Alianza Lima venció 1-0 a Sporting Cristal en la primera semifinal de la Liga 1

Alianza Lima pudo vencer 1-0 a Sporting Cristal en la primera semifinal de la Liga 1.

Por la primera semifinal de la Liga 1, Alianza Lima derrotó este domingo por 1-0 a Sporting Cristal en el Estadio de Matute. El equipo ‘íntimo’ que se había visto dominado por la escuadra visitante durante un buen tramo del duelo encontró el único tanto del partido sobre los minutos de descuentos, gracias a un certero cabezazo de Aldair Fuentes (93’).

Un primer tiempo muy parejo, pero que en su arranque se distinguía más por ser muy friccionado a bien jugado. En ese aspecto las tarjetas amarillas y los constantes tiros libres se hicieron presentes. Las malas noticias llegaron incluso para los hombres de Barreto que sobre los 21’ perdía a un hombre clave como Kevin Sandoval.

Sin embargo, esto se vio bien restructurado por los ‘rimenses’ que comenzaron a hacer daño sobre la recta final. Primero un tiro libre muy bien ejecutado de Cristian Ortiz que sacó bien el arquero Pedro Gallese. Asimismo, el otro Christian, Palacios, estrelló su disparo de balón parado en el travesaño.

En cambio, en una jugada en confusión entre Carlos Beltrán y Hansell Riojas llevó mucho peligro al arco aliancista, que por suerte fue defendido en dos oportunidades por Gallese, y en una última acción Horacio Calcaterra disparó, pero el balón pasó desviado cuando ya no había quién lo logre sacar.

Para la segunda parte, el trámite sería muy parecido a lo que dejó la finalización los primeros 45’. Bajo esa línea, Palacios volvió a encontrar una situación formidable a los 54 minutos, tras un gran pase de Ortiz, no obstante, este chocó en el palo.

Estos aspectos fueron muy bien leídos por Pablo Bengoechea que hizo efectivo los ingresos de Joazinho Arroé y Luis Ramírez, quienes terminaron por cambiarle la cara a los victorianos. El manejo de balón y las jugadas limpias se hacían sentir en Matute, que además llevaba el respaldo de toda su gente que no dejaba de alentar.

Algunos disparos de Adrián Balboa y Joazinho Arroé ya dejaban presagiar que Alianza podía encontrar una ocasión que les termine de dar el triunfo. Es así que cuando corrían los 93 minutos, un gran pase de Arroé para Carlos Beltrán, que dejó en el suelo a Horacio Calcaterra, terminó con un centro preciso para que el capitán Aldair Fuentes conecte el cabezazo certero que hizo estallar el estadio Alejandro Villanueva.

Con este triunfo, Alianza Lima tendrá que visitar el próximo miércoles 4 de diciembre a Sporting Cristal en el Estadio Nacional. Partido que irá desde las 20:00 horas locales (1:00 horas GMT).

@GOLPERUoficial

?? #Video ¡SOBRE LA HORA!...

Alianza Lima recibe este domingo 01 de diciembre a Sporting Cristal desde las 15:30 horas de Perú (20:30 horas GMT) en el Estadio Matute. El encuentro corresponde a la primera semifinal entre ambas escuadras por la Liga 1 Movistar. El encuentro de vuelta se llevará a cabo en el Estadio Nacional.

• Minuto 0' ¡Comenzó el partido!
  • Minuto 1' Tiro libre a favor de Sporting Cristal.
  • Minuto 3' Falta y tiro libre en salida para Alianza Lima.
  • Minuto 5' Nueva falta de Cartagena sobre Calcaterra.
  • Minuto 9' Primeras llegadas de Alianza Lima, pero sin mayor peligro.
  • Minuto 12' Tarjeta amarilla para Johan Madrid por una dura falta contra Adrián Balboa.
  • Minuto 13' Tarjeta amarilla para Felipe Rodríguez en Alianza Lima.
  • Minuto 17' Tiro de esquina para Alianza Lima.
  • Minuto18' Entre lágrimas sale lesionado Martín Távara en Sporting Cristal.
  • Minuto 20' Tiro libre en salida para los 'celestes'.
  • Minuto 21' Ingresa Kevin Sandoval por el lesionado Martín Távara.
  • Minuto 23' Tiro libre para Sporting Cristal.
  • Minuto 25' Nuevo tiro libre para la visita.
  • Minuto 27' Tiro de esquina para Cristal.
  • Minuto 29' Buena contra de Alianza Lima que exige al arquero Patricio Álvarez.
  • Minuto 31' Kevin Quevedo encuentra los espacios y lleva peligro al arco 'rimense'.
  • Minuto 34' Tarjeta amarilla para Jorge Cazulo por una dura falta contra Aldair Fuentes.
  • Minuto 35' Pablo Bengoechea exige la tarjeta roja.
  • Minuto 37' Tiro de esquina para Alianza Lima.
  • Minuto 39' Tiro libre peligroso para Sporting Cristal.
  • Minuto 40' Gran disparo de Ortiz, pero mejor atajada a mano cambiada de Pedro Gallese.
  • Minuto 41' Tiro de esquina para la visita.
  • Minuto 45' Falta contra Cristian Ortiz y nuevo tiro libre para Cristal. Se agrega dos minutos más.
  • Minuto 45+1' ¡UFFFF! La más clara del partido la tuvo Horacio Calcaterra, ante una falla de Alianza, que no termina en el 1-0.
  • Minuto 45+2' ¡Final del primer tiempo!

