PSG venció 1-0 al Saint Etienne, de Miguel Trauco, y se coronó campeón de la Copa de Francia

Miguel Trauco quedó fuera de la lista final del Saint Etienne.

PSG venció 1-0 al Saint Etienne con gol de Neymar. Foto: EFE

Un gol de Neymar al cuarto de hora desequilibró la final de la Copa de Francia ante el Saint Etienne (1-0) , de Miguel Trauco, y propició el doblete para el PSG, en un duelo intenso y bronco de donde salió lesionado Kylian Mbappe.

El primer partido de competición oficial tras la cancelación de la Ligue 1 supuso un nuevo título para el conjunto de Thomas Tuchel. El segundo del curso, a falta de la Copa de la Liga que jugará dentro de una semana contra el Lyon. Después, en agosto, llegará la Liga de Campeones, donde el campeón galo tiene puestas sus grandes ambiciones.

El choque quedó marcado por el gol de Neymar y por la lesión de Mbappe. Una acción brusca que dejó fuera del choque al delantero francés a la media hora del partido, con la final ya inclinada para los favoritos.

Antes de que el París Saint Germain encarrilara la conquista de su decimotercer título de Copa fue el Saint Etienne, que aspiraba a un séptimo trofeo de una competición que no gana desde 1977, el que estuvo a punto de marcar cuando a los cinco minutos Romain Hamouma mandó un tiro al poste.

Después llegó el gol. La acción llegó en una pared entre Mbappe y Di María que culminó el francés con un tiro que repelió el portero. Neymar, sin oposición, recogió el rechace y mandó la pelota a la red.

Fue la última acción significativa de Mbappe, que un cuarto de hora después se retiraba del terreno de juego tras sufrir una dura entrada de Loic Perrin.

El internacional galo prolongó un contraataque iniciado con un robo de balón en el centro del campo y enfiló la meta de Jessy Moulin cuando fue interceptado por Perrin, que le trabó. Mbappe quedó dolorido, tumbado sobre el césped mientras los jugadores de ambos equipos se envolvieron en una trifulca.

El delantero del París Saint Germain, abandonó el terreno de juego por su propio pie, acompañado por un médico de su equipo, cojeando visiblemente y con lágrimas en los ojos.

El árbitro Amaury Delerue, que inicialmente mostró a Perrin la tarjeta amarilla, expulsó al defensa con roja directa después de revisar la acción en el VAR.

La trifulca terminó con varios jugadores de ambos equipos amonestados. Yvann Macon y Romain Hamouma, del Saint Etienne y Leandro Paredes y Marco Verratti, suplente y que saltó al césped, del París Saint Germain.

El español Pablo Sarabia ocupo el lugar de Kylian Mbappe y el partido quedó condicionado.

Lejos de aprovechar el París Saint Germain la superioridad numérica el choque no se desequilibró más. Los verdes mantuvieron el tipo y buscaron sus opciones.

Tras el descanso, Claude Puel intentó dar un golpe de mano a la situación con la entrada de Yvan Neyou Noupa, por Mahdi Camara y de Wahbi Khazi, que ocupó el lugar de Romain Hamouma.

Resistió el Saint Etienne ante las ocasiones de Di María, Neymar e Icardi. También Pablo Sarabia pudo marcar.

El equipo de Puel intentó alguna aproximación. Pero sin fe y sin peligro y la falta de tino del campeón evitó un marcador mayor pero no la conquista de un trofeo que el pasado año se le escapó.

?? ¡CAMPEONES DE LA COPA ...

EFE.

Por la gran final de la Copa de Francia, Saint Etienne se mide este viernes desde las 14:10 hora peruana (19:10 horas GMT) al PSG en el Estadio de Francia, en París. El defensa peruano Miguel Trauco podría sumar minutos, pues, fue puesto en la lista de 23 convocados por su técnico.

¡Los 1??1?? elegidos por ...

@ASSEofficiel

?? Notre XI pour la final...

