Archivo Noticias de Liga de Campeones

Por: Agencia EFE • Futbolperuano.com

Al ritmo de Neymar, PSG venció sobre el final 2-1 al Atalanta y clasificó a semifinales de la Champions League

PSG se metió a semifinales de Champions League, venciendo en los descuentos al Atalanta.

PSG venció al Atalanta en apenas dos minutos del descuento. Foto: EFE

El París Saint-Germain remontó este miércoles con goles del brasileño Marquinhos y del camerunés Maxim Choupo-Moting entre el 90' y el 93' al Atalanta y triunfó 2-1, lo que puso fin al sueño europeo del conjunto italiano y envió al cuadro parisino a las semifinales de la Champions League.

En el día de su 50 cumpleaños, el PSG estuvo contra las cuerdas en el estadio Da Luz ante la organización táctica del Atalanta, que se adelantó en el 27 gracias al croata Mario Pasalic, pero dos asistencias del brasileño Neymar para Marquinhos y Choupo Moting permitieron al conjunto francés meterse en los últimos minutos en sus primera semifinales en los últimos 25 años.

El conjunto campeón de Francia, que perdió por lesión muscular al meta costarricense Keylor Navas, espera su rival en las semifinales, que saldrá del duelo de este jueves entre el Atlético Madrid y el Leipzig.

Con la baja por sanción del argentino Ángel di María y la por lesión de Marco Verratti, además de las del uruguayo Edinson Cavani y el belga Thomas Meunier, quienes no renovaron su contrato, Neymar debía ser el peligro número 1 del PSG, considerado además que Mbappé, todavía tocado en un tobillo, empezó en el banquillo.

Y Neymar fue efectivamente la luz de un PSG por lo demás poco brillante, en el que faltó la fantasía en el centro del campo de Verratti. Pese al marcaje duro de Mattia Caldara, colocado por el Atalanta pegado al número 10 parisino, Neymar creó todos los peligros de su equipo.

Pero le faltó pegada. Perdonó en el minuto 3 un cómodo mano a mano con el meta Marco Sportiello, quien sustituía al habitual titular Pierluigi Gollini, para la incredulidad de sus compañeros, y tampoco aprovechó otra oportunidad tras una distracción defensiva de la zaga rival.

El gravísimo fallo inicial salvó a un Atalanta que tomó coraje y que, iluminado por el Papu Gómez, golpeó primero. Tras tres grandes paradas de Keylor Navas en el primer cuarto de hora, en acciones generadas por centros del Papu Gómez, el empuje del Atalanta tuvo premio con Pasalic, ex del Elche, entre otros, que superó al guardameta tico con un zurdazo curvado que subió el 1-0 al luminoso de La Luz.

Con un Mbappé que seguía el encuentro preocupado desde el banquillo, Neymar lideró la reacción del PSG. Regaló detalles de clase y rozó la igualada apenas un minuto después de la ventaja del Atalanta con un espectacular caño a Pasalic y disparo cruzado desde los 20 metros que rozó el poste. Pero también perdonó otra gran ocasión tras un fallo defensivo de Hateboer y dio señales de frustración por la agresiva presión de un Atalanta que cruzó el ecuador del encuentro con una trascendental ventaja.

Aumentaba la frustración en el PSG y Tuchel, para romper con la monotonía del juego de su equipo, dio paso a Mbappé y a continuación también a la calidad del argentino Leandro Paredes y al alemán Julian Draxler en el intento de agregar técnica a su equipo, al tiempo que Keylor empezaba a notar unas molestias físicas que le obligaron a dejar el campo en el 79 por el español Sergio Rico.

La inyección de técnica dio más chispa al PSG, ante un Atalanta que aguantaba, pero que sufría cada vez más crear peligros. En el equipo de Bérgamo se retiró el argentino Alejandro Gómez, tocado, y saltó al campo el colombiano Luis Muriel, pero era el cuadro francés el dueño absoluto del balón.

Apretaba el cuadro parisino, pero ni Mbappé ni Neymar conseguían romper el muro defensivo de la zaga italiana, que llegó al minuto 89 saboreando prolongar su sueño europeo.

Era necesario un milagro para cambiar la historia del partido. Y el milagro se produjo de la mano de dos de los jugadores menos esperados en fase ofensiva.

En el 90, Neymar controló un balón en el área y su débil disparo de pierna zurda fue rematado por Marquinhos. Fue el 1-1 que devolvió oxígeno al PSG y que derrumbó las certezas de un Atalanta ya falto de fuerzas.

Y en el 93, otro centro raso de Neymar fue rematado por Choupo Moting, posiblemente el delantero menos esperado este miércoles, para certificar el pase a semifinales del conjunto parisino.

