Copa Libertadores

Always Ready venció a Nacional y dejó abierta la llave de la Fase 3 de la Copa Libertadores

Un gol de Darlison Rodríguez le dio el triunfo a Always Ready sobre Nacional en El Alto.

Always Ready se impuso a Nacional (URU) en El Alto. Foto: EFE

Un único gol de Darlison Rodríguez permitió la victoria de Always Ready sobre Nacional de Uruguay en El Alto por la ida de la Fase 3 de la Copa Libertadores 2024. Con este resultado, la llave quedó abierta y recién en Montevideo se conocerá al club que se meterá a la fase de grupos de la competencia.

Los locales abrieron la cuenta a los 13 minutos. La próxima semana en Montevideo se definirá el pase del vencedor de la serie a la fase de grupos del torneo.

Los locales plantearon un partido con el control del balón, mientas que Nacional apostó por un juego defensivo y con una marca estricta, para no regalar espacios cerca de la portería del arquero panameño Luis Mejía.

La primera jugada de peligro en favor de 'La Banda Roja' llegó en el minuto 11 cuando Darlinson Rodríguez remató para forzar la intervención del portero del equipo uruguayo.

Dos minutos después, Robson Matheus filtró un pase que dejó a Rodríguez de frente al arco y con un tiro acomodado puso al Always Ready en ventaja.

La respuesta de los dirigidos por el técnico Álvaro 'Chino' Recoba fue reforzar la marca mediante Franco Romero, Juan Izquierdo y Mateo Antoni, que neutralizaron al dominicano Dorny Romero y al brasileño Wesley 'Tanque' Da silva.

El 'Millonario' boliviano apostó a la paciencia de Robson Matheus para buscar espacios, pero un juego ordenado de los visitantes quitó ritmo y peligro a los locales.

Cuando el juez colombiano Jhon Ospina pitó el inicio del segundo tiempo, el Always Ready ya tenía en el campo al mediocampista de 16 años Moisés Paniagua para reforzar el ataque.

El equipo boliviano pudo aumentar la cuenta con un cabezazo mal ejecutado de Da Silva en la boca del arco y dos intervenciones de mérito de Mejía ante las exigencias de Adalid Terrazas y Dorny Romero.

En el minuto 70, el VAR anuló un gol a los locales por una mínima posición adelantada de Wesley Da Silva.

Con el paso de los minutos el equipo local careció de ideas, mientas que Nacional decidió adelantar sus líneas y luchar por la posesión del balón.

En los minutos de adición Da Silva mostró que no era su noche al cabecear fuera un balón que pudo servir para conseguir una mayor diferencia para afrontar el partido en Uruguay. EFE

Always Ready recibirá este jueves 07 de marzo a Nacional (URU) por la ida de la Fase 3 de la Copa Libertadores 2024. El encuentro fue programado para las 19:30 horas peruanas (00:30 GMT) en el Estadio Municipal de El Alto y será transmitido por la señal de Star+ y ESPN. Además, podrás SEGUIR EL MARCADOR DESDE AQUÍ.

Para llegar a la tercera etapa, el 'Millonario' alteño dejó en el camino al Sporting Cristal peruano, al que goleó por 6-1 en el primer partido internacional disputado en El Alto, ciudad vecina de La Paz, luego cayó por 3-1 en la vuelta en Lima.

Mientras que el Nacional venció por 0-2 en la ida y por 2-0 en la vuelta al Academia Puerto Cabello de Venezuela.

La 'Banda Roja' llegará al encuentro tras sufrir una derrota por 3-1 ante el Guabirá de Montero en la cuarta jornada del torneo de Apertura en Bolivia.

El técnico del equipo, el boliviano Óscar Villegas, lamentó la caída, pero aseguró que el plantel y los jugadores están con "el chip" de la Libertadores y su prioridad es ganar.

Con respecto a comentarios de la prensa uruguaya contra la altitud del estadio, el estratega consideró que "cuando se habla más de la altura es cuando más sufren" antes de jugar.

"Nosotros futbolísticamente tenemos que estar a la altura, al nivel. Lo vamos a hacer, vamos a llegar bien, estamos totalmente comprometidos con ello y sé que vamos a hacer un gran partido", señaló.

Uno de los titulares será el dominicano Dorny Romero, que tras los dos partidos contra el Sporting Cristal debía partir al fútbol de Kazajistán para unirse al FC Aktobe; sin embargo, se quedará a préstamo tan solo para este encuentro.

El Nacional al mando del exfutbolista Álvaro 'El Chino' Recoba, se enfrentará al Always animado por la victoria por 3-0 ante el Wanderers en la tercera jornada del campeonato uruguayo.

Mientras la prensa uruguaya ha calificado de "inhumano" el fútbol en la altitud, el defensa y capitán de los 'Albos' Diego Polenta sostuvo que "no es normal, pero creo que nadie se murió" jugando a esa altura. "Y si nos morimos, será con la camiseta del Nacional", sentenció Polenta.

El 'Decano' informó en su página web que su única baja es el delantero paraguayo Federico Santander, quien se recupera de un desgarro.

El Nacional viajará en esta jornada a territorio boliviano para instalarse primero en los 400 metros sobre el nivel del mar de la oriental Santa Cruz y el mismo jueves se trasladará a la ciudad de El Alto para el encuentro.

El Estadio Municipal de El Alto, a 4.090 metros sobre el nivel del mar, será el escenario donde se disputará este partido.

El encuentro se jugará a las 20.30 locales (00.30 GMT del viernes) y será arbitrado por el colombiano Jhon Ospina, asistido en las bandas por sus compatriotas Alexander Guzmán y Jhon Gallego, mientras que el encargado del VAR será Nicolás Gallo, también de Colombia.

La vuelta se disputará el 14 de marzo en el estadio Gran Parque Central de Montevideo. EFE