SEGUNDO TIEMPO

• Minuto 45' ¡Arranca el complemento!
  • Minuto 46' Falta de Carlos Beltrán sobre Ortiz y tiro libre para Cristal.
  • Minuto 48' Posición adelantada de Christofer Gonzáles.
  • Minuto 49' Tiro de esquina para Cristal, que ha empezado mejor el complemento.
  • Minuto 50' Otro tiro de esquina para la visita.
  • Minuto 54' ¡UFFF! Christian Palacios lleva peligro al arco de Alianza Lima. Su disparo va al palo.
  • Minuto 55' Primer cambio en Alianza Lima. Ingresa Joazinho Arroé por Felipe Rodríguez.
  • Minuto 60' Queda sentido Francisco Duclós que sale sentido del campo.
  • Minuto 61' Dos cambios en Alianza. Ingresan Luis Ramírez y Anthony Rossel. Salen Duclós y Federico Rodríguez.
  • Minuto 65' ¡UFFF! Buena jugada colectiva de Alianza. Dispara Adrián Balboa y ataja Álvarez.
  • Minuto 66' Tarjeta amarilla para Kevin Quevedo.
  • Minuto 70' Segundo cambio en Cristal. Ingresa Carlos Lobatón y sale Christian Palacios.
  • Minuto 72' Reclaman penal en área de Cristal. La primera polémica del partido.
  • Minuto 74' Tarjeta amarilla para Horacio Calcaterra.
  • Minuto 75' ¡UFFF! Buen disparo de Arroé para un intento más de Alianza Lima.
  • Minuto 78' Ingresa Emanuel Herrera por Ortiz en Sporting Cristal.
  • Minuto 80' Salida para Sporting Cristal tras una aparente falta de Arroé.
  • Minuto 84' Tiro de esquina para Alianza Lima.
  • Minuto 85' ¡UFFFF! Conecta Carlos Beltrán pero el balón pasa apenas por encima del arco de Álvarez.
  • Minuto 90' Se agrega cinco minutos más.
  • Minuto 90+3' ¡Gooooooooooooool de Alianza Lima! Aldair Fuentes abre la cuenta.
  • Minuto 90+6' ¡Final del partido!

@ClubALoficial

??Esta es la alineación o...

@ClubSCristal

#Semifinal ?? Conoce a...

La eliminatoria reúne a los dos finalistas del año pasado, donde el Sporting Cristal se proclamó campeón con un resultado global de 7-1. "Nada ni nadie podrá cambiar lo que sucedió en el 2018. Solo puedo decir que, a diferencia de esa final, hoy llegamos en igualdad de fuerzas", advirtió el técnico de Alianza, el uruguayo Pablo Bengoechea.

Alianza y Cristal son los dos equipos que más veces han jugado la final por el título nacional en las últimos veinte años, con ocho cada uno, por lo que esta semifinal romperá ese desempate.

El primer encuentro de la serie tendrá a Alianza como local en el estadio Alejandro Villanueva, donde se han agotado las entradas para acudir al recinto, que de manera novedosa se jugará con aficionados de ambos equipos.

EL EFECTO BENGOECHEA

Alianza afrontará el encuentro confiado en el efecto positivo que infligido en el equipo Bengoechea, que regresó al club a mitad de año y lo llevó a conquistar el Torneo Clausura.

Cumplido ese objetivo, ahora los aliancistas sueñan con que Bengoechea repita la gesta del 2017, cuando rompió una racha de once años sin que el equipo blanquiazul se proclamase campeón nacional.

Para este primer partido, Bengoechea no podrá contar con el argentino Tomás Costa, lesionado para lo que resta del año, y el centrocampista Kluiverth Aguilar, que no pudo entrenarse esta semana en plenas condiciones.

"Pienso que se van a enfrentar dos equipos muy buenos ya que Cristal también tiene muy buenos jugadores y muchas variantes en todas sus líneas. Es un buen equipo y por ello trataremos de no darle espacios y marcar no solo al que recibe sino también al que sirve", apuntó Bengoechea.

POSIBLE REAPARICIÓN DEL ARGENTINO HERRERA

La novedad en el Sporting Cristal puede ser la reaparición del delantero argentino Emanuel Herrera, el máximo goleador de la liga peruana en la pasada edición, pero que en esta campaña se ha visto mermado por las lesiones.

"A 'Ema' lo veo feliz, entusiasmado. Tiene el alta hace un par de semanas, pero por la presión que sentía, no se encontraba bien en otra parte del cuerpo. Tiene un ánimo bárbaro, entreno muy bien hoy día y ya está listo", indicó el técnico de Cristal, Manuel Barreto.

El equipo celeste deberá reponerse del golpe sufrido el domingo pasado, cuando cayó goleado por 4-1 en la última jornada del Clausura frente al Binacional. Precisamente el equipo que pase a la final se medirá al Binacional, el equipo del lago Titicaca que se clasificó directamente al haber ganado el Torneo Apertura y haber quedado primero de la clasificación acumulada (Apertura y Clausura). EFE