Liga 2

Por: Diego Medina Castro • Futbolperuano.com

Alianza Atlético venció 2-1 a Juan Aurich y es el campeón de la Liga 2

Alianza Atlético se impuso en los tiempos suplementarios a Juan Aurich y escribe su vuelta a Primera Divsiión.

Alianza Atlético venció a Juan Aurich en el Estadio Monumental. Foto: Prensa FPF

En el año de su centenario, Alianza Atlético venció este domingo por 2-1 a Juan Aurich en el Estadio Monumental y se coronó campeón de la Liga 2 2020, escribiendo su vuelta a Primera División tras tres largos años de ausencia. Con goles de Santiago Córdoba y Kevin Lugo, el 'Vendaval' le da una nueva alegría a toda Piura.

Un partido de infarto de inicio a fin, donde fue el cuadro dirigido por Pepe Soto el que tomó la gran iniciativa al tratar de presionar alto las salidas de su rival de turno. Ello generó la incomodidad del caso de parte del banquillo, que pedía la reacción rápida para conseguir el objetivo.

En ese sentido, si bien era el 'Ciclón' el que tomaba las riendas, la más clara llegaría a los 11 minutos cuando Canela intentó un remate cruzado, que por poco pasó desviado por el palo derecho. Asimismo, poco después, una gran jugada coletiva le quedó a Kevin Lugo, quien al quedar habilitado mano a mano terminó mandando un zurdazo que pasó por encima de los tres palos.

Ya para la segunda parte, con mucho por mejorar, la mentalidad era salir por el todo o nada si se quería cumplir con la meta. Así, fueron los 'churres' quienes más allá de lo cortado y peleado que era el encuentro, siempre buscaba ir al frente.

De esta manera, el ingreso de Vargas le terminó dando ese respiro que necesitaba Alianza Atlético. No obstante, serían a los 77 minutos cuando un centro desde el tiro de esquina sería conectado por Víctor Perlaza, que para su lamento chocaría en el travesaño.

Con el marcador a cero, era momento de darle paso a los suplementarios. Los mismos que serían decisivos, sobretodo en la segunda mitad. Una vez más, los recambios le responderían a la altura de la circunstancia a Jahir Butrón, quien hizo un cambio en sus armas ofensivas.

Bajo esa premisa, el ingreso del colombiano Santiago Córdoba fue vital. Y es que en la primera pelota tocada por el delantero la terminó mandando a guardar, luego que el balón quedara merodeando para en el rebote conseguir el 1-0.

No pasaría mucho tiempo y a los 111', una clara falta dentro del área fue cobrada por el juez principal. Al frente, el mejor jugador del torneo, Kevin Lugo, no fallaría y sellaría el segundo a la cuenta.

Sin embargo, todavía quedaba algo de tiempo y Aurich cortaría la distancia mediante León (117') de gran ejecución de tiro libre. Ello en cambio, no sería suficiente y al pitazo final Alianza Atlético pegó el grito al cielo, pues en el año de su centenario, Sullana vuelve a tener fútbol de Primera.

Alianza Atlético vs Juan Aurich se enfrentan este domingo 27 de diciembre a las 14:00 horas (19:00 horas GMT) por la gran final de la Liga 2 del fútbol peruano. Dicho compromiso se llevará a cabo en el Estadio Monumental de Ate, donde solo uno se quedará con la gloria y obtendrá el boleto para disputar la Liga 1 2021.

TIEMPO EXTRA

2° SUPLEMENTARIO

• ¡Arranca el segundo tiempo!
  • Ingresa Santiago Córdoba por Víctor Perlaza en Alianza Atlético.
  • Minuto 108' ¡Goooooool de Alianza Atlético! Santiago Córdoba recoge el rebote y pone el primero.
  • Minuto 111' ¡Penaaal para Alianza Atlético!
  • Minuto 112' ¡Goooooool de Alianza Atlético! Kevin Lugo marca desde los doce pasos.
  • Minuto 116' Tiro libre peligroso para Juan Aurich.
  • Minuto 117' ¡Goooolazo de Juan Aurich! León descuenta de tiro libre.
  • Minuto 120' Se agrega dos minutos más.
  • Minuto 120+2' ¡Finaaaaal! Alianza Atlético es de Primera División.

1° EXTRA

• ¡Arranca el suplementario!
  • Minuto 2 ¡UFFF! Gran jugada colectiva para que el balón quede en los pies de Gonzáles que dispara y el balón pasa pegado al palo derecho.
  • Minuto 5' Sale en camilla Luis Cañate e ingresa Franco León en Juan Aurich.
  • Minuto 8' Tarjeta amarilla para Tamariz en Juan Aurich.
  • Minuto 12' Pocas ocasiones para un 0-0 que parece no romperse.
  • Minuto 13' Ingresa Darwin Meléndez por Freddy Castro en Aurich.
  • Minuto 15' ¡Final del priMer suplementario!

