Copa Libertadores

Por: Axel Belapatiño con información de EFE • Futbolperuano.com

Alianza Lima cayó 2-0 en casa ante Racing por la fecha 4 de la Copa Libertadores

Alianza Lima cayó en casa ante un superior Racing en Matute. Marcaron Banega y Garré para la visita.

Alianza Lima queda en el fondo de la tabla con cero puntos. Foto: EFE

Alianza Lima sigue sin encontrar la 'brújula' en la temporada y este miércoles cayó por 2-0 ante Racing Club en el marco de la fecha 4 de la Copa Libertadores. Los de la Victoria no supieron proponer dentro del campo y se afianzaron a cuidar el cero, que a priori le terminó sabiendo a poco.

Un primer tiempo donde los de Avellaneda fueron única y exclusivamente el equipo que mandaba sobre el terreno de juego. Así, en apenas dos minutos un cabezazo de Fertoli chocaba en el travesaño y ya avisaba lo que podía ser un desenlace fatal.

A la presión del rival se le sumaba la impresición del cuadro aliancista que no concedía dar dos pases buenos para armar su juego. Todo parecía desvanecerse a los 14 minutos, a una mala salida de Leao Butrón que causó el tropiezo de Montoya en el área que el árbitro sin dudar cobró la pena máxima.

No obstante, fue la figura del mismo portero que terminó resaltando y con la experiencia que marca a sus 43 años, adivinó el tiro para dar esperanza a los dirigidos por Mario Salas.

Pero ni eso parece haber motivado al dueño de casa que seguía padeciendo y que por errores del mismo Racing no se veía abajo en el marcador al descanso de la primera mitad del encuentro.

Ya para el complemento, Alianza parecía acomodarse mucho mejor y por lo menos lograba asociarse para armar situaciones claras de peligro. Bajo esa premisa a los 70 minutos, un pase largo encontró a Gonzalo Sánchez que bajó bien el balón para Josepmir Ballón quien en su intento por controlar, no culminó la acción como hubiera esperado.

Racing se seguía acercando y al poco aporte de Sánchez, Salas decidió mandar al colombiano Christian Zúñiga al campo. El colombiano no desontonaría y a los 81' un centro rasante al área encontraría al atacante que puso justo el pie, pero el esférico terminaría rozando muy de cerca del palo izquierdo del portero.

Sin embargo, lo que parecía ser una luz de esperanza para los 'íntimos' acabó en una ilusión nada más ya que en tres minuto la 'Academia' resolvió lo que no se le dio en el primer tiempo. Así llegaría el primero en los pies de Banega (88') que encontró el espacio y sacó un tiro, ante la pasividad de la defensa, que dejó sin reacción a Leao Butrón.

El romper el marcador parece que sirvió porque un minuto más tarde, en un sinfín de rebotes, Garré (90') puso el puntillazo final para decretar el segundo y definitivo para la victoria académica.

Con este resultado, el panorama de Alianza Lima es 'pobre' quedando en el fondo del Grupo F con cero puntos, mientras que, Racing asciende al segundo lugar con nueve unidades. En la siguiente fecha los 'blanquiazules' volverán a ser locales cuando reciban a Estudiantes de Mérida en Matute.

??¡Terminó el partido! ?...

Por la jornada 4 de la Copa Libertadores, Alianza Lima recibirá la visita de Racing de Avellaneda este miércoles 23 de septiembre, a partir de las 19:30 hora peruana (00:30 horas GMT). Los 'blanquiazules' saben que no tienen mayor margen de error si quieren forzar un tercer lugar que les permita seguir en competencia internacional este año, pero al frente tendrá al equipo argentino que sin competencia local llega por una sorpresa. Todas las incidencias podrás seguirlas EN VIVO ONLINE por Futbolperuano.com.

