La Blanquirroja

Perú vs Brasil: Julio Bascuñán, el polémico árbitro que influyó en la derrota Bicolor en el Estadio Nacional

El árbitro chileno Julio Bascuñán es el nombre que nunca se olvidará luego del duelo con Brasil.

Julio Bascuñán fue el cuestionado árbitro del Perú vs Brasil. Foto: FPF.

¡Vergüenza! La Selección Peruana no pudo lograr su cometido este martes, tras haber caído goleado por 4-2 en el Estadio Nacional ante Brasil. Un duelo de muchos goles, pero que más allá de hablar del tema deportivo terminó siendo mucho más involucrado directamente al árbitro.

Y es que el nombre de Julio Bascuñán probablemente terminará siendo el más escuchado en la noche de este martes, luego de su paupérrima actuación dentro del campo favoreciendo claramente a la visita.

La primera polémica la causó en el primera penal de la 'verdeamerela' en un aparente jalón de Yoshimar Yotún, que logró ser discutida al ser una acción friccionada en la que normalmente se disputa netamente el balón. Bajo esa premisa, existe primero una mano de Neymar antes del toque del volante.

Sin embargo, lo peor estuvo en la segunda mitad del encuentro cuando sobre los 83 minutos en una jugada donde Carlos Zambrano gana la posición priorizando la marca sobre Neymar, el juez principal no dudó y sin siquiera revisar el VAR (Cámara de Video arbitraje) cobró una supuesta segunda falta dentro del área nacional sobre los 83 minutos.

Los reclamos eufóricos no se hicieron esperar y por supuesto, esto conllevó a que los ánimos se enciendan y lamentablemente nos viera abajo en el marcador. No perjudicados con eso, a los 86' una falta injutificable de Carlos Zambrano fue amonestada con amarilla.

Pero para completar una noche nefasta de los árbitros elegidos para el duelo peruano, el VAR le notificó al juez chileno que revise la acción puntual donde el defensor deja el codo arriba. Bascuñán se acercó a la cámara de videoarbitraje y tras detectar la fuerte falta corrigió, expulsando al 'León'.

Finalmente, con la desventaja Brasil logró el cuarto y definitivo mediante Neymar (90+4') concretando la dolorosa derrota, que hoy por hoy se titulará como un 'robo' en el Estadio Nacional teniendo como artífice principal al chileno Julio Bascuñán.