Fútbol de Menores

Sporting Cristal, campeón del Torneo de Promoción y Reservas tras vencer en la final a Universitario de Deportes

Sporting Cristal derrotó a Universitario de Deportes en la segunda final del Torneo de Promoción y Reservas.

Sporting Cristal ganó el Torneo de Promoción y Reservas. Foto: Twitter Liga Profesional

El Torneo de Promoción y Reservas llegó a su fin con la coronación de Sporting Cristal como el mejor del torneo. La escuadra bajopontina, jugando en su sede de La Florida, venció en la segunda final por 3 a 1 a Universitario de Deportes.

La escuadra cervecera estaba obligada a ganar por dos goles de diferencia, para revertir el 1 a 0 que sufrió en el partido de ida, jugado en Campomar. Bajo esa tónica, salió a buscar el arco rival desde el primer minuto de juego.

Sin embargo, pese a la presión ejercida por Sporting Cristal, los celestes no pudieron convertir ningún gol en el primer tiempo; la defensa de Universitario de Deportes supo responder cada vez que fue exigida.

Recién en el segundo tiempo, el arco se le abrió a los del Rímac. Su goleador Aldair Vásquez apareció cuando más lo necesitaban, marcó un doblete para poner a los bajopontinos arriba en el marcador global de esta final del Torneo de Promoción y Reservas.

La definición ganó mayor emoción cuando Jeremy Espinoza ponía el descuento de los cremas, el mismo que significaba el 2 a 2 en el tanteador general, cuando restaban poco más de cinco minutos para el final del compromiso.

La final del Torneo de Promoción y Reservas parecía estar destinada a irse a la tanda de los penales, pero apareció Joel Herrera para hacer estallar de alegría a todo Sporting Cristal que, una vez más, se ponía adelante en el global.

Los celestes conservaron dicha ventaja hasta el pitazo final, coronándose como los mejores del torneo y clasificando a la edición 2024 de la Copa Libertadores Sub 20.

Sporting Cristal recibirá este jueves 23 de noviembre a Universitario de Deportes por la final (vuelta) del Torneo de Promoción y Reservas 2023. El encuentro fue programado para las 10:30 horas peruanas (15:30 GMT) en La Florida y será transmitida por Nativa TV (YouTube y Facebook). Además, podrás SEGUIR EL MARCADOR DESDE AQUÍ.

En la ida, pese al buen partido que hizo el cuadro 'celeste', fueron los dueños de casa quienes aprovecharon su penal a los 77 minutos a través de Chase Villanueva para poner el 1-0 en Campomar. Con esa ventaja mínima es que llegarán a cancha rival para intentar consagrarse aunque en La Florida esperan que el trofeo se quede en casa.

¿Cuál fue el camino de ambos clubes? El conjunto 'crema' llegó a la final luego de hacer una temporada bastante buena y es que en la etapa regular acabaron 2dos en la tabla por debajo de, precisamente, Cristal. Allí disputaron 18 encuentros en los cuales consiguió 13 victorias, 1 empate y 4 derrotas.

Ya en la siguiente ronda, en el Grupo B, tuvo como rivales a César Vallejo, Sport Huancayo, Alianza Lima, Sport Boys y Deportivo Municipal. Allí culminó otra vez como 2do en la tabla con 10 puntos, tres menos que los 'poetas', pero logró mantenerse en competencia.

Ya en semifinales tuvo como rival a Melgar de Arequipa y los sacó de carrera luego de imponerse 4-1 en el global; resultado que consiguió en la ida en Campomar, pues para la vuelta les bastó con rescatar un empate a cero en el Estadio de la UNSA en Arequipa.

Por parte de los 'celestes', estos fueron líderes de la etapa regular con 42 puntos, los mismos que registraron con sus 13 triunfos, dos empates y dos caídas. Además, fueron los más goleadores con 54 tantos y solo 9 en contra. Eso fue suficiente para meterse a la liguilla.

De esta manera, quedó emparejado en el Grupo A con Melgar, Carlos Mannucci, Atlético Grau, ADT de Tarma y Deportivo Binacional. En dicha fase tomó la 2da posición de la tabla con 9 unidades, a solo uno del puntero arequipeño aunque suficiente para seguir en camino.

Luego, para semifinales, tuvo como rival a César Vallejo y supo sacar provecho de local, pues en la ida les bastó con el 2-1 para meterse a la final y es que en la vuelta la igualdad a cero no dejó espacio para la duda. Los 'rimenses' fueron directos a la final a un paso del consagrarse campeones.