• Minuto 0' ¡Comenzó el partido!
  • Minuto 2' ¡Cuidado! Centro desde el lado derecho que cabecea Fertoli y choca en el travesaño.
  • Minuto 4' Una nueva trepada de Racing, que termina en disparo pero que atrapa bien Leao Butrón.
  • Minuto 7' Falta de Rinaldo Cruzado que se gana la tarjeta amarilla y que dará tiro libre en salida para la visita.
  • Minuto 10' A Alianza Lima le cuesta crear jugadas. La presión visitante es notoria.
  • Minuto 11' Desperdicia el primero Racing con Montoya en el mano a mano.
  • Minuto 13' ¡Penaaal para Racing! Reclama Leao Butrón.
  • Minuto 14' ¡Graaaande Leao Butrón! El portero ataja el tiro penal.
  • Minuto 15' ¡UFFFF! De contragolpe, Oslimg Mora tuvo el primero pero el balón pasa demasiado desviado.
  • Minuto 20' La presión de Racing es notoria, ante un Alianza Lima sin ideas.
  • Minuto 22' Posición adelantada en Alianza Lima.
  • Minuto 25' Racing sigue probando de media distancia, por suerte se va fuera del arco.
  • Minuto 27' Tiro libre en salida para Alianza Lima.
  • Minuto 28' Fertoli prueba nuevamente desde larga distancia y gana un tiro de esquina.
  • Minuto 32' Alianza no sale bien y pierde fácil el balón.
  • Minto 33' Vuelve a salvarse Alianza Lima. Fertoli desborda por el sector derecho y pega el tiro que pasa cerca al arco de Butrón.
  • Minuto 36' Saque lateral para Racing.
  • Minuto 40' Jugada personal de Miranda que termina en un tiro de esquina para Racing.
  • Minuto 42' ¡UFFF! Se vuelve a salvar Alianza. Reniero saca el tiro y el palo vuelve a negarle el gol.
  • Minuto 45' Se agrega un minuto más.
  • Minuto 45+1' ¡Al descanso!

SEGUNDO TIEMPO

• Minuto 45' ¡Arranca el complemento!
  • Minuto 46' Leao Butrón vuelve a salvar a Alianza, tras los primeros intentos de Racing en la parte final.
  • Minuto 48' Tiro libre peligroso para Racing.
  • Minuto 50' Tiro de esquina para Racing que sigue presionando.
  • Minuto 51' ¡Increíble! Gran centro de Josepmir Ballón que Sánchez pierde al intentar una jugada de lujo.
  • Minuto 55' Una pelota que parecía no traer problemas, complica pero atrapa Butrón.
  • Minuto 59' Tiro de esquina para Racing.
  • Minuto 61' El banco visitante recalama penal en área de Alianza. Gana un tiro de esquina.
  • Minuto 63' Ingresa Mena por Pillud en Racing.
  • Minuto 66' Fuerte entrada de Carlos Ascues que se gana la tarjeta amarilla. Tiro libre para Racing.
  • Minuto 70' ¡Nooo! Cabezazo de Sánchez que deja solo a Ballón, pero este último termina resbalando.
  • Minuto 73' Presiona nuevamente Racing que no deja salir a Alianza y gana un tiro desde la esquina.
  • Minuto 74' Ingresa Aguilar en Alianza por Arroé.
  • Minuto 79' Ingresa el colombiano Zúñiga por Sánchez. Segundo cambio en Alianza.
  • Minuto 81' ¡UFFFFF! Christian Zúñiga tuvo la más clara y por poco llega el 1-0.
  • Minuto 82' Tarjeta amarilla para Rosell en Alianza.
  • Minuto 83' Tiro de esquina para Racing.
  • Minuto 88' ¡Gooooool de Racing! Banega abre la cuenta al final.
  • Minuto 89' ¡Gooooool de Racing! Garré aprovecha un rebote y 'pica' para el segundo.
  • Minuto 90' Se agrega cinco minutos más.
  • Minuto 91' Ingresa Ferreyra por Cruzado.
  • Minuto 94' Tarjeta amarilla para Salazar.
  • Minuto 90+5' ¡Final!

??¡Los 1?1? titulares par...

El equipo limeño está reñido con el triunfo en ambas competiciones, con una sequía que en la Libertadores se prolonga ya ocho años y medio al acumular desde marzo de 2012 tres empates y diecisiete derrotas.

Los blanquiazules acumulan ocho derrotas consecutivas, tres de ellas en la presente edición del torneo como la sufrida precisamente ante Racing (1-0) en El Cilindro.

Eso mantiene a Alianza como último clasificado del Grupo F de la Copa Libertadores, con un pleno de tres derrotas que hacen que llegue a esta cuarta jornada de la fase de grupos sin haber sumado todavía ni un solo punto.

Una nueva derrota podría dejarlo al borde de la eliminación si viene acompañada de un eventual triunfo del equipo venezolano, que pese a llegar sin ritmo logró dar vuelta al marcador sobre los 'íntimos'.

Precisamente, la semana pasada el Estudiantes venezolano prolongó con crueldad la sequía de victorias de Alianza al remontar (3-2) en el último minuto de juego y de penalti un encuentro que el equipo del distrito limeño de La Victoria ganaba por 0-2.

Esa mala racha se ha trasladado ahora también al torneo local, donde Alianza aún no ha ganado en la cancha ninguno de los seis encuentros (cinco empates y una derrota) que ha disputado desde que el técnico chileno Mario Salas se hizo cargo del equipo para el reinicio de la Liga 1 Movistar.

Solo se llevó los tres puntos del partido suspendido ante Binacional, como sanción al rival por saltarse los protocolos de prevención del COVID-19.

A ello se suma el cansancio, pues el conjunto peruano apenas ha podido descansar en esta última semana. "Llegamos como llega un equipo que en 6 días ha jugado 3 partidos. Hemos tratado de hacer un plan de contingencia que nos permita llegar en buenas condiciones", comentó Salas.

El preparador chileno recuperará para este partido al centrocampista Carlos Ascues, que no estuvo la semana pasada en Venezuela, y anunció que seguirá sin contar con Alexi Gómez, quien anotó un gol de penalti ante Estudiantes.

Alianza tendrá al frente a un equipo que la semana pasada, en su primer compromiso oficial en seis meses, rompió ante el Nacional (1-0) una racha de diez partidos invicto desde la llegada a su banquillo del técnico Sebastián Beccacece.

Racing, que ocupa el segundo lugar del Grupo F con 6 puntos, a 3 unidades del líder Nacional, tendrá como misión en Lima recuperar el terreno perdido con el equipo uruguayo y dejar encaminada su clasificación para los octavos de final de la Libertadores.

Para ello, Beccacece deberá realizar varias modificaciones en su equipo titular respecto al once presentado en Montevideo la pasada semana, producto de lesiones, sanciones y un caso de coronavirus.

La ausencia más notoria será la del delantero Lisandro López, que se resintió una lesión muscular en el cuádriceps, al igual que el centrocampista paraguayo Matías Rojas, quien será reemplazado por el lateral izquierdo Alexis Soto.

Asimismo, el centrocampista Augusto Solari está suspendido tras ser expulsado por doble amarilla en la última fecha y Matías Zaracho continúa su cuarentena tras dar positivo para COVID-19.

A cambio, la Academia recuperó al defensa Nery Domínguez, que superó una lesión muscular y apunta al once titular en detrimento de Mauricio Martínez.

La visita a Lima de Racing puede traer además novedades en la incorporación a la escuadra argentina de la joven promesa peruana Yuriel Celi, que desde hace semanas está en negociaciones con el club de Avellaneda para dar el salto desde el Cantolao.

Alineaciones probables:

• Alianza Lima: Leao Butrón; Aldair Salazar, Alberto Rodríguez, Rubert Quijada, Anthony Rosell; Josepmir Ballón, Carlos Ascues, Rinaldo Cruzado; Oslimg Mora, Patricio Rubio y Cristian Zúñiga. Entrenador: Mario Salas.
  • Racing: Gabriel Arias; Iván Pillud, Nery Domínguez, Leonardo Sigali, Eugenio Mena; Walter Montoya, Leonel Miranda, Alexis Soto; Héctor Fértoli, Nicolás Reniero y Benjamín Garré. Entrenador: Sebastián Beccacece.
  • Árbitro: Ivo Méndez (Bolivia).
  • Estadio: Alejandro Villanueva.
  • Hora: 19:30 de Perú (00:30 GMT del jueves 24).