ELIMINATORIAS MUNDIAL 2026

Perú goleó 3-0 a Bolivia por la fecha 13 de las Eliminatorias Qatar 2022

Gianluca Lapadula, Christian Cueva y Sergio Peña anotaron para la victoria de Perú en el Estadio Nacional.

Gianluca Lapadula abrió la cuenta a los 9 minutos. Foto: FPF

En el marco de la fecha 13 de las Eliminatorias Qatar 2022, la Selección Peruana ganó, gustó y goleó 3-0 a Bolivia este jueves en el Estadio Nacional. Con goles de Gianluca Lapadula, Christian Cueva y Sergio Peña, la Bicolor alcanzó los 14 puntos y se mantiene con la ilusión de poder clasificar al Mundial.

Para Perú fue una inyección de moral en medio del ambiente pesimista que rodeaba al equipo tras haberse hundido hasta la penúltima posición de las eliminatorias, y además le sirvió para tomarse la revancha de la derrota por 1-0 sufrida hace apenas un mes en La Paz.

El partido lo comenzó a perder Bolivia desde el primer minuto de juego, con un planteamiento táctico por parte de su seleccionador, el venezolano César Farías, que la condenó a ser zarandeada por Perú.

Si bien la defensa de tres hombres le dio un rotundo éxito frente a Paraguay, al que goleó por 4-0, esta vez fue un fiasco absoluto para la Verde.

Las bandas convirtieron en unas autopistas libres de peajes para los peruanos, especialmente el flanco derecho, por el que llegaron los tres goles de los locales.

El cuarteto formado por Lapadula, Cueva, Peña y Gonzáles encontraron pista libre para divertirse, dar rienda suelta a su imaginación y dejar el encuentro sentenciado en el primer tiempo.

A los 9 minutos ya ganaba Perú con el tanto de Lapadula, que hizo su primer gol de local al empujar a la red un balón muerto en el corazón del área, tras una intervención muy blanda de la defensa visitante.

El delantero del Benevento ya había avisado solo dos minutos antes en una jugada muy similar donde había anotado en fuera de juego.

Con el primer gol, los peruanos consiguieron la tranquilidad que buscaban e iniciaron su recital, que continuó en el minuto 31 con el segundo tanto, un potente remate de cabeza de Cueva al primer palo a centro de Trauco.

Ese tanto le sirvió a Cueva para reivindicarse con un gesto de silencio hacia el Estadio Nacional de Lima, en señal de protesta contra la ola de críticas recibidas en los últimos partidos.

El tercero llegó en la recta final de la primera mitad, con un zapatazo desde la frontal del área, tras rechazar la defensa boliviana otro centro de Trauco.

En el segundo tiempo, la Blanquirroja pudo agrandar su casillero, lo que evitó tanto Carlos Lampe como su defensa al bloquear varios disparos.

La Verde no hizo su primer disparo al arco rival hasta el minuto 60, en uno de sus tímidos y escasos acercamientos por anotar el gol del honor, al que renunció cuando sacó de la cancha a Marcelo Martins para reservarlo para el encuentro ante Uruguay.

En el marco de la fecha 13 de las Eliminatorias Qatar 2022, la Selección Peruana recibirá este jueves 11 de noviembre a Bolivia en el Estadio Nacional. Cita programada para las 21:00 horas (02:00 GMT). Revive el Perú vs Bolivia AQUÍ.

Disfruta cada una de las incidencias del duelo por la decimotercera jornada EN VIVO por la señal de Movistar Deportes, canales 03 y 703-HD; así como también por la señal abierta de Latina, canales 02 y 702-HD. Además, podrás seguir el minuto a minuto a través de Futbolperuano.com.

La Bicolor llega urgida de un triunfo y es que con 11 puntos se ubica en la penúltima casilla de la tabla de Clasificatorias. Por lo mismo, los dirigidos por Ricardo Gareca saben bien que será necesario apostar todas sus cartas si quieren seguir en carrera y es que solo se encuentran aún con esperanzas de colocarse en zona de repechaje por el boleto al Mundial.

Los nuestros no llegan en su mejor forma en la reciente fecha triple de octubre, consiguiendo tres unidades de nueve posibles de sus respectivos duelos: victoria 2-0 ante Chile, caída 1-0 frente a Bolivia en La Paz y derrota frente a Argentina 1-0 en Buenos Aires.

Ahora, el panorama es distinto considerando que toca un nuevo enfrentamiento en casa, donde precisamente las estadísticas no terminan acompañando del todo. Sin embargo, la confianza sigue estando del lado del 'equipo de todos' que contará una vez más con el aliento de los hinchas que prometen un espectáculo en las tribunas.

En lo que corresponde al armado del once, Gareca no podrá contar con el capitán Paolo Guerrero, quien recientemente sufrió de una lesión a la rodilla derecha, así como tampoco con Yoshimar Yotún, suspendido por acumulación de tarjetas amarillas. Ello llevaría a que el peso de la '9' recaiga sobre Gianluca Lapadula, quien viene de un gran momento en la Serie B de Italia.

Del otro lado, Bolivia no se guarda nada y promete dar pelea en suelo limeño donde históricamente no ha logrado triunfo alguno en lo que refiere la competencia de Eliminatorias. No obstante, saben que los número quedan de lado cuando se trata de un mismo fin, tomando como referencia que con 12 puntos y una posible victoria podrían meterse en la el bolondrón de arriba.

Cabe resaltar, que la última vez que Perú recibió a Bolivia fue en las Eliminatorias pasadas, en el Estadio Monumental, por las Eliminatorias Rusia 2018. La victoria le perteneció a los nuestros por 2-1, gracias a los goles de Edison Flores y Christian Cueva.