- Ficha del partido:

1 - Atalanta: Sportiello; Toloi, Caldara, Djimsiti (Palomino, m.60); Hateboer, De Roon, Freuler, Gosens (Castagne, m.82); Pasalic (Muriel, m.70), Gómez (Malinovskyi, m.59) y Duván Zapata (Da Riva, m.82).

2 - PSG: Keylor Navas (Sergio Rico, m.79); Kehrer, Thiago Silva, Kimpembe, Bernat; Marquinhos, Herrera (Draxler, m.72), Gueye; Sarabia (Mbappé, m.60), Neymar y Icardi (Choupo Moting, m.80).

Goles: 1-0, m.27: Pasalic; 1-1, m.90: Marquinhos; 1-2, m.93: Choupo Moting.

¡FINAL DEL PARTIDO EN LIS...

(EFE).- El París Saint Germain, que no accede a las semifinales desde 1995, y el Atalanta, revelación absoluta en su primera participación, se medirán este miércoles en los cuartos de final de la Liga de Campeones, en un partido que representa la ocasión de la vida para ambos clubes.

• Minuto 0' ¡Comenzó el partido!
  • Minuto 2' ¡UFFF! El Papu Gómez dispara al arco francés y por poco el primero
  • Minuto 3' ¡Nooooo! Neymar gana en velocidad y en el mano a mano abre mucho el pie. Se pierde increíblemente el primero.
  • Minuto 7' Partido de ida y vuelta en estos primeros minutos. Atalanta intenta manejar el balón.
  • Minuto 9' Falta y tiro libre para el PSG.
  • Minuto 10' ¡Arquero! Hateboer gana las espaldas de la defensa del PSG y pega el cabezazo, pero Navas saca las manos .
  • Minuto 12' ¡Grande! Otra vez Keylor Navas. Tiro de esquina y Caldara cabecea, abajo responde el portero. Finalmente offside.
  • Minuto 13' Falta y tiro libre peligroso que cobrará el Atalanta.
  • Minuto 16' Papu Gómez pide una falta, pero el árbitro deja seguir.
  • Minuto 18' Gran jugada de defensa a ataque con Neymar que al quedar cerca al área tira un centro defectuoso que descarta peligro.
  • Minuto 20' Tiro libre para el Atalanta. Nuevamente frente al balón Gómez.
  • Minuto 24' PSG viene dominando a placer el balón, llevando de un lado a otro con asociaciones claras.
  • Minuto 26' ¡Gooooooolazo de Atalanta! Pasalic recibe, abre el botín y anota el primero.
  • Minuto 28' Gran jugada de Neymar, que se saca de encima ala defensa y saca el remate que pasa rozando el parante derecho.
  • Minuto 32' Atalanta es mucho más colectivo al momento de armar sus jugadas y le da un dolor de cabeza a su rival.
  • Minuto 34' Falta y tiro libre para el PSG.
  • Miuto 35' Ejecuta Neymar pero atrapa sin problemas el portero Sportiello.
  • Minuto 36' Tarjeta amarilla para Djimsiti por falta contra Icardi. Tiro libre para el PSG.
  • Minuto 40' Saravia pasa fácil por la banda derecha y saca el centro, pero Icardi que no lee la jugada, la deja pasar.
  • Minuto 44' Falta contra Neymar y nuevo tiro libre para PSG.
  • Minuto 45' Se agrega un minuto más.
  • Minuto 45' Tarjeta amarilla para Freuler.
  • Minuto 45+1' ¡Al descanso marca el árbitro!

SEGUNDO TIEMPO

• Minuto 45' ¡Arranca la segunda parte!
  • Minuto 47' Presiona el Atalanta y el disparo se desvía en la defensa del PSG. Tiro de esquina.
  • Minuto 50' El árbitro retrocede la jugada y cobra la falta contra Neymar. Tarjeta amarilla para De Roon.
  • Minuto 51' Dispara Neymar y se desvía. Tiro de esquina para el PSG.
  • Minuto 52' Amarilla para Duvan Zapata en el Atalanta.
  • Minuto 53' Gran huacha de Neymar y quiere ceder a Icardi, pero el balón es protegido por la defensa.
  • Minuto 54' Tarjeta amarilla para Bernat en PSG.
  • Minuto 55' Falta contra Duvan Zapata y tiro libre para el Atalanta.
  • Minuto 57' Dura falta de Ander Herrera contra el Papu Gómez, ganándose la amarilla. Tiro libre para Atalanta.
  • Minuto 59' Ingresa Malinovskyl por el Papu Gómez en Atalanta.
  • Minuto 59' Ingresa Mbappé por Saravia en PSG.
  • Minuto 62' Falta contra Duvan Zapata que queda como único atacante en Atalanta.
  • Minuto 63' Tiro libre para el PSG.
  • Minuto 66' Tarjeta amarilla para Toloi al cometer falta contra Mbappé.
  • Minuto 70' Ingresa Muriel y sale Pasalic.
  • Minuto 73' Gran corrida de Mbappé que dispara, pero antes responde bien Sportiello.
  • Minuto 76' ¡UFFF Neymar queda mano a mano y saca el tiro, pero Sportiello atento, responde abajo.
  • Minuto 79' Ingresa Sergio Rico por keylor Navas en PSG. El costarricense sale lesionado.
  • Minuto 80' Ingresa Choupo- Moting por Icardi en PSG.
  • Minuto 81' Dos cambios en Atalanta. Ingresa Gosen por Castagne. Ingresa Da Riva por Duvan Zapata.
  • Minuto 84' Tarjeta amarilla para Palomino en Atalanta.
  • Minuto 86' Draxler intenta de media distancia para el PSG, pero el balón pasa por encima del arco rival.
  • Minuto 90' ¡Gooooooooool del PSG! Marquinhos igauala la cuenta.
  • Minuto 90' Se agrega cinco minutos más.
  • Minuto 90+3' ¡Gooooooooool del PSG! Choupo-Moting da vuelta al marcador.
  • Minuto 90+6' ¡Final!

@ChampionsLeague

?? Name 2 players who'll ...

El estadio La Luz de Lisboa albergará un choque de estilos, entre el tremendo músculo económico del PSG, grande en Francia y todavía en busca de coronarse en Europa, y un Atalanta que a base de organización y captación de talento se ha hecho un hueco entre los más grandes del continente.

Dos equipos con filosofías completamente opuestas se citan en Lisboa, con un PSG en el que el brasileño Neymar Junior, con su ficha de más de 30 millones de euros netos por temporada, gana como todo el Atalanta, en el que los jugadores mejor pagados son los colombianos Luis Muriel y Duván Zapata y el argentino Alejandro Gómez, con 1,8 millones por año.

El conjunto parisino llega a este duelo con la mejor defensa del torneo (solo 4 goles recibidos) y tras remontar en los octavos al Borussia Dortmund, al imponerse 2-0 en un Parque de los Príncipes a puerta cerrada después de que el cuadro alemán ganara 2-1 la ida, a puerta abierta, en el Signal Iduna Park.

El entrenador Thomas Tuchel debe gestionar una situación de emergencia, pues no estará el argentino Ángel Di María, sancionado, y el francés Kylian Mbappé está en duda, después del fuerte golpe en un tobillo sufrido en la final de la Copa de Francia ganada contra el Saint Etienne.

El delantero campeón del mundo se perdió días después la final de la Copa de la Liga (la segunda copa nacional francesa) y lo dará todo para recuperarse y podría sentarse en el banquillo, pero tendrá difícil salir desde el comienzo.

Además, el argentino Mauro Icardi ha salido de la final de la Copa de la Liga con molestias musculares y también el centrocampista Marco Verratti es duda tras lesionarse en un reciente entrenamiento.

En el Atalanta, el técnico Gianpiero Gasperini perdió por lesión a su portero titular, Pierluigi Gollini, y no podrá contar con el esloveno Josip Ilicic, media punta que arrolló al Valencia en los octavos de final con cinco goles en dos partidos. El jugador sufre problemas personales privados y no está preparado para competir.

Pero la fuerza del Atalanta es el equipo y la organización. Gasperini armó a una plantilla que practica un fútbol total, en el que todos sus jugadores atacan y defienden y en el que Duván, autor de 18 goles en la Serie A, es el terminal ofensivo.

La principal fuente de juego es el "Papu" Gómez, quien dio 16 asistencias en la recién terminada Serie A y quien disputa, tal y como el resto de sus compañeros, el partido más importante de su carrera.

El Atalanta solo se ha medido dos veces con un equipo francés. Fue el Lyon un doble enfrentamiento en la fase de grupos de la Liga Europa 2017-2018, acabado con victoria italiana en casa y empate en Francia.

Por su parte, el PSG ha jugado veinte veces contra equipos italianos, sumando dos victorias, nueve empates y nueve derrotas. El equipo parisino no accede a unas semifinales de Liga de Campeones desde 1995 y no llegaba a los cuartos de final desde el curso 2016.

Su balance en esta ronda es de un triunfo, en 1995 ante el Barcelona, antes de rendirse en las semifinales ante el Milan, y cuatro eliminaciones, dos veces ante el Barça (2013 y 2015), el Chelsea (2014) y el Manchester City (2016).