sus últimos representantes en la Copa Mundial Sub 20: Corea Del Sur y Senegal. Ambos cuadros lucharán por poner entre los cuatro mejores del certamen no solo a su nación, sino también a su continente, después de la eliminación de Mali a manos de Italia, y la despedida de Japón ante los propios surcoreanos.

Senegal llega a este encuentro siendo una de las más gratas sorpresas. Y es que desde la primera fecha han mostrado una increíble regularidad: apabullaron a Taití (3-0), derrotaron con autoridad a Colombia (2-0), empataron con el mismísimo local Polonia (0-0) y despacharon a sus 'hermanos' de Nigeria en los Octavos de Final (2-1). Invictos hasta el momento, los senegaleses parten como favoritos ante una escuadra surcoreana llena de efectividad.

Corea Del Sur tiene un camino impresionante en este Mundial Sub 20: Aunque cayeron contra Portugal en el debut (0-1), lograron derrotar a Sudáfrica en la segunda jornada (1-0) y dar la sorpresa ante Argentina (2-1) para asaltar el segundo lugar del grupo y dejar fuera a los lusitanos.

Ya en los Octavos, Japón lo sometió durante 88' minutos. El compacto otorgado por FIFA TV muestra a los nipones atacando a diestra y siniestra, pero no siendo efectivo de cara al arco. A Corea del Sur solo le bastó un cabezazo de su goleador Se Hun Oh para sentenciar la historia y hacer que los de la Tierra del Sol Naciente se quieran arrancar todos los cabellos.