Copa Libertadores

Sportivo Trinidense sorprendió a El Nacional y se metió a la Fase 3 de la Copa Libertadores

Sportivo Trinidense venció 1-0 (global 2-1) a  El Nacional por la Fase 2 de la Copa Libertadores.

Sportivo Trinidense eliminó a El Nacional de la Libertadores. Foto: Conmebol Libertadores

Un gol sobre la recta final del encuentro permitió la victoria y clasificación de Sportivo Trinidense a la Fase 3 de la Copa Libertadores 2024. El único tanto ante El Nacional fue obra del paraguayo Tomás Rayer sobre los 84 minutos de la contienda.

En su primera aparición en la Libertadores, y tras haber empatado 1-1 en el partido de ida, el 'Triqui' consiguió en el estadio Rodrigo Paz Delgado, de Quito, una histórica clasificación pese al mal momento que atraviesa en la Liga paraguaya, donde es el último equipo clasificado.

Rayer ingresó en el minuto 73 en reemplazo de Joel Román y, con mucha sangre fría, logró el gol del triunfo en el 83, al recibir el balón en el corazón del área y amagar lo suficiente hasta abrirse el hueco para batir el arco ecuatoriano con un remate por alto.

El cuadro paraguayo se llenó de paciencia, resistió todos los ataques del cuadro local y salió a la zona contraria cuajado de serenidad en busca de aprovechar las pocas ocasiones que se le presentaron.

Si bien El Nacional logró el control del balón y de las acciones durante gran parte del encuentro, careció de tranquilidad y de precisión en el remate final.

La ansiedad por llegar rápido a la apertura del marcador con acciones veloces pero carentes de precisión castigaron al equipo local, que terminó el primer tiempo sin conseguir su objetivo y así continuó durante el resto del encuentro.

Byron Torres, Byron Palacios, Tonsom Minda y Jorge Ordóñez se mostraron como los más ambiciosos, pero desperdiciaron las oportunidades que se fabricaron.

El 'Triqui' se defendió con orden, dosificó energías y atacó con criterio. Fruto de eso, David Villalba desperdició una ocasión de gol con un remate al costado; Fernando Romero tampoco logró darle dirección al balón frente al arco y un remate de Pedro Delvalle fue rechazado deforma providencial por Byron Torres.

Antony Cheré reemplazó para el segundo tiempo a Minda en El Nacional, pero al minuto 51 abandonó la cancha debido a una lesión y en su puesto ingresó Manuel Balda.

Antes del único gol del partido, el portero Víctor Samudio salvó al visitante al rechazar el balón con la punta del zapato en un mano a mano ante Ordóñez, que acto seguido erró otro remate que se marchó desviado.

Ya con la ventaja en el marcador, Samudio volvió a salvar a Trinidense al desviar a córner un tiro libre de Ángel Gracia. EFE

El Nacional enfrentará este jueves 29 de febrero a Sportivo Trinidense por la vuelta de la Fase 2 de la Copa Libertadores 2024. El encuentro fue programado para las 17:00 horas peruanas (22:00 GMT) en el Estadio Olímpico de Atahualpa y será transmitido por Star+, ESPN y ESPN 2. Además, podrás SEGUIR EL MARCADOR DESDE AQUÍ.

El empate ubica en una situación expectante al equipo del técnico uruguayo-paraguayo Ever Hugo Almeida, que se perdió el partido de ida como consecuencia del proceso de recuperación de una cirugía reciente.

El equipo de Quito, que tiene en sus filas solo a jugadores ecuatorianos, tendrá a su favor la altitud de los 2.850 metros sobre el nivel del mar en los que se ubica la capital ecuatoriana.

En el partido de ida, el cuadro ecuatoriano sorprendió al Sportivo Trinidense gracias a la fortaleza física, velocidad y buen accionar de jugadores con recorrido y experiencia como Manuel Balda, Jorge Ordóñez, Byron Palacios, Tomson Minda, entre otros.

La crisis económica que arrastra desde su retorno a la primera división de Ecuador desde el 2022 son disimulados por el compromiso del cuerpo técnico y jugadores.

Por su parte, el Sportivo Trinidense atraviesa una crisis de resultados en la Liga paraguaya, en la que se encuentra en el último puesto, con solo un encuentro ganado frente al Sol de América, que es penúltimo.

En la reciente fecha, en la que perdió por 0-1 contra el Sportivo Ameliano, el equipo que dirige José Arrúa preservó a la mayoría de los jugadores titulares, aunque ingresaron en el segundo tiempo Luis De la Cruz, Joel Román y Oscar Giménez.

El conjunto paraguayo cifrará su anhelo de clasificación a la tercera fase que otorgará al ganador la clasificación a la fase de grupos de la Libertadores y al perdedor a la fase de grupos de la Copa Sudamericana, en jugadores experimentados como el portero Víctor Samudio.

Además de Samudio, Sportivo Trinidense contará con otros experimentados como el defensa Luis De la Cruz, los centrocampistas Marcos Riveros, Joel Román y el atacante Oscar giménez, sin descartar al enganche Pedro Delvalle. EFE