VÓLEY PERUANO

Por: Enrique Giles • Futbolperuano.com

Perú no pudo hacerle frente a Chile que se quedó con la medalla de oro de los I Juegos Bolivarianos de la Juventud Sucre 2024

Perú se quedó sin medalla de oro tras perder contra Chile en los I Juegos Bolivarianos de la Juventud 2024.

Perú Sub 19 cayó ante Chile por la medalla de oro. Foto: Andina

La Selección Peruana de Vóley Sub 19 poco pudo hacer para frenar a Chile y cayó tres sets a cero (3-0: 12-25, 13-25, 15-25) en la final de los I Juegos Bolivarianos de la Juventud que se realizó en Sucre (Bolivia). La 'Bicolor' tuvo que conformarse con la medalla de plata mientras que la de oro quedó con 'La Roja'.

Pese a su esfuerzo, el combinado 'incaico' no supo como combatir a su rival y así fue como en el primer set lograron sacarle una ventaja de hasta seis puntos comenzando el juego y que se afianzó sobre el final. El resultado quedó 12-25 lo cual fue una muestra de la superioridad sureña.

El segundo set estuvo marcado por un marcador similar, pues acabó 13-25 y solo reafirmaba el juego dudoso de Perú que nunca tuvo la opción de hacerle frente a Chile. El set llegó a registrar incluso una diferencia de once puntos lo cual se hizo imposible de revertir para el equipo del director técnico Martín Escudero.

Perú buscó revertir la situación tratando de tomar el tercer set y así forzar a un cuarto, pero Chile se mostró compacto en defensa y no desperdició sus saques tan fácilmente. Su buen ritmo le bastó para volver a sacar una amplia ventaja y terminar ganando 15-25 lo cual daba por concluido todo el juego y dejaba a la 'Bicolor' con la medalla de plata.

PD: La Selección Peruana se enfrentó dos veces a Chile en este certamen; el primero fue en su debut y en el cual también cayó por 0-3 (14-25, 18-25, 20-25) y en final no pudo conseguir su revancha.

La selección peruana de voleibol femenino Sub 19, dirigida por el director técnico Martín Escudero, buscará cobrarse la revancha ante Chile y obtener la primera medalla de oro para el vóley peruano en los I Juegos Bolivarianos de la Juventud.

Tras vencer por un ajustado 3-2 a Venezuela, Perú clasificó a la final del certamen, donde ya tiene asegurada la medalla de plata.

Al frente tendrá a un durísimo rival, Chile, que avanzó a esta instancia de manera invicta y sin ceder ningún set. El cuadro mapochino comenzó el torneo derrotando sin contemplaciones 3-0 a Perú, luego hizo lo mismo con Venezuela, para finalmente vencer a Bolivia por el mismo marcador.

Por su parte, las blanquirrojas, tras caer en el debut ante Chile, derrotaron 3-0 a la selección local (Bolivia) y el viernes por la noche superaron en cinco sets a Venezuela.

¿Perú podrá vencer a Chile en Sucre?

El cuadro chileno no solo no ha perdido ningún set, sino que ha sido superior en cada uno de los sets que ha jugado, mostrando clara superioridad ante sus rivales. Es una selección sólida y candidata al oro.

Por otro lado, el equipo de Martín Escudero llega al duelo ante las chilenas con la sangre en la cara tras su derrota en el debut y van en busca de una revancha. El equipo nacional necesita mantener el ritmo y evitar los bajones que muestra en cada set, del cual aprovechan los rivales.

La final del voleibol femenino de los I Juegos Bolivarianos de la Juventud 2024 se disputará este sábado 13 de abril desde las 16:00 horas (hora peruana) en el Coliseo Jorge Revilla Aldana de Sucre (Bolivia).