Por: Stewart Luya • Futbolperuano.com

Flamengo consigue su primera victoria en la Copa Libertadores 2024

Flamengo, con goles de Pedro y Leonardo Rech Ortiz, derrotó 2-0 a Palestino.

Flamengo derrotó a Palestino. Foto: EFE

El Flamengo brasileño, con goles de Pedro y de Léo Ortiz, venció este miércoles por 2-0 al Palestino chileno en el estadio Maracaná de Río de Janeiro y asumió el primer lugar del Grupo E de la Copa Libertadores, torneo del que ha sido dos veces campeón en los últimos cinco años.

El conjunto carioca, que fue el claro dominador en el primer tiempo, con un 70 % de posesión del balón, dejó al chileno crecer en la segunda mitad y por poco no sufre una sorpresa en su primer partido en casa por la Libertadores.

Flamengo, que debutó con un empate 1-1 con Millonarios de Colombia en Bogotá, está provisionalmente en el primer lugar de la clasificación del Grupo E con cuatro puntos, con tan solo uno de ventaja sobre el Bolívar de La Paz (3), que la semana pasada goleó por 0-4 a domicilio al Palestino.

La clasificación ahora depende del resultado del partido del jueves en el que el Bolívar recibirá a Millonarios (1). Los bolivianos pueden arrebatarle el liderato al Flamengo con una victoria y los colombianos pueden igualarlo en la cima. La nueva derrota dejó al Palestino hundido en el último lugar sin puntos.

El club más popular de Brasil, que no pierde partidos de la Libertadores jugando en el Maracaná desde 2019, fue el claro dominador frente al Palestino en la primera mitad pero desaprovechó varias posibilidades de gol.

El conjunto carioca atacó con Everton Cebolinha y Luis Araújo por las puntas, apoyados por los laterales Ayrton Luca y Guillermo Varela, mientras que los uruguayos Arrascaeta y De la Cruz surtieron las jugadas desde el medio. Tanto Arrascaeta como Pedro tuvieron claras oportunidades pero fallaron en las finalizaciones.

La fuerte presión de los brasileños finalmente dio fruto en el minuto 20 cuando, tras recibir un balón dentro del área, Pedro, solo y frente al portero, lo levantó con un globito para eludir a Rigamonti y marcar un golazo de cabeza.

Tras abrir el marcador, Flamengo se mantuvo en al ataque casi hegemónicamente y tuvo numerosas y claras oportunidades, pero el Palestino consiguió rechazar sobre la línea un disparo de Everton Cebolinha y los cabezazo certeros de Pedro y de Léo Ortiz.

En el segundo tiempo, con las entradas del veterano Carrasco y del joven atacante argentino Pablo Palacio, el Palestino finalmente comenzó a jugar en el ataque, invirtió el domingo y obligó al Flamengo a replegarse un poco.

Abrigo y Linares por poco consiguen el empate, y Ceza estuvo más cerca con un cabezazo en el minuto 59 que Rossi consiguió atajar.

El técnico del Flamengo, el exseleccionador brasileño Tite, envió a la cancha a Bruno Henrique y a Allan con la intención de recuperar el dominio, pero el conjunto siguió dependiendo de la habilidad individual de Pedro, al que le fue anulado un gol por fuera de lugar y que desperdició otro tras haber eludido a sus marcadores.

La situación solo cambió en el minuto 84, cuando el defensor Léo Ortiz, en su primer partido con el Flamengo, aprovechó un tiro de esquina para anotar su primer gol con el conjunto carioca. EFE

El Flamengo, uno de los grandes favoritos en la Copa Libertadores, torneo del que ha sido dos veces campeón en los últimos cinco años, quiere mostrar su poderío el miércoles, cuando recibirá al humilde y herido Palestino por la segunda jornada del Grupo E. SIGUE EL MARCADOR EN VIVO AQUÍ.

El club más popular de Brasil debutó en la Libertadores este año con un empate 1-1 en su visita al Millonarios colombiano a la altura de Bogotá y ahora, en su primer partido como anfitrión en el Maracaná, quiere una victoria por un marcador amplio que le permita asumir los puestos de vanguardia.

El líder del Grupo E es el boliviano Bolívar gracias a los tres puntos de la goleada por 0-4 que le propinó al Palestino a domicilio, mientras que Flamengo y Millonarios lo escoltan con una unidad. El Palestino, sin puntos y atropellado en casa en su debut, es el colista.

El conjunto carioca llega animado tras haber conquistado el domingo el título del Campeonato Carioca, con victorias por 3-0 y 1-0 sobre el Nova Iguaçu en las dos finales, luego de una campaña invicta en la que sumó 11 victorias y 4 empates, y solo encajó un gol en contra.

Además jugará reforzado ya que el técnico Tite, exseleccionador brasileño, podrá contar con el centrocampista uruguayo Nicolás de la Cruz, la principal contratación para este año y que no jugó en Bogotá, y con el lateral Matías Viña, que se recuperó de lesión.

El Palestino espera superar en el Maracaná el apagón que sufrió ante el Bolívar; recuperar el buen fútbol que le permitió llegar a la fase de grupos de la Libertadores y alargar su actual invicto como visitante (cuatro victorias y un empate en cinco partidos).

El técnico del Palestino, Pablo Sánchez, apuesta en el poder ofensivo del atacante argentino Gonzalo Sosa, el principal refuerzo para la actual temporada y que ya es goleador del Palestino, con cuatro goles.

El estratega tendrá a casi todos sus titulares a disposición, con excepción del defensor Iván Román, de 17 años y que tendrá que cumplir una fecha de suspensión tras su expulsión la semana pasada. Sus posibles sustitutos son Antonio Ceza o Brayan Véjar.

• Árbitro: Facundo Tello.
  • Estadio: Maracaná de Río de Janeiro.
  • Hora: 19.30 (00.30 GMT).

Posibles alineaciones:

Flamengo: Rossi, Guillermo Varela, Fabrício Bruno, Léo Pereira, Ayrton Lucas (o Matías Viña); Erick Pulgar, Nicolás de la Cruz, Giorgian de Arrascaeta; Luiz Araújo, Everton Cebolinha (o Bruno Henrique) y Pedro. Entrenador: Tite

Palestino: César Rigamonti; Antonio Ceza (o Brayan Véjar), Benjamín Rojas, Cristián Suárez, Dilan Zúñiga; Fernando Cornejo, Nicolás Linares, Misael Dávila; Bryan Carrasco, Gonzalo Sosa y Jonathan Benítez. Entrenador: Pablo Sánchez.