Copa Libertadores

Por: EFE (Axel Belapatiño) • Futbolperuano.com

Alianza Lima rescató un empate 2-2 con Estudiantes de Mérida por la fecha 5 de la Copa Libertadores

Alianza Lima logró un empate sobre los minutos finales ante Estudiantes de Mérida, que aprovechó los errores 'íntimos'.

Patricio Rubio marcó sobre los minutos finales. Foto: EFE

¡Un empate con sabor 'amargo'! En el marco de la fecha 5 de la Copa Libertadores, Alianza Lima pudo salvar un empate (2-2) ante Estudiantes de Mérida en el Estadio de Matute. Duelo donde los 'íntimos' volvieron a dejar en evidencia sus errores en impresiciones y además jugadas en falla puntuales, que decidieron su suerte al final de los 90'.

Un partido que parecía iniciar bien para los 'íntimos' que apenas en tres minutos se pusieron arriba en el marcador, luego de un desborde por derecha de Aldair Salazar que sacó el centro y encontró a Joazinho Arroé, que pegó el derechazo cruzado para vencer la humanidad del portero.

Esto ponía sobre el campo una superioridad bastante clara en el arranque para los dirigidos por Mario Salas, que fiel a su estilo presionó alto para llevar al error del rival. Bajo esa premisa, cuatro minutos más tarde un tiro de esquina terminó en un cabezazo de Carlos Beltrán que pegó el travesaño y en segunda instancia un nuevo tiro de Carlos Ascues, aunque esta vez ganó la figura del '1'.

No obstante, mientras fue avanzando el reloj, Alianza le cedió el balón a la escuadra venezolana que poco a poco avisaba y aprovechaba la poca marca de la volante sobre el medio sector. Así, el primer tiro de Rivas a los 13' ya vaticinaba el espejismo de los buenos pasajes del local.

En ese aspecto, cuando llegaban los 35 minutos un balón en profundidad a favor de Mérida terminó siendo salvada por el 'Che' Beltrán, pero en un segundo momento el arquero ítalo Espinoza cometió la falta en el área, en la que no dudó el árbitro de la contienda.

Al frente se paró el mismo José Rivas, quien con tranquilidad le pegó fuerte para convertir el emapate antes de irse al descanso.

Para la segunda mitad la historia parece haber cambiado de libreto ya que si bien no terminaba haciendo su mejor juego, la visita sí supo complicar a Alianza Lima. Poblando el mediocampo y quitándole el balón resultó siendo de las armas más peligrosas de la escuadra venezolana.

Las confusiones comenzaron a surgir en la defensa aliancista, a un sumado Espinoza que a diferencia de otros encuentros daba su peor versión bajo los tres palos.

Fue así que a los 66 minutos un balón perdido y en la que pudo haber atrapado el guardameta, terminó siendo una falta innecesaria nuevamente en la zona penal. Para variar y con la seguridad encima, Rivas (67') volvió a pararse frente al '1' y desde los doce pasos daba vuelta a la situación.

Alianza en cambio en medio de su desesperación dejó de lado el toque y fue con todo en busca de cambiar el marcador. A los 75' parecía llegar cuando Carlos Ascues cabeceó de mala forma bajo el arco visitante.

Acto seguido, un claro remate de Rubio chocaba en la mano de la defensa de Mérida y ante el reclamo desde el banquillo, el juez principal solo atinó a continuar con las acciones.

Ya con los minutos añadidos Alianza apostó por subir sus líneas para de pronto rescatar el empate, que maquille su mala actuación en casa. De esta forma, cuando se jugaba los descuentos Patricio Rubio (90+4') aprovechó el desvió al tiro de Oslimg Mora y de un 'puntillazo' decretó el 2-2.

Con este resultado, Alianza Lima suma su primer punto en la Copa Libertadores 2020, mientras que Estudiantes de Mérida queda en el tercer lugar con cuatro unidades.

??¡Terminó el partido! ?...

Por la jornada 5 de la Copa Libertadores, Alianza Lima se medirá este miércoles 30 de septiembre ante Estudiantes de Mérida. Cita programada para las 19:30 hora peruana (00:30 horas GMT) en el Estadio Alejandro Villanueva y que será aparentemente la última chance del cuadro 'blanquiazul' para lograr un tercer lugar que lo haga continuar en la competencia internacional.

