Mundial Femenino Francia 2019

Suecia derrotó a Canadá y avanzó a los cuartos de final del Mundial Femenino

Suecia venció por la mínima diferencia a Canadá y metió entre los ocho mejores del Mundial Femenino.

Suecia venció a Canadá. Foto: EFE

Suecia sufrió para superar a Canadá (1-0) y se clasificó a los cuartos de final del Mundial Femenino con un tanto de Stina Blackstenius y con la actuación providencial de la portera Hedvig Lindahl, que detuvo un penalti a Janine Beckie en la segunda parte.

El combinado escandinavo se mantiene en la pelea por intentar superar su mejor registro en un Mundial. La final que alcanzó en Estados 1993 y que perdió 2-1 ante Alemania sigue en el horizonte como ejemplo para igualar su mejor actuación.

Las chicas dirigidas por Peter Gerhardsson continúan en el Mundial después de una primera fase en la que sólo fueron derrotadas por la todopoderosa Estados Unidos. Canadá, un rival de más empaque que sus anteriores contrincantes, Chile y Tailandia, iba a ser una buena prueba para las jugadoras suecas.

Y plantaron cara. Después de una primera parte casi para el olvido, muy táctica y sin casi ocasiones -apenas un remate de Sophie Schmidt para Canadá y un par de Sofia Jakobsson para Suecia- todo se decidió en el segundo acto.

En la reanudación el choque tomó una dimensión diferente que agradecieron los espectadores del estadio Parque de los Príncipes de París. Se convirtió en un encuentro más dinámico, fluido y con alternativas que al final se decantaron del lado sueco.

El primer golpe lo dio Blackstenius, que aprovechó un buena asistencia desde la banda izquierda adelantándose a la portera canadiense, Stephanie Labbe, que se tiró a los pies de su rival sin éxito.

El 1-0 no deprimió a Canadá, que no dejó de intentar empatar el duelo para mantener sus esperanzas de seguir en la competición. Y casi lo consiguió. Lo evitó Lindahl, una de las heroínas de la noche. La guardameta del Chelsea hizo un auténtico paradón en el penalti que lanzó Beckie y sostuvo a Suecia, que pudo sentenciar al final para acabar con la incertidumbre.

Kosovare Asllani, la máxima goleadora de su equipo con dos tantos, pudo hacer en los últimos minutos el segundo con un remate que salvó una defensa canadiense bajo los palos. Canadá, aún así, insistió sin éxito hasta el final. Pero el destino estaba sellado, como la portería de Lindhal, la protagonista sueca en la clasificación de su selección. EFE

Incidencias del partido:

• Min 90+8: Final del partido. Suecia 1-0 Canadá.
  • Min 90: Canadá se pierde el empate en el tramo final del encuentro.
  • Min 85: Tiro libre peligroso a favor de Suecia.
  • Min 77: Canadá busca desesperadamente el empate y adelanta todas sus líneas.
  • Min 71: Tiro libre a favor de Canadá.
  • Min 68: La portera sueca detiene el disparo desde los doce pasos de Beckie.
  • Min 67: Penal a favor de Canadá.
  • Min 65: Tiro de esquina a favor de Canadá.
  • Min 60: Tiro libre en salida a favor de Suecia.
  • Min 55: ¡Gooooooool de Blackstenius! Suecia 1-0 Canadá.
  • Min 53: UFF... Sinclair saca un remate con su botín derecho y el balón se va muy cerca del arco sueco.
  • Min 51: Tiro libre peligroso a favor de Canadá.
  • Min 47: Canadá inicia mejor el segundo tiempo y presiona sobre el territorio sueco.

Entretiempo:

• Min 45+1: Final del primer tiempo. Sucia 0-0 Canadá.
  • Min 45: Tarjeta amarilla para Rolfo (Suecia).
  • Min 44: Tiro libre en salida a favor de Canadá.
  • Min 39: Tiro libre desde tres cuartos de cancha a favor de Suecia.
  • Min 36: Labbe (Canadá) saca los puños y despeja el balón.
  • Min 35: Nuevo tiro de esquina para Suecia.
  • Min 32: Tiro de esquina a favor de Suecia tras una gran arremetida de Jakobsson.
  • Min 29: Prince no logra sacar un buen centro y Canadá se pierde una clara chance de gol.
  • Min 26: Prince (Canadá) saca el centro desde la banda derecha y la defensa sueca despeja el peligro.
  • Min 24: Tiro en salida a favor de Canadá.
  • Min 22: Fleming (Canadá) remata dentro del área y el balón se va por encima del travesaño.
  • Min 18: Jakobsson (Suecia) saca un disparo de larga distancia y la esférica termina saliendo por un costado del arco.
  • Min 14: Beckie (Canadá) saca un remate dentro del área, pero el balón pega en una defensora sueca.
  • Min 13: Tiro de esquina a favor de Canadá.
  • Min 10: Canadá toma el protagonismo del juego y adelanta sus líneas en busca de la apertura del marcador.
  • Min 7: UFF... Centro peligroso sobre el área de Suecia y el balón termina en otro tiro de esquina a favor de Canadá.
  • Min 6: Tiro de esquina a favor de Canadá.
  • Min 5: Suecia y Canadá se alternan el dominio del juego. Pocas emociones en el arranque del partido.
  • Min 0: ¡Inició el juego! Suecia 0-0 Canadá

Suecia:

Canadá:

Las selecciones de Suecia y Canadá se medirán este lunes por los octavos de final del Mundial Femenino 2019. Dicho encuentro se desarrollará en el estadio Parque de los Príncipes desde las 14:00 horas de Perú (19:00 horas GMT) y lo podrás seguir en vivo a través de Futbolperuano.com.

Las suecas lograron clasificarse hasta estas instancias del torneo luego de haber finalizado en el segundo lugar del grupo F con seis unidades. En su debut derrotaron (2-0) sin problemas a Chile con tantos de Asllani y Janogy. Días más tarde, golearon a Tailandia por 5-1.

Mientras que en el último partido del grupo sufrieron su primera derrota tras caer 0-2 ante Estados Unidos. Por su parte, Canadá se metió a octavos de final después de haber culminado en el segundo lugar en el grupo F. Las canadienses debutaron con un triunfo por la mínima diferencia ante Camerún.

En su siguiente presentación, doblegaron a Nueva Zelanda con tantos de Fleming y Prince. Finalmente, cayeron (1-2) ante Holanda en un encuentro disputado en el Stade Auguste Delaune. Es preciso recordar que el ganador de esta llave se medirá en cuartos de final frente a Alemania.

Dato: Suecia logró el segundo lugar en la edición de 2003, mientras que Canadá el cuarto puesto esa misma temporada.