Alianza Lima rescata un empate agónico frente a Universitario en el Monumental

Universitario se dejó empatar sobre el final frente a Alianza Lima en el Monumental.

Alianza igualó con Universitario en el Monumental. Foto: FPF

Gabriel Costa se encargó de darle un empate agónico a Alianza Lima frente a Universitario de Deportes (1-1) en la primera final de la Liga 1 Betsson disputada en el Estadio Monumental. En el cuadro 'crema' había anotado Alex Valera de penal. El título se define el próximo miércoles 08 en el Estadio Alejandro Villanueva.

El primer tiempo dejó ver a un cuadro 'crema' muy superior a su rival de turno. Las llegadas por las bandas de Polo y Cabanillas inquietaron en más de una ocasión a la línea defensiva que propuso Larriera aunque las jugadas más claras se dieron en los pies de Alex Valera.

De hecho, fue el mismo delantero de la 'U' el que anotó el 1-0 a los 17 minutos del juego; sin embargo, pese a la emoción de todos en el Monumental, el VAR determinó una falta sobre el arquero Campos momentos antes lo cual anuló la celebración local que era superior en el campo pese a no llevarlo al marcador.

Los 'blanquiazules' no generaban ocasiones de gol en arco de Carvallo y habían perdido presencia en media cancha lo cual hacía imposible que Barcos conectara alguna situación de peligro. Tan solo minutos finales de la primera mitad, antes de irse al descanso, se dieron algunas fricciones, lo luchó aunque tuvo muy poco fútbol.

Ya para el complemento, Larriera optó por la salida de Zanelatto, que había llegado con algunas dudas, e ingresó Bryan Reyna para buscar mayor desequilibrio en zona ofensiva. Pese a la idea del comando técnico, fueron los 'cremas' quienes volvieron a manejar los hilos del juego y no dejaban de buscarlo.

Fue en una jugada confusa, con un remate que cayó sobre Barcos dentro del área, que el VAR volvió a intervenir para comunicarle al árbitro de un posible penal. Así, pese a la negativa y asombro del 'Pirata', se cobró la pena máxima que Valera canjeó por gol a los 63 minutos y le daba la ventaja mínima a Universitario.

La polémica jugada del penal y el 1-0 hizo que Alianza opte por mandar al campo a Carlos Zambrano para jugar con línea de tres y no verse perjudicado con mayor diferencia. Además, optó por algunos movimientos en ataque para generar alguna contra aunque Pablo Sabbag y Gabriel Costa no le cambiaron, al menos no dentro de los 90 minutos.

Y es que, el tiempo agregado, por cosas del fútbol, en el primer remate al arco de Universitario, Alianza Lima halló el empate agónico sobre los 94 minutos por intermedio de Gabriel Costa tras una buena corrida de Reyna por la banda izquierda del campo.

El 1-1 no define nada, pero por el trámite del juego los 'blanquiazules' se llevan un empate valioso y ahora definirán la final en Matute y con su gente.

Universitario de Deportes recibirá este sábado 04 de noviembre a Alianza Lima por la primera final de la Liga 1 Betsson 2023. El encuentro fue programado para las 20:00 horas peruanas (01:00 GMT) en el Estadio Monumental y será transmitido por la señal de GOLPERÚ. Además, podrás SEGUIR EL MARCADOR DESDE AQUÍ.

Los dos mejores equipos de la temporada protagonizarán uno de los partidos más esperados del año: Alianza Lima, justo ganador del Torneo Apertura, no solo se llegó a la final, sino que además aseguró el poder decidir el orden de las localías al ser primero en el Acumulado. Sin embargo, Universitario fue el justo merecedor del Torneo Clausura y le alcanzó incluso para dejar sin semifinales a Sporting Cristal o Melgar.

Los 'cremas' esperan aprovechar su condición de locales para sacar una ventaja que les permita ir a Matute con cierta tranquilidad y es que en Ate, con Jorge Fossati en el banquillo, el equipo no ha cedido derrota alguna y eso en cierto modo es un plus de cara a este importante duelo. Además, a comparación de su rival, no presenta bajas por lo que llegarán más enteros que nunca.

Al frente, los 'blanquiazules', ofrecerán una lucha considerable y es que desde que asumió Mauricio Larriera, el 'fuerte' del plantel han sido sus partidos de visita y esperan volver a demostrarlo ante su clásico rival en esta primera final de campeonato. Eso sí, pese a la importancia del duelo, decidieron dejar fuera de la convocatoria a Christian Cueva quien no pasa por un buen momento deportivo.

Lo que suceda este sábado en el Monumental no será definitivo, pero le podría dar una ventaja a cualquiera de los dos cuando en la revancha se vuelvan a ver las caras en Matute. Al final, solo uno podrá coronarse en este cierre del 2023.