• Minuto 0' ¡Comenzó el partido!
  • Minuto 2' Estudiantes de Mérida intenta un tiro, pero atrapa sin problemas Ítalo Espinoza.
  • Minuto 3' ¡Gooooooool de Alianza Lima! Joazinho Arroé abre la cuenta tras preciso centro de Aldair Salazar.
  • Minuto 6' Alianza Lima ha encontrado presionar alto y que el rival caiga en la imprecisión.
  • Minuto 7' ¡Cuidado! Centro al área de Alianza y Mena cabecea solo. Por poco se salva el local.
  • Minuto 8' Dura falta contra Joazinho Arroé y será tiro libre para Alianza Lima.
  • Minuto 9' ¡UFFF! En dos ocasiones tuvo el segundo Alianza Lima.  Primero el travesaño y luego el cabezazo de Ascues que ataja el portero.
  • Minuto 11' Falta en ataque sobre Carlos Beltrán.
  • Minuto 13' ¡UFFF! Rivas prueba de media distancia y lleva peligro al arco de Alianza Lima.
  • Minuto 16' Piden falta en el área de Alianza pero el árbitro dice que no hay nada.
  • Minuto 17' Falta contra Patricio Rubio y tiro libre para Alianza Lima.
  • Minuto 18' Alianza Lima ha perdido la posesión del balón y deja crecer a su rival.
  • Minuto 20' Posición adelantada de Estudiantes de Mérida.
  • Minuto 23' Tiro libre a favor de Estudiantes de Mérida.
  • Minuto 26' ¡Nooo! Casi gol en contra de Manrique. Era el segundo para Alianza.
  • Minuto 27' Falta ganada por Joazinho Arroé, que viene realizando una buena actuación hasta el momento.
  • Minuto 32' Tiro libre para Estudiantes de Mérida.
  • Minuto 33' Penal para Estudiantes de Mérida.
  • Minuto 35' ¡Goooool de Estudiantes de Mérida! José Rivas anota el empate.
  • Minuto 39' Tarjeta amarilla para José Rivas por falta contra Rubio.
  • Minuto 42' Alianza Lima no renuncia en ir al frente por el segundo.
  • Minuto 45' Se agrega dos minutos más.
  • Minuto 45+2' ¡Al descanso!

SEGUNDO TIEMPO

• Minuto 45' ¡Arranca el segundo tiempo!
  • Minuto 46' Falta contra Oslimg Mora en Alianza Lima.
  • Minuto 47' Se proyecta Salazar y saca el centro para Patricio Rubio, quien intentó fallidamente de 'chalaca'.
  • Minuto 50' ¡Confusión en salida! Pierde el balón Beltrán y salva por poco Ítalo Espinoza.
  • Minuto 53' Tarjeta amarilla para Patricio Rubio en Alianza Lima y Plazas en la visita. Tiro libre para Alianza.
  • Minuto 55' Reclaman penal en banco de Alianza pero el juez señala tiro de esquina.
  • Minuto 59' Falta en ataque de Estudiantes de Mérida. Alianza busca presionar.
  • Minuto 62' Sale Mena e ingresa Araque en la visita.
  • Minuto 64' Tiro de esquina para Alianza Lima.
  • Minuto 65' Ingresa Kluiverth Aguilar por Rinaldo Cruzado en Alianza Lima.
  • Mimnuto 66' Error de Ítalo Espinoza y penal para la visita.
  • Minuto 67' ¡Goool de Estudiantes de Mérida! José Rivas marca su 'doblete'.
  • Minuto 71' Alianza trata de buscar el arco contrario, pero la visita defiende el marcador.
  • Minuto 75' ¡Nooo! Se pierde el empate Carlos Ascues debajo del arco.
  • Minuto 76' Ingresa Gonzalo Sánchez por Aldair Salazar.
  • Minuto 80' Arroé gana un tiro libre que podría ser el empate.
  • Minuto 82' Penal para Alianza Lima al cabezazo de Patricio Rubio pero el árbitro no dicta nada.
  • Minuto 84' Nuevo tiro libre para Alianza Lima.
  • Minuto 90' Se agrega cinco minuto más.
  • Minuto 90+4' ¡Goooooooool de Alianza Lima! Patricio Rubio le da el empate sobre el final a los 'blanquiazules'.
  • Minuto 90+5' ¡Final!

????????¡Todo listo en Pe...

A los dos equipos les urge el triunfo en su particular disputa por el tercer puesto del grupo, que permite pasar a jugar la Copa Sudamericana, pues a los venezolanos puede servirle incluso para conservar viva la esperanza de alcanzar octavos de final de la Libertadores.

Para Alianza, que es colista del Grupo F sin haber logrado todavía un solo punto, el triunfo es vital para empatar a tres unidades con el Estudiantes y llegar así a la última fecha con opciones de proseguir su andadura internacional en la Sudamericana.

"Se nos viene un partido difícil. El juego ante Estudiantes es de seis puntos para nosotros. Solo nos sirve el triunfo, porque un empate nos deja en una posición de espera para poder clasificar a la Copa Sudamérica", explicó el técnico chileno de Alianza, Mario Salas.

"Nos jugamos nuestra opción de poder entrar a una copa internacional. Así que vamos a ir a buscar el resultado, como siempre", añadió.

Si no consiguen la victoria, los blanquiazules sumarán 21 partidos consecutivos sin ganar en el máximo campeonato continental a nivel de clubes y batirán la peor racha de la historia del torneo.

Tras su derrota ante el Racing de Avellaneda (0-2), Alianza ya igualó el récord negativo que hasta ese momento ostentaba únicamente el Deportivo Galicia venezolano, con 20 partidos consecutivos sin vencer.

El equipo del distrito limeño de La Victoria acumula desde 2012 tres empates y diecisiete derrotas