Por: Axel Belapatiño (EFE) • Futbolperuano.com

Con Yoshimar Yotún, Cruz Azul igualó 0-0 con Pachuca por la semifinal de ida de la Liga MX Guard1anes 2021

Yoshimar Yotún fue titular hasta los 82 minutos del encuentro que Cruz Azul empató ante Pachuca, en la ida de 'semis' de la Liga MX.

Cruz Azul sacó empate valioso ante Pachuca y definirá en casa. Foto: EFE

En el encuentro de ida de la Liga MX Guard1anes 2021, Cruz Azul logró empatar sin goles ante Pachuca en el Estadio Miguel Hidalgo. El volante peruano Yoshimar Yotún fue del arranque en la 'Máquina Cementera' hasta los 82 minutos, siendo siempre importante en el mediocampo y buscando ahora definir su pase a la definición del título, en casa, este fin de semana.

Aunque los Azules del entrenador peruano Juan Reynoso no perdieron en el estadio de su rival, Pachuca ahora viajará con la tranquilidad de que un gol de visitante pondrá la serie de su lado.

La primera mitad transcurrió con pocas llegadas de peligro; Pachuca, dirigido por el uruguayo Paulo Pezzolano, tuvo la pelota pero hizo poco con ella ante un Cruz Azul bien plantado que cerró los espacios.

Roberto de La Rosa remató por fuera en un remate de media distancia en el minuto 13 y Erick Sánchez remató a puerta en el 36, en una acción concluida con una buena intervención del guardameta José de Jesús Corona.

Cruz Azul adelantó líneas en la segunda mitad y en el 51 armó una buena ofensiva, malograda con un resbalón del argentino Guillermo Fernández, que le permitió a la defensa del Pachuca detener al delantero uruguayo Jonathan Rodríguez, quien llegó al área con ventaja.

A partir de ahí los dos cuadros dejaron ir oportunidades de gol; el argentino Mauro Quiroga entró a la cancha en el minuto 60 y recibió varios centros, pero el delantero falló por lo menos tres oportunidades de gol, dos de ellas con todo a favor.

Los Azules también tuvieron opciones de anotar. En el 65 Rafael Baca llegó con ventaja al área y lanzó un centro en vez de rematar, en el 75 el uruguayo Jonathan Rodríguez remató por un lado y en el 86 el portero argentino Óscar Ustari hizo una gran atajada para evitar un gol en propia puerta.

Si bien los dos equipos se entregaron en un encuentro atractivo, faltó puntería de los delanteros y dejaron la decisión de la serie para el sábado en el estadio Azteca, casa de los Azules.

El ganador enfrentará al mejor entre Puebla y Santos Laguna que jugarán este jueves el duelo de ida en Torreón, norte de México, casa del Santos.

Con la presencia del volante peruano Yoshimar Yotún, Cruz Azul visitará este miércoles desde las 20:30 hora peruana (1:30 GMT) a Pachuca en el Estadio Miguel Hidalgo, en lo que será la primera semifinal de la Liga MX Guard1anes 2021. Revive el Pachuca vs Cruz Azul AQUÍ.

Como visitantes, los 'Azules' derrotaron al Pachuca 0-1 el pasado 25 de enero, a partir de lo cual hilvanaron una racha de 12 triunfos consecutivos y aseguraron el primer lugar de la fase regular, pero ahora enfrentarán a un rival diferente, ganador de cinco de sus últimos seis partidos.

En su estadio, el pasado sábado el Cruz Azul de Juan Reynoso se negó a defender de manera tímida una mínima ventaja, como hizo su equipo varias veces en el pasado, y así eliminó al Toluca para acceder a la fase de los cuatro mejores.

Con una ofensiva encabezada por el uruguayo Jonathan Rodríguez, el cuadro celeste llega en buena forma a la serie contra los Tuzos, pero deberá mostrar su mejor juego porque el rival está inflado de confianza, luego de eliminar al América del argentino Santiago Solari.

En su casa el Pachuca buscará ganar para llegar con ventaja el partido de vuelta. Con un ataque liderado por Roberto de la Rosa y Erick Sánchez, el equipo retará a la mejor defensa de la liga, a la cual está obligado a vulnerar.

El 19 de diciembre de 1999 los Azules perdieron la final del torneo invernal con un gol del argentino Alejandro Glaría, después de lo cual los celestes perdieron otras cinco finales, mientras los Tuzos ganaron otros cinco títulos de liga.

Reynoso ha repetido que la buena temporada de su equipo será igual a cero si no gana el campeonato y confía en lograr un buen resultado en el duelo de ida ante Pachuca para confirmar el sábado en el estadio Azteca el acceso a la final.

Cruz Azul mostró la mejor defensa del Clausura, con 11 goles recibidos en 17 encuentros, y el mejor ataque, con 26 anotaciones, las mismas que América y Toluca. Aceptó ocho goles menos que Pachuca y anotó seis más, pero los números significarán poco en la serie que empezará este miércoles.

El uruguayo Paulo Pezzolano empezó el torneo con cinco derrotas y cuatro empates, pero la directiva del Pachuca apostó a su continuidad y el conjunto vino de menos a más. Ahora pinta como un rival duro para los Azules, que deberán hacerlo todo perfecto, si pretenden llegar a la final.

El ganador disputará la próxima semana el título contra el mejor entre el Puebla del argentino Nicolás Larcamón y el Santos Laguna del uruguayo Guillermo Almada.

Con una plantilla limitada, Larcamón sacó lo mejor del Puebla y lo tiene entre los cuatro mejores. El conjunto poblano pasa por un momento de alza anímica y será un contrario duro para el Santos de Almada, que, a pesar de tener lesionados a lo largo de la temporada, está en la semifinal luego de eliminar al favorito Monterrey del entrenador Javier Aguirre.