Copa Libertadores

Por: Stewart Luya • Futbolperuano.com

Botafogo apabulló a Aurora y mantiene la ilusión de meterse a fase de grupos de la Copa Libertadores

Botafogo goleó 6-0 (global 7-1) a Aurora y pasa a la Fase 3 de la Copa Libertadores.

Botafogo goleó a Aurora y avanza a la Fase 3 de la Libertadores. Foto: EFE

Con un Junior Santos en una noche memorable, Botafogo apabulló 6-0 (global 7-1) al Aurora boliviano por la Fase 2 de la Copa Libertadores 2024. En la siguiente instancia (Fase 3), la 'Estrella Solitaria' se medirá ante otro cuadro brasileño como Bragantino.

Los dueños de casa, favoritos en la previa, cumplieron con las expectativas puestas en ellos y así fue como apenas a los 3 minutos Junior Santos empezaba a demostrar todo lo que traería la jornada al decretar el 1-0 para alegría de todos los asistentes al estadio Olímpio Nilton Santos de Río de Janeiro.

Y si bien es cierto, a los 8 minutos un gol se le anulaba a Botafoto por posición adelantada de Savarino, la 'revancha' de los locales se dio rápidamente porque sobre los 15 de la primera mitad, Tiquinho Soares aparecía para poner el 2-0 que demostraba el dominio que ejercía el cuadro brasileño.

Por su fuera poco, cuando se jugaban los minutos de agregados del primer tiempo, a los 45+2', Savarino pudo celebrar su gol, el 3-0 de Botafogo luego de un servicio de Carlos Eduardo. Solo así se fueron a los vestuarios y aunque quedaba todo un tiempo, el partido estaba más que definido.

La segunda mitad no cambió en cuanto al trámite del juego porque los locales seguían manteniendo el control del partido y apenas a los 52 minutos Junior Santos volvía a hacerse presente en el marcador al poner el 4-0 que simplemente confirmaba la gran noche que estaba viviendo.

Pero, si eso no era suficiente, el mismo Junior Santos, no bajó los brazos ni su intención por seguir celebrando y sobre los 69 y 81 minutos anotaba otros dos goles, el cuarto de su cuenta personal, y el 6-0 definitivo para Botafogo ante un pasivo Aurora que no tenía manera de frenar los ataques brasileños.

Con este resultado, Botafogo continuará en la competencia sudamericana con el objetivo de llegar hasta la fase de grupos aunque antes tendrá que enfrentar a Bragantino, mientras que para Aurora es el final en esta edición de la competencia.

El Botafogo, tras cosechar un empate en Bolivia, recibe este miércoles al Aurora en un partido en el que tendrá en el banquillo a un técnico interino y en el que necesita una victoria para avanzar a la siguiente fase de la Copa Libertadores. Asimismo, podrás SEGUIR EL MARCADOR DESDE AQUÍ.

Pese a que fue el claro dominador en el partido de ida disputado en Cochabamba, el Botafogo tuvo que resignarse con un empate 1-1 debido a que el conjunto boliviano consiguió anotar en los minutos de descuento del segundo tiempo.

El club brasileño es el claro favorito para vencer en su casa, el estadio Nilton Santos de Río de Janeiro, donde un triunfo visitante se vería como una heroicidad.

El vencedor se enfrentará en la tercera fase previa de la Copa Libertadores al vencedor del duelo entre el Bragantino brasileño y el Águilas Doradas colombiano.

Pese a su hipotética superioridad y a la ventaja de jugar en casa, el equipo brasileño tendrá que superar la crisis provocada por la decisión de sus dirigentes de despedir al entrenador Tiago Nunes tras el empate en Cochabamba.

El Botafogo será dirigido por el técnico interino Fábio Matias, para quien lo principal es que el equipo alcance la tranquilidad necesaria para abrir el marcador y administrar la ventaja.

"Lo principal es pasarles tranquilidad. Son futbolistas de muy alto nivel que otros clubes desearían tener y que saben la importancia del partido", afirmó.

Matias prácticamente no modificará el equipo titular con el que trabajaba Nunes y que cuenta con el veterano portero paraguayo Roberto "Gatito" Fernández y con el lateral uruguayo Damián Suárez.

Lo más probable es que alinee el trío de atacantes integrado por el goleador Tiquinho Soares, Victor Sá y Júnior Santos, autor del gol en el partido de ida.

Esta es la tercera vez que el Botafogo disputa una fase previa de la Copa Libertadores. En las dos anteriores, en 2014 y 2017, consiguió llegar a la fase de grupos.

El club boliviano también es consciente de la importancia del partido y por eso sus titulares se entrenan en Río de Janeiro desde el domingo y los suplentes se quedaron en Cochabamba para el partido en que se impusieron por 1-0 al Jorge Wilstermann.

El equipo comandado por Mauricio Soria se entrenó completo este martes, luego de que los suplentes también desembarcaran en Río.

La gran novedad en el equipo que jugará el miércoles es el regreso del defensa paraguayo David Robles y del atacante colombiano Oswaldo Blanco, que cumplieron suspensión en el partido de ida.

El Aurora no tiene buenos recuerdos de su último partido en Río, donde, en octavos de final de la Copa Sudamericana de 2011, fue goleado 8-3 por el Vasco da Gama y eliminado. EFE