Fútbol de Menores

Universitario vence a Sporting Cristal y acaricia el título del Torneo de Promoción y Reservas 2023

Universitario derrotó 1-0 a Sporting Cristal en la primera final del Torneo de Reservas 2023.

Universitario venció a Sporting Cristal en Campomar. Foto: Prensa: Universitario de Deportes

Universitario de Deportes aprovechó su condición de local en Campomar y sacó la primera ventaja al vencer por 1-0 a Sporting Cristal por la final (ida) del Torneo de Promoción y Reservas 2023. El autor del único tanto fue Chase Villanueva de penal a los 77 minutos. La vuelta se disputará el jueves 23 de noviembre desde las 10:30 horas (15:30 GMT) en La Florida.

El partido, como era de esperarse, se mostró bastante peleado entre ambas escuadras aunque fue a visita quien pareció más compacta en líneas generales y tomó cierto protagonismo, sobre todo en medio campo. No fue extraño entonces que tras algunos intentos Cristal tuviera un penal a favor.

Luego de un tiro de esquina, la defensa 'crema' intentó despejar el balón, el rebote quedó sobre el área y cuando un futbolista 'celeste' remató en primera una mano impidió el transcurso del esférico. El árbitro no dudó y señaló la pena máxima. El encargado de patear fue Ian Wisdom a los 32 minutos; sin embargo, su disparo fue adivinado por el guardameta de Universitario que conservó el cero.

Para el complemento, los dueños de casa salieron más decididos en busca del gol, pues sabían que tenían que sacar alguna ventaja en esta ida. Eso sí, Cristal no se la puso nada sencillo y también fabricó sus chances en arco rival, aunque no lograron romper la paridad.

Cuando mejor se mostraban los 'celestes', Universitario llegó al área rival por el lado izquierdo para hacer daño y una falta provocó el penal. Esta vez, Chase Villanueva tomó la responsabilidad en los dueños de casa y canjeó la oportunidad por gol a los 77 minutos de juego al poner el 1-0 y prácticamente liquidar el partido aunque se vieron, en los minutos finales, un par de aproximaciones de la visita que no lograron concretar.

Universitario de Deportes recibirá este viernes 17 de noviembre a Sporting Cristal por la ida de las finales del Torneo de Promoción y Reservas 2023. El encuentro fue programado para las 10:30 horas peruanas (15:30 GMT) en Campomar y será transmitido por la señal de Nativa TV (YouTube y Facebook). Además, podrás SEGUIR EL MARCADOR DESDE AQUÍ.

El conjunto 'crema' llegó a la final luego de hacer una temporada bastante buena y es que en la etapa regular acabaron 2dos en la tabla por debajo de, precisamente, Cristal. Allí disputaron 18 encuentros en los cuales consiguió 13 victorias, 1 empate y 4 derrotas.

Ya en la siguiente ronda, en el Grupo B, tuvo como rivales a César Vallejo, Sport Huancayo, Alianza Lima, Sport Boys y Deportivo Municipal. Allí culminó otra vez como 2do en la tabla con 10 puntos, tres menos que los 'poetas', pero logró mantenerse en competencia.

Ya en semifinales tuvo como rival a Melgar de Arequipa y los sacó de carrera luego de imponerse 4-1 en el global; resultado que consiguió en la ida en Campomar, pues para la vuelta les bastó con rescatar un empate a cero en el Estadio de la UNSA en Arequipa.

Por parte de los 'celestes', estos fueron líderes de la etapa regular con 42 puntos, los mismos que registraron con sus 13 triunfos, dos empates y dos caídas. Además, fueron los más goleadores con 54 tantos y solo 9 en contra. Eso fue suficiente para meterse a la liguilla.

De esta manera, quedó emparejado en el Grupo A con Melgar, Carlos Mannucci, Atlético Grau, ADT de Tarma y Deportivo Binacional. En dicha fase tomó la 2da posición de la tabla con 9 unidades, a solo uno del puntero arequipeño aunque suficiente para seguir en camino.

Luego, para semifinales, tuvo como rival a César Vallejo y supo sacar provecho de local, pues en la ida les bastó con el 2-1 para meterse a la final y es que en la vuelta la igualdad a cero no dejó espacio para la duda. Los 'rimenses' fueron directos a la final a un paso del consagrarse campeones.