Alex Valera deja en la cima del Torneo Apertura a Universitario de Deportes

Universitario derrotó 1-0 a Cusco FC en el Monumental con un tanto de Alex Valera.

Valera celebra su gol ante Cusco FC en el Monumental. Foto: Facebook Universitario de Deportes

Alex Valera apareció desde los doce pasos para darle un nuevo triunfo a Universitario de Deportes sobre Cusco FC (1-0) en el Monumental que lo deja como líder momentáneo del Torneo Apertura de la Liga 1 a la espera de lo que haga Sporting Cristal.

Con este resultado, el cuadro 'crema' alcanzó los 20 puntos en la tabla de posiciones y le sacó uno de ventaja a Sporting Cristal que todavía debe jugar su partido ante Melgar en Lima. Por su parte, el conjunto 'dorado' quedó 7mo con 11 unidades.

Los dueños de casa volvieron a mostrarse sólidos en su campo y eso se vio en la intensidad que mostraban en cada balón divido en los primeros minutos del cotejo. Sin embargo, el partido se abrió para la 'U' cuando un error defensivo en la visita acabó con la expulsión del arquero Vidal que salió a proteger su arco, pero golpeó en el camino a Alex Valera.

El árbitro no dudó en cobrar penal para los locales y quien se paró frente al balón no fue otro que el propio delantero nacional que puso el 1-0 a los 32 minutos y además reafirmaba su racha goleadora luego de festejar un tanto en la fecha anterior ante Garcilaso en Cusco.

Para el complemento, aun cuando Universitario no pasó apuros, Cusco FC se las ingenió para no perder el dominio del balón en su campo y eso pareció impacientar al cuadro 'crema' qu no encontraba a forma de estirar la ventaja en el marcador.

José Rivera, el recién convocado a la 'Bicolor', tuvo alguna chance, pero su tiro se desvió en un defensa y se fue al córner. Dorregaray, que ingresó por Valera, también gozó de un par de ocasiones aunque tampoco estuvo fino en el último toque para anotar.

Sobre el final, Cusco FC tuvo que jugar con 9 porque Colitto vio la roja (doble amarilla) por una falta técnica y mostró su enojó pateando a la tribuna el balón. Aquello fue lo más relevante en los minutos finales, pus Universitario ya controlaba con solvencia el duelo así como los tres puntos.

Universitario de Deportes recibirá este martes 12 de marzo a Cusco FC por la octava fecha del Torneo Apertura de la Liga 1. El encuentro fue programado para las 20:30 horas peruanas (01:30 GMT) en el Estadio Monumental y será transmitido por la señal de GOLPERÚ. Además, podrás SEGUIR EL MARCADOR DESDE AQUÍ.

Si bien es cierto, el último fin de semana perdieron la cima del campeonato, el conjunto 'crema' ha mostrado un nivel bastante bueno en las primeras jornadas del torneo. De hecho, es uno de los tres equipos que todavía se mantiene invicto este 2024 y es que en la última fecha rescató un empate 2-2 ante Deportivo Garcilaso en Cusco.

Sin embargo, aquella igualdad lo terminó dejando en el 2do lugar con 17 puntos, dos menos que Sporting Cristal que salió victorioso frente a Alianza Lima. Aun así, las chances de los de Ate de ser primeros todavía está intacto porque solo necesitan ganar y esperar el tropiezo 'celeste' que jugará ante Melgar de Arequipa.

Al frente, la escuadra 'dorada' no se la pondrá nada sencilla y es que llegan con un triunfo a cuesta luego de imponerse 2-0 a Alianza Atlético y cortar una pequeña racha de dos duelos sin poder celebrar: derrota 3-0 contra Sport Boys y un empate 2-2 ante César Vallejo.

El cuadro del Cusco sabe que afrontará un reto complicado fuera de casa, pero si hay una mejor oportunidad para demostrar de qué estan hechos es este partido. Por ahora, los imperiales ocupan el puesto 7 con 11 unidades, pero esperan seguir escalando en la tabla.

El año pasado se enfrentaron en dos oportunidades: en el Torneo Apertura ganó Universitario por 1-0 en Lima y para el Clausura, Cusco FC, solo pudo rescatar un empate 1-1 en el Inca Garcilaso de la Vega.