MÁS DEPORTES

Perú campeón de la Copa Panamericana Sub 18 tras vencer a Puerto Rico

¡Histórico! Perú conquistó por vez primera el título de la Copa Panamericana de Voleibol Femenino Sub 18. ¡Arriba Perú!

En un partido vibrante, la selección peruana derrotó a Puerto Rico por tres sets a cero, con parciales de 26-24, 25-16 y 25-22, en poco más de una hora y 22 minutos de juego.

De esta manera, el combinado patrio, conducida técnicamente por Natalia Málaga, se hizo de un título inédito, la Copa Panamericana de Voleibol Femenino Sub 18, y mantuvo la supremacía sudamericana en el certamen, con cinco títulos en igual número de torneo disputados.

Con 15 puntos, la peruana Janelly Ceopa Dongo fue la máxima anotadora del partido, seguida de la capitana de Puerto Rico, Sofia Victoria, con 13 unidades.

Con este nuevo logro, Natalia Málaga sumó su tercer título como entrenadora de la selección peruana, tras ganar la Copa Panamericana Juvenil en el 2011 y el Sudamericano de Menores el 2012.

"Uno trabaja mucho para lograr los objetivos, y este grupo ha trabajado mucho para ello", comentó emocionada la entrenadora nacional al final del partido.

Con un rendimiento que fue de menos en más, Perú afrontó la Copa Panamericana como preparación para lo que será su participación en la Copa del Mundo de la categoría a realizarse en Egipto.

Natalia Málaga arrancó las acciones con Yadhira Anchante, Janelly Ceopa, Camila Pérez, María López, Yohmara Rivero, Carolina Milla y la líbero Andrea Calderón. También han podido ingresar al partido Carolina Takahashi y Alondra Alarcón.

Casualmente uno de los compromisos que se causó esta demora fue el duelo por el tercer puesto, que brindó a México un cupo a la Copa del Mundo Sub 18, tras derrotar por 3-1 (25-21, 25-27, 25-21 y 25-15) a un aguerrido Chile.

En otros partidos de la fecha final en Durango, Guatemala venció 3-0 (25-17, 25-22 y 25-17) a Honduras por el séptimo y octavo lugar del certamen. Mientras que Cuba venció en un electrizante duelo a República Dominicana por 3-2 (25-14, 25-22, 14-25, 21-25 y 17-15) y se quedó con el quinto lugar de la Copa Panamericana Sub 18, en un partido que se alargó por más de dos horas.

Toda la previa del Perú vs Puerto Rico

Las selecciones femeninas Sub 18 de Perú y Puerto Rico disputarán este domingo desde las 19:00 horas (hora peruana) la final de la Copa Panamericana de la categoría, en el Pabellón del Auditorio de Pueblo ubicado en Durango, México. Tú podrás seguir la transmisión del partido en vivo y directo desde Futbolperuano.com.

Perú, dirigido por Natalia Málaga, llegó al partido más importante del torneo tras vencer en un vibrante encuentro al cuadro local, México, por tres sets a dos, con parciales de 20-25, 25-23, 18-25, 25-22 y 22-20, en casi dos horas y quince minutos de juego, ante una gran cantidad de espectadores, que nunca dejaron de alentar a las mexicanas, pero que al final aplaudieron la garra y coraje de las peruanas.

Por su parte, Puerto Rico, que acabó primera en el grupo de Perú en la primera fase, venció en semifinales a Chile por tres sets a uno, con parciales de 15-25, 25-19, 25-21 y 25-18, en casi dos horas de juego. Esta victoria le permitió no solo ganarse un puesto en la final, sino que le valió para asegurar su pasaje al mundial de la categoría a realizarse en Egipto, donde también ya está clasificada nuestra selección, tras conseguir su cupo en el último Sudamericano disputado en Colombia.

Perú y Puerto Rico ya se midieron en el torneo, cuando se enfrentaron en la segunda fecha del Grupo B. En aquella ocasión, el triunfo favoreció a las boricuas por 2-3 (24-26, 25-14, 25-15, 25-27 y 13-15). Hoy las dirigidas por Natalia Málaga van por la revancha y así ganar el título, que servirá como un aliciente al Perú entero, tras el terremoto que afectó la selva peruana la madrugada de este domingo, con epicentro de Alto Amazonas (cerca a Yurimaguas y Tarapoto), y del que ya se vienen reportando numerosos daños.

El partido final de la quinta versión de la Copa Panamericana Sub 18 conocerá a un campeón inédito, pues hasta ahora los países que habían podido llevarse el oro fueron Argentina (2011 y 2015), Brasil (2013) y Colombia (2017). ¡Vamos Perú!

Perú inició la Copa Panamericana con una contundente derrota ante Cuba por 0-3 (23-25, 12-25 y 23-25), y volvió a perder en la segunda jornada, esta vez ante Puerto Rico por 2-3 (24-26, 25-14, 25-15, 25-27 y 13-15). Recién en el tercer juego, ante Guatemala, pudo conocer la victoria. Fue un 3-0 (25-11, 25-7 y 25-18) que le permitió avanzar a cuartos de final como el tercero de su serie.

En cuartos venció a República Dominicana por 3-1 (25-17, 26-24, 16-25 y 25-22) y luego, en semifinales, dejó sin final a México tras ganarle por 3-2.

Mientras que su rival en la gran final, Puerto Rico, inició el torneo con un claro triunfo sobre Guatemala por 3-0 (25-20, 25-15 y 25-9), luego derrotó 3-2 a Perú y finalmente sumó su tercer triunfo al hilo en el Grupo B tras derrotar 3-2 a Cuba (20-25, 25-20, 25-27, 25-21 y 15-9).

Al terminar como el mejor de su serie, clasificó de manera directa a semifinales, donde esperó a Chile, a quien venció por 3-1. De esta manera avanzó por segunda vez en su historia a la final del torneo, tal como ocurrió en el 2013, cuando cayó ante Brasil (2-3) en la II Copa Panamericana de Voleibol Femenino Sub-18

La V Copa Panamericana de voleibol femenino Sub 18 otorga dos cupos al Campeonato Mundial de Voleibol Femenino 2019 de la categoría a disputarse en Egipto, uno para el mejor equipo de NORCECA (conseguido por Puerto Rico), y el segundo irá al equipo mejor clasificado sin importar su confederación NORCECA o CSV (que lo definirán México y Chile en el partido por el tercer puesto del certamen).