León, de Pedro Aquino, se quedó con las ganas de gritar campeón en la Liga MX

León de Pedro Aquino  no pudo lograr la hazaña en casa y Tigres, que ganó en la ida, gritó campeón por sétima vez en la Liga MX.

León empató en la vuelta frente a Tigres. Foto: EFE

Tigres UANL mostró una defensa heroica para empatar este domingo sin goles en casa del León, del peruano Pedro Aquino, y obtener el título del torneo Clausura 2019 de la Liga MX al ganar la final por 1-0, luego de vencer por ese margen el partido de ida.

Necesitado de un gol para provocar tiempos extras o de dos sin recibir para ganar el título, el León salió con líneas adelantadas y en el tercer minuto llegó al área con el costarricense Joel Campbell, quien disparó por fuera.

El cuadro de casa mantuvo la posesión y en el minuto 17 volvió a inquietar la meta defendida por el argentino Nahuel Guzmán con un remate del colombiano William Tesillo a las manos del guardameta.

Los Tigres se acomodaron después de los primeros 20 minutos, le bajaron el ritmo al partido y tuvieron un buen amague ofensivo por intermedio del brasileño Rafael Carioca, con un remate por encima de la portería.

León apretó en el inicio de la segunda mitad. En el minuto 51 el colombiano Jairo Moreno se metió en el área, pero el chileno Jean Meneses no llegó a tiempo para el remate, en el 52 Campbell disparó por fuera y en el minuto 54 el argentino Rubens Sambueza entró por banda derecha con peligro y se le alargó la pelota.

Mientras el portero Guzmán demoró las jugadas de manera exagerada para hacer avanzar el reloj, el León siguió adelante y en el 59 volvió a pisar el área pero los colombianos Tesillo y Jairo Moreno se interrumpieron uno al otro y malograron la jugada.

El portero de León, Rodolfo Cota detuvo en el minuto 61 al chileno Eduardo Vargas, sustituido de inmediato por el ecuatoriano Enner Valencia.

Tigres echado atrás en espera de un contragolpe y el León al ataque fue la imagen al comienzo del último tercio de partido.

Valencia llegó con peligro en el 62 y fue detenido por el argentino Ramiro González, quien se fue de la cancha por el delantero ecuatoriano Vinicio Angulo en un movimiento de Ambriz en busca de goles.

Guzmán salvó a Tigres en llegadas consecutivas del chileno Jean Meneses y el ecuatoriano Angulo, después de lo cual el portero fue amonestado por su persistente falta de juego limpio.

Los Tigres le ganaron la partida al León que fue el equipo con más goles en el campeonato, pero se fue en blanco en sus últimos tres partidos, incluidos los dos de la final, lo cual le costó el cetro.

Fue el séptimo título para los "felinos" de Ferretti, cuarto en los últimos 10 campeonatos en los que alcanzaron dos finales más. Tigres empató con León y Pumas UNAM a un título de Cruz Azul, solo superados por América (13), Guadalajara (12) y Toluca (10).

- Ficha técnica:

León: Rodolfo Cota; Andrés Mosquera, Fernando Navarro, William Tesillo, Ramiro González (Vinicio Angulo m.63); Luis Montes, Yairo Moreno, José Iván Rodríguez, Ángel Mena (Jean Meneses m.32), Rubens Sambeuza; Joel Campbell.

Entrenador: Ignacio Ambriz.

Tigres: Nahuel Guzmán; Hugo Ayala, Jorge Torres Nilo, Francisco Meza; Rafael Carioca (Carlos Salcedo m.77), Guido Pizarro, Javier Aquino (Jesús Dueñas m.46), Luis Rodríguez; Eduardo Vargas (Enner Valencia m.62), André-Pierre Gignac, Luis Quiñones.

Entrenador: Ricardo Ferretti. EFE.

Previa del partido

El León de Pedro Aquino, del entrenador Ignacio Ambriz, recibirá mañana a los Tigres UANL en una apuesta a ganar en su estadio por dos goles para conquistar el título del Clausura 2019 del fútbol mexicano, o por uno para provocar tiempo extra.

Sigue el partido EN VIVO AQUÍ

@clubleonfc

Así saldremos a la #GranF...

Después de cumplir la mejor actuación de equipo alguno en la historia de la liga de México, con un récord de 12 triunfos consecutivos y otro de 41 puntos, el León perdió 1-0 el jueves el partido de ida y ahora está mentalizado en imponerse.

"La serie está abierta y el domingo hay que ir a casa, si queremos ser campeones tenemos que hacer un partido perfecto", aseguró hace un par de días Ambriz.

El León recuperará a uno de sus jugadores más creativos, el volante argentino Rubens Sambueza, quien se perdió el partido de ida porque estaba sancionado; el regreso le dará vitalidad al equipo con el sudamericano tal vez como un buen jugador de cambio.

León necesita mejorar su contundencia. En el duelo de ida dejó ir por lo menos tres jugadas claras de gol y está obligado a que el ecuatoriano Ángel Mena, líder anotador y mejor asistente del torneo, despierte y rompa la seguidilla de siete partidos sin anotar.

Los Tigres del entrenador brasileño Ricardo Ferretti juegan su sexta final en los últimos 10 campeonatos, lo cual los ratifica como el mejor equipo mexicano en esta década. El conjunto tiene oficio para asumir los compromisos decisivos y buscará hacer daño con un ataque liderado por el francés André-Pierre Gignac, recuperado de una lesión y héroe del duelo de ida de la final.

Con uno de los cuadros de más equilibrio en sus líneas y con talento entre sus suplentes, los Tigres tratarán de ser pacientes mañana, plantarse bien atrás y aprovechar algún descuido del rival para anotar un gol que obligue a León a hacer dos para provocar tiempos extras o tres para ganar el campeonato.

Será un duelo rodeado de expectativas. Después de ganar 16 de sus últimos 17 partidos, el León suma dos derrotas seguidas y deberá mostrar un desempeño impecable, mientras el Tigres saldrá a confirmar su condición de mejor equipo mexicano de los últimos años.

De ganar, el León alcanzará a Cruz Azul con ocho títulos de liga, detrás de América (13), Guadalajara (12) y Toluca (10); de vencer Tigres llegará a siete cetros y empatará a Léon y Pumas UNAM.

- Alineaciones probables

León: Rodolfo Cota; Andrés Mosquera, Fernando Navarro, William Tesillo, Ramiro González; Luis Montes, José Iván Rodríguez, Ángel Mena, Jean Meneses, Vinicio Angulo, Joel Campbell.

Tigres: Nahuel Guzmán; Hugo Ayala, Jorge Torres Nilo, Carlos Salcedo; Rafael de Souza, Guido Pizarro, Javier Aquino, Luis Rodríguez; Eduardo Vargas, André-Pierre Gignac, Luis Quiñones.

Entrenador: Ricardo Ferretti.

Árbitro: Por designar.

Estadio: Nou Camp, en León, centro de México.

Hora: 20:06 hora local (01:06 GMT).EFE