• Minuto 0' ¡Comenzó el partido!
  • Minuto 2' Tarjeta amarilla para Yvann Macon en Saint Etienne, tras falta contra Neymar.
  • Minuto 5' ¡UFFF! Disparo de Bouanga que choca en el palo. Era el primero para el Saint-Etienne.
  • Minuto 10' Falta y tiro libre para el Saint Etienne, que ha salido a presionar.
  • Minuto 14' ¡Gooooooool del PSG! Neymar aprovecha el rebote y abre la cuenta.
  • Minuto 16' ¡UFFF! Otra vez Bouanga  dispara en Saint Etienne y salva Keylor Navas. Sin embago, una falta anterior le da al equipo un tiro libre.
  • Minuto 18' Tiro de esquina para el Saint Etienne.
  • Minuto 20' Bouanga conecta el cabezazo y Navas ya se vuelve figura en PSG.
  • Minuto 24' ¡Espectacular! Gran atajada del arquero Moulin ante el disparo de Di María.
  • Minuto 26' Falta contra Mbappé y se arma una trifulca entre ambos equipos.
  • Minuto 29' El árbitro decide pintar de amarillo a cuatro jugadores entre ellos los arqueros Moulin y Navas.
  • Minuto 31' El árbitro le cambia la tarjeta a a Loic Perrin y es expulsado por la falta contra Mbappé.
  • Miuto 33' Sale lesionado Mbappé y entra Pablo Saravia en PSG.
  • Minuto 35' Tiro lirbre para el Saint Etienne.
  • Minuto 36' Tarjeta amarilla para Camará en Saint Etienne. Se calientan los ánimos en la visita.
  • Minuto 43' Nueva falta del PSG, tiro libre para el Saint Etienne.
  • Minuto 45' Se agrega siete minutos más al primer tiempo.
  • Minuto 45+5'  PSG presiona la salida del Saint Etienne que juega con uno menos.
  • Minuto 45+6' Gran pase de Neymar que deja solo a Icardi, pero su disparo es atajado por Moulin.
  • Minuto 45+7' ¡Al descanso!

SEGUNDO TIEMPO

• Minuto 45' ¡Arranca el complemento!
  • Minuto 48'  Falta y tiro libre para el Saint Etienne.
  • Minuto 50' Posición adelantada en el PSG. Saque de arco para la visita.
  • Minuto 57 ¡UFFF! Di María disapara luego del pase de Neymar y el balón pasa cerca al palo izquierdo de Moulin.
  • Minuto 63' Falta cerca del área a favor de la visita.
  • Minuto 71' PSG está más cerca del seguno tanto. El arquero Moulin es figura.
  • Minuto 72' ¡Otra  vez! En el mano a mano Saravia dispara al arco, pero Moulin anticipa y le quita la posiblidad.
  • Minuto 75' Ingresa Verrati por Paredes en el PSG.
  • Minuto 81' Reclaman reisar el VAR ante una falta del PSG. El árbitro pide seguir con las acciones.
  • Minuto 87' Empujón de Icardi y nuevo tiro libre para Saint Etienne.
  • Minuto 90' Se agrega tres minutos más.
  • Minuto 90+3' Piden falta dentro del área. Reclamo en el Saint Etienne.
  • Minuto 90+3' ¡Final del partido! PSG campeón de la Copa de Francia.

El también seleccionado nacional quiere tener protagonismo este fin de semana, pues, dada de baja la Ligue 1 por la pandemia de coronavirus, esta sería la primera competencia oficial para el cuadro que dirige Claude Puel que en estas últimas semanas disputó algunos amistosos internacionales.

La lesión de Gabriel Silva podría abrirle una puerta en el once a Trauco que en la temporada pasada fue uno de los jugadores claves, antes del cambio de técnico. Sin embargo, tendrá que pelear el puesto con Timothée Kolodziejczak.

La Copa de Francia una tenencia a lograr para el equipo de nuestro compatriota ya que no logran hacerse de la misma desde 1977, que de adjudicársela sería la octava en toda su historia.

Por su parte, el PSG coronado ya en la Ligue 1, que terminó de forma abrupta por la pandemia en marzo, el equipo de Neymar y Mbappé busca un nuevo triplete nacional con las finales de la Copa de Francia y la Copa de la Liga, que se disputan este viernes y el siguiente en el mismo recinto, el Estadio de Francia.

Los parisinos llegan, a priori, con la maquinaria engrasada, como demostraron en su triunfo del pasado martes frente al Celtic Glasgow (4-0) en el que la conexión entre el astro brasileño y el "killer" francés funcionó a las mil maravillas.

No te pierdas esta gran final de la Copa de Francia entre el Saint-Etienne, de Miguel Trauco, y el PSG este viernes desde las 14:10 hora peruana que podrás seguir EN VIVO ONLINE por Futbolperuano.com.