MÁS DEPORTES

Perú derrotó 3-1 a Colombia en el Sudamericano de Voleibol Femenino 2021

El sexteto nacional consiguió su primera victoria en el Sudamericano de Voleibol.

Perú derrotó a Colombia. Foto: Prensa Sudamericano

¡Triunfazo! La Selección Peruana de Vóley consiguió su primer éxito en el Campeonato Sudamericano de Voleibol Femenino 2021 tras derrotar (3-1) a Colombia con parciales de 25-22, 19-25, 25-21 y 25-20. Gracias a este resultado, el equipo de Francisco Hervás sumó sus primeros tres puntos en el torneo y mantiene con vida sus chances de clasificar al Mundial de Países Bajos-Polonia 2022. Es preciso recordar que Brenda Lobatón se convirtió en una de las grandes figuras del combinado patrio.

Ambas escuadras disputaron un entretenido y reñido encuentro en el coliseo de la Juventud Luis Francisco Castellanos de Barrancabermeja. Tal es así que durante el primer set estuvieron muy parejas hasta llegar al segundo tiempo técnico. A partir de allí, el sexteto nacional logró desnivelar las acciones y se puso 21-16; sin embargo, las cafeteras aprovecharon los constantes errores de sus rivales e igualaron el juego (21-21). Luego, Perú volvió a meterse en el partido y se quedó con el primer parcial por 25-22.

Durante los primeros puntos del segundo set, peruanas y colombianas no se dieron tregua, batallaron arduamente por cada balón e incluso llegaron a ponerse 11-11. Más adelante, el conjunto local, apoyado por su público, mejoró en ataque, bloqueo y defensa. Motivo por el cual lograron sacar una gran diferencia de puntos al término del segundo tiempo técnico (16-12). Por su parte, Perú no dio muestras de rebeldía y apenas pudo acercarse en el marcador para finalmente terminar cayendo 19-25.

El equipo de Hervás inició la tercera manga con mucha contundencia. Tal es así que rápidamente se pusieron 5-1. Sin embargo, Colombia no bajó los brazos y equiparó las acciones (10-10). A partir de ese momento, las incaicas mejoraron en su juego y lograron sumar una gran cantidad de puntos (14-10). El ingreso de Brenda Lobatón fue fundamental; ya que la atacante de Alianza Lima se convirtió en el arma más letal de Perú, que logró mantener la diferencia de puntos para quedarse con el set por 25-21.

Colombia, herido en su orgullo, comenzó ganando el cuarto periodo, empero, Perú lo dio vuelta y volvió a demostrar su poderío en ataque con Lobatón como figura. Posteriormente, las nacionales impusieron sus condiciones y se quedaron con el último set (25-20) y el partido.  Ahora, la Selección Peruana de Vóley deberá enfrentar a Argentina (cayó 1-3 ante Brasil) este viernes 17 de septiembre desde las 20:00 horas (01:00 GMT).

La Selección Peruana de Vóley se enfrentará este jueves 16 de septiembre a Colombia en el Campeonato Sudamericano de Voleibol Femenino 2021. El equipo dirigido por Francisco Hervás se medirá ante la anfitrina del torneo en el coliseo de la Juventud Luis Francisco Castellanos de Barrancabermeja desde las 20:00 hora peruana (01:00 GMT).

1er set 2do set 3er set 4to set 5to set
Perú     25 19 25 25
Colombia    22 25 21 20

El sexteto nacional no logró tener un auspicioso debut en el torneo luego de caer por tres sets a cero (3-0) con parciales de 25-17, 25-23 y 25-18 ante una favorita Brasil que venía de participar en Tokio 2020. Las peruanas, por su parte, no han sostenido partidos oficiales debido a las restricciones que se generaron debido a la pandemia. Aún así, no se rinden en su objetivo por conseguirun boleto al Mundial de Países Bajos-Polonia 2022.

Su rival de esta noche, Colombia, llega muy motivada no solo por estar compitiendo como local sino que además obtuvieron un triunfo importante en su debut ante su similar de Chile con parciales de 25-20, 25-13 y 25-12. Las 'cafeteras' han mostrado un gran nivel y esperan estirar su buena racha esta noche ante las 'incaicas'.

Las opciones son cada vez menos para el sexteto nacional; sin embargo, una victoria ante las anfitrionas no solo las metería en carrera sino que sería un aliciente importante de cara a lo que resta del campeonato. El Mundial es el objetivo que se han planteado y seguro darán pelea hasta el último set. De ellas depende.