¿Alianza Lima logró su título número 24 o 25 en la Liga 1 del 2021?

Alianza Lima logró, este último domingo, el título de campeón de la Liga 1 al vencer en la final a Sporting Cristal.

Alianza Lima, campeón 2021. Foto: FPF

El pueblo blanquiazul celebra en nuestro país, ya que Alianza Lima se erigió como campeón nacional al vencer en la final de la Liga 1 a Sporting Cristal. Sin embargo, este logro puso sobre la mesa una discusión que data de hace muchos años.

Resulta que en La Victoria, ostentan el contar en sus vitrinas con 25 trofeos, pero en la FPF solo le reconocen 24 estrellas, una situación que parece no tener solución ni signos de darse algún tipo de acuerdo.

Y es que si se toma en cuenta el conteo de campeonatos en Alianza Lima, este sería junto a Universitario de Deportes, los más ganadores del fútbol peruano, dado que el título que reclaman en Matute es el del año 1934, adjudicado al cuadro crema, que pasaría a tener 25 estrellas y no 26, en caso a los blanquiazules se les de la razón.

Sin embargo, la FPF, ente oficial de nuestro balompié, ha manifestado en reiteradas ocasiones que no reconocerá el reclamo aliancista y por tanto en sus registros, los íntimos han sido campeones nacionales solo en 24 oportunidades.

Dirigencias de Alianza Lima, en diferentes etapas, han solicitado el reconocimiento del club como campeón de 1934, algo que de paso los convertiría en el único tetracampeón de nuestro balompié. Ninguno de los pedidos ha tenido éxito y solo queda el consuelo que para los hinchas blanquiazules y los reportes periodísticos de aquella época, los aliancistas son efectívamente los que ganaron el título de dicho año.