Preolímpico

Bolivia no pudo con Paraguay y perdió 0-2 por la jornada 2 del Preolímpico Colombia 2020

Bolivia no pudo con Paraguay en su debut en el Preolímpico Colombia 2020. Bareiro fue el encargado de “lavarle” la cara a la selección paraguaya.

Paraguay Sub 23. Foto: EFE

Sergio Bareiro aportó este martes un doblete con el que Paraguay enderezó un mal comienzo en el Preolímpico con una victoria por 2-0 a expensas de la debutante selección de Bolivia en el Grupo B que más tarde pondrá frente a frente a uruguayos y brasileños.

En el cierre de la etapa inicial, el goleador, de 21 años, aprovechó un error del portero Rubén Cordano y luego en el final del juego concretó un contragolpe con el que amargó el debut de Bolivia en el estadio Hernán Ramírez Villegas, de Pereira.

La Albirroja había caído por la mínima ante Uruguay en la primera jornada del Grupo B.

La Verdecita, que dirige el venezolano César Farías, tomó la iniciativa y comenzó a buscar con balones largos a los extremos Roberto Carlos Fernández por la izquierda y John García por la derecha, zonas por las que trataron de romper la defensa paraguaya.

Allí fue por donde se acercaron a la portería de Miguel Martínez, correcto en las intervenciones cuando los delanteros Bruno Miranda y Henry Vaca trataron de aprovechar los desbordes de sus compañeros.

La Albirroja volvió a evidencias dificultades para generara opciones de gol y dependió mucho del trabajo de Hugo Fernández, que se retrasó en varias ocasiones para recoger el balón pero luego no encontró la mejor respuesta de Jesús Medina y Sergio Bareiro.

Sin embargo le arrebató el esférico a su rival y, pese a no generar muchas oportunidades de gol jugó la mayor parte de en el campo del equipo boliviano, que apeló al contragolpe sin éxito.

Pese a ello, abrió ventaja cuando el lateral Enzo Giménez envió un centro, que trató de interceptar sin éxito Cordano, y le quedó a Bareiro para poner a celebrar al técnico argentino Ernesto Marcucci.

En el segundo tiempo la Verdecita trató de hacer daño pero perdió la chispa de la etapa inicial, pues no tuvieron mucha incidencia jugadores como García y Fernández, destacados en los primeros minutos, ni tampoco los delanteros Bruno Miranda y Henry Vaca.

Eso lo aprovechó Paraguay que con destellos de Medina y de Hugo Fernández se acercó a la portería de Cordano, secundado por los centrales seguros José Carrasco y Sebastián Reyes Farell.

En ese contexto delantero Vaca jaló a Fernández en el área y el árbitro colombiano Nicolás Gallo pitó un penalti que el guardameta boliviano atajó con el pie a Medina, de discreta actuación general.

Con el paso de los minutos, la intensidad del partido cayó y así fue como en un contragolpe letal, liderado por Matías Espinoza, Bareiro selló al minuto 87 el 2-0 definitivo que revive las aspiraciones de clasificar a la fase final de los paraguayos.

En la tercera jornada la Albirroja se enfrentará el sábado a Perú en el estadio Centenario de Armenia, mientras que Bolivia se jugará su suerte ante Uruguay.EFE

Una motivada selección sub'23 de Bolivia, dirigida por el venezolano César Farías, buscará el miércoles debutar con un triunfo en el Preolímpico de fútbol ante Paraguay, que cayó 1-0 con Uruguay y necesita ganar para mantener vivas sus esperanzas de clasificar a la fase final.

#SelecciónBoliviana#Sub23...

La Verdecita, que aspira a clasificar a sus primeros Juegos Olímpicos, llegó a Colombia desde hace más de 10 días y allí culminó su preparación con un amistoso el 12 de enero en el que venció 0-1 a la selección cafetera en Barranquilla con un tanto del centrocampista Moisés Villarroel, del Jorge Wilstermann.

Tres días antes se enfrentó a Chile en la ciudad colombiana de Cali y cayó 2-1. El tanto del equipo de Farías ese día lo anotó el zaguero José María Carrasco, del Blooming.

El equipo boliviano, concentrado en la ciudad de Armenia, ha trabajado estos días su salida, las triangulaciones y las reanudaciones pensando en la Albirroja.

Para el portero Rubén Cordano, que se apunta como titular en el once de Farías, "han sido días muy ajetreados, con poco tiempo de descanso, estamos una semana aquí y ansiosos por el debut".

"Hemos ido de menos a más, primero jugamos con Chile, luego ante Colombia, pudimos ganar, esperemos que en el torneo estemos así", dijo el guardameta del Blooming.

Entre tanto, Paraguay entrenó ayer pensando en pasar la página del partido perdido con Uruguay, por lo cual los futbolistas que jugaron el domingo realizaron trabajos regenerativos y trotes livianos, mientras que los que no fueron inicialistas realizaron trabajos físicos y fútbol en espacios reducidos

Los porteros también se entrenaron con el preparador de arqueros Roberto "Tito" Bonano, exjugador del Barcelona, del Real Murcia y del Deportivo Alavés.

El equipo, que se entrena en el Complejo Fútbol Center de Armenia, contará con todos sus jugadores para este partido, entre los que sobresalen Erick López y Hugo Fernández, que pertenecen al equipo tetracampeón del Olimpia. EFE