SEGUNDO TIEMPO

• ¡Arranca la segunda mitad!
  • Minuto 46' ¡UFFF! Víctor Perlaza pierde la oportunidad de abrir la cuenta en Alianza Atlético.
  • Minuto 48' Tiro libre para Alianza Atlético.
  • Minuto 50' Tiro de esquina para el 'Vendaval'.
  • Minuto 52' Se sigue acercando Alianza Atlético que quiere el primero.
  • Minuto 56' ¡No puede ser! De la línea despejan el intento de Juan Aurich.
  • Minuto 59' ¡UFFF! Vargas desborda por la banda y lanza el centro, pero el cierre con Reyes le quitat la posibilidad a Alianza Atlético.
  • Minuto 53' Partido con muchas ocasiones. Los equipos no regalan nada.
  • Minuto 67' Tarjeta amarilla para Kerin López en Juan Aurich.
  • Minuto 70' Los equipos no toman riesgos y tratan de primero defender su arco.
  • Minuto 71' Ingresa Kevin Caraza por Kevin Príncipe en Juan Aurich.
  • Minuto 75' Sale Omar Reyes e ingresa Diego Saffadi en Alianza Atlético.
  • Minuto 77' ¡UFFF! Cabezazo de Perlaza que choca en el travesaño. Se salvó Juan Aurich.
  • Minuto 83' Tiro libre para Alianza Atlético.
  • Minuto 88' A poco del final, el marcador parece no abrirse.
  • Minuto 90' Se agrega tres minutos más.
  • Minuto 90+1' Tarjeta amarilla para Víctor Perlaza en Alianza Atlético.
  • Minuto 90+3' ¡Final!

PRIMER TIEMPO

• ¡Comenzó el partido!
  • Minuto 1' Freddy Castro prueba de media distancia y gana un tiro de esquina para Juan Aurich.
  • Minuto 2' Primeros instantes con mejor propuesta para el 'Ciclón'.
  • Minuto 5' Juan Aurich tiene el balón y presiona alto a su rival. Protagonista el equipo de Soto.
  • Minuto 9' Nuevo tiro de esquina para Juan Aurich.
  • Minuto 11' ¡UFFF! Canela tuvo un primer intento en el área, pero el balón pasa desviado al palo derecho.
  • Minuto 14' Alianza Atlético gana un tiro de esquina, mostrando respuesta.
  • Minuto 15' ¡Cerca! Alejandro Ramírez intercepta el área y saca al tiro, pero atrapa Barrios en el arco sullanense.
  • Minuto 20' Partido peleado en el mediocampo, todavía sin ocasiones claras para abrir el marcador.
  • Minuto 21' ¡UFFF! Gran pase de Canela para Lugo, quien le pega de zurda y lleva peligo. La más clara hasta el momento.
  • Minuto 23' Nuevo centro de Canela, que por poco no conecta Reyes.
  • Minuto 26' Tiro libre para Alianza Atlético, tras falta contra Correa.
  • Minuto 30' Se paralizan las acciones por una posible lesión de Collante en Juan Aurich.
  • Minuto 34' Nuevo intento de Ramírez, quien se busca el espacio y saca el tiro, pero va desviado.
  • Minuto 37' Tiro de esquina para Juan Aurich.
  • Minuto 40' Nuevo tiro de esquina para el 'Ciclón'.
  • Minuto 44' Tarjeta amarilla para Omar Reyes en Alianza Atlético.
  • Minuto 45' Se agrega un minuto más.
  • Minuto 45' Tiro de esquina para Alianza Atlético.
  • Minuto 45+1' ¡Al descanso!

Puedes seguir el duelo por la gran final de la Liga 2 del fútbol peruano en vivo por GOLPERÚ, en el canal 14 y 714 HD de Movistar. Un partido que volverá a repetirse como en la fase regular, pero que un error le podría costar la temporada a uno de los protagonistas.

¡Oncenas confirmadas! ?? ...

Alianza Atlético culminó la tercera posición de la primera fase con 17 unidades, superado por Sport Chavelines quienes terminaron en el segundo lugar por mejor diferencia de goles. Por su parte, Juan Aurich logró el último cupo para ingresar a la zona de playoffs y justamente al vencer en la última fecha a los de Sullana por un marcador de 4-2.

Lo curioso de esta gran final es que no lo afrontar el primer y segundo lugar de la tabla, sino el tercero y cuarto respectivamente. Un choque de mucha historia, ya que ambos saben lo que es estar en la Primera División del fútbol peruano.

Alianza Atlético llegó a esta instancia tras vencer 4-2 a Sport Chavelines en la semifinal. Un partido muy peleado donde los de Sullana tuvieron que venir desde abajo para remontar el marcador en cuestión de minutos. Por su parte, Juan Aurich la tuvo más complicada al vencer a Unión Huaral en tiempo extra. Un marcador de 4-3 donde se pudo igualar sobre el final, pero que se anuló el cuarto para los 'Pelícanos'.

Evaluando probabilidades, es un duelo muy parejo donde Alianza Atlético te impone buen fútbol con jugadores que se entienden entre sí para generar peligro en campo rival. Mientras que Juan Aurich pone empuje y garra para lograr lo difícil y seguir firme hacia el objetivo. Se perfila un choque con pocos goles, donde aquel que cometa un error tendrá que seguir peleando la Segunda División peruana.