Mundial Rusia 2018

Rusia 2018: La influencia del VAR en la definición del Grupo B

En un grupo que se tuvo que esperar hasta los minutos final para que todo esté definido, el VAR se hizo presente una vez más en el Irán vs Portugal y España vs Marruecos.

El VAR se hizo presente en la disputa del Grupo B del Mundial de Rusia 2018. Foto: EFE

Una de las grandes novedades de cara al Mundial de Rusia 2018, es sin duda alguna que es y será la primera Copa del Mundo “tecnológica”, usando el Video Assitance Referee, quien se esta haciendo presente en la mayoría de jugadas polémicas que deja un partido, teniendo en cuenta lo errores arbitrales.

Justo, este martes 25 de junio, por el Grupo B del Mundial, el VAR tuvo mucho que ver ya que, en el duelo entre Portugal e Irán, se llegó a alcanzar el récord de tres ocasiones en las que el árbitro del encuentro (Enrique Cáceres) tuvo que cerciorarse a sus asistentes detrás de los monitores para verificar ciertas jugadas. Así mismo, el internacional Ravshan hizo lo propio sobre el final del España vs Marruecos, en el gol legíticmo de Iago Aspas para poner el 2-2 final.

Como primera vez en mostrarse, el VAR hizo lo propio durante el Portugal vs Irán, cuando Cristiano Ronaldo reclamó una falta dentro del área que era penal, pero que lamentablemente el luso la termino fallando. Lo mismo paso cuando CR7, le propinó un codazo a un rival iraní, que posiblemente le hubiera costado su continuidad en la presente Copa del Mundo, por lo que el árbitro paraguayo decidió solamente amonestarlo con una tarjeta amarilla.

Finalmente, como un dato relevante, a solo minutos del final, exactamente en simultaneo los iraníes reclamaban una clara falta dentro del área que era penal tras la mano inocente de Cedric, mientras que a la vez en el España vs Marruecos, se anulaba un gol legítimo a Aspas, lo cuál ponía el 2-2 final. Fue ahí cuando, el grupo se acomodaba para los españoles que por diferencia de gol ganaban el grupo desplazando a los lusos al segundo lugar.