Un autogol de Carlos Gamarra acabó con la racha ganadora de Los Chankas

Comerciantes Unidos se impuso por 3-2 a Los Chankas en la tercera fecha del Torneo Apertura.

Comerciantes Unidos venció a Los Chankas. Foto: FPF

Comerciantes Unidos y Los Chankas, los dos recientes ascendidos a la Liga 1, regalaron un partido más que vibrante que tuvo cinco goles y que acabó favorable para los cajamarquinos por 3-2. Con este resultado, los de Cutervo escalaron a la 10ma casilla mientras que los de Andahuaylas permanecieron 9nos, ambos con 3 puntos.

Si bien es cierto, para los dueños de casa es un triunfo más que importante porque logran celebrar su primera victoria en el torneo. Para la visita fue el 'final' de una racha positiva, pues llevaban cinco partidos con triunfos: 1 por la Liga 2 (último partido del 2023), 3 por amistosos y 1 por el Torneo Apertura 2024.

Ahora bien, en cuanto al partido de esta tarde en Cajabamba hay que señalar que este tuvo dos tiempos distintos en donde se turnaron el dominio. La primera mitad fue para la visita que salió a presionar y consiguió abrir la cuenta a los 23 minutos luego de un servicio de Marlon Ruidias para Abel Casquete que puso el 1-0.

A los 38 minutos, luego de una gran jugada colectiva, Carlos López mandó un centro preciso para Alan Murialdo y el argentino definió ante el arquero Campos. Con el 2-0 en el marcador y el trámite del juego todo parecía indicar que los puntos quedarían en posesión de la visita.

Sin embargo, apenas iniciada la segunda mitad, el técnico local optó por tres cambios, los ingresos de Lastre, Paico y Magallanes, este último de gran desempeñó que le dio otro aire a Comerciantes Unidos cuando más lo necesitaban y así comenzó su recuperación en el marcador.

Apenas a los 50 minutos, Óscar Pinto se plantó frente al esférico en un tiro libre desde el costado y anotó el descuento 1-2 para los dueños de casa. El control del jugo pasó a ser netamente de Comerciantes que puso sobre su campo a Los Chankas que no hallaban la manera de reponerse.

Tanta insistencia y manejo del partido acabó con el empate 2-2 gracias a la intervención de Matías Almirón. El uruguayo apareció a los 72 minutos e hizo ilusionar a sus compañeros, pues venían con un marcador en contra importante.

Pero el partido tendría una emoción más y esta llegó a los 86 minutos, un centro desde la zona izquierda exigió la estirada de Almirón sobre el palo derecho; sin embargo, el balón rebotó sobre la cabeza de Carlos Gamarra y el defensor anotó en propia puerta el 3-2 final y agónico en Cajambamba.

Así, con el término de esta segunda jornada, a ambos no les quedará más que mentalizarse en lo que vendrá el próximo fin de semana. Comerciantes Unidos tendrán que visitar a Carlos Mannucci mientras que Los Chankas recibirán a ADT de Tarma.

Comerciantes Unidos recibirá este lunes 05 de febrero a Los Chankas por la segunda jornada del Torneo Apertura de la Liga 1. El encuentro fue programado para las 15:00 horas peruanas (20:00 GMT) en el Estadio Municipal Germán Contreras Jara y será transmitido por la señal de la Liga 1 Max. También podrás SEGUIR EL MARCADOR DESDE AQUÍ.

El cuadro cutervino 'pago caro' el ser visitante en la primera fecha, la del debut, y así fue que terminó cayendo por la mínima diferencia (1-0) ante Cienciano en el propio Estadio Inca Garcilaso de la Vega gracias al tanto de Ayarza. El conjunto 'morado' dio buenas impresiones aunque no bastaron para adjudicarse como mínimo un punto.

Su rival de turno, en cambio, sí logró un histórico triunfo al imponerse como local por 2-1 a Unión Comercio. Los goles anotados en Los Chankas fueron obra de Marlon Ruidias y Abel Casquete, mientras que el descuento llegó en los pies de Gino Guerrero. Si bien el gol sirvió para motivar a los selváticos, no fue suficiente para rescatar algún punto.

Como bien se sabe, ambos cuadros se enfrentaron en la Segunda División en la temporada 2023. En esos dos partidos, el resultado fue parejo, pues cada uno se llevó un triunfo. En la ida (Apertura), fueron los cutervinos los que vencieron por 3-2, pero en la vuelta (Clausura), los puntos se quedaron con los de Andahuaylas que ganaron 2-1.

PD: Para este enfrentamiento, Comerciantes Unidos informó que el partido se jugaría a puertas cerradas en Cajabamba. Esto debido a que todavía no acaban las remodelaciones en su estadio principal, el Juan Maldonado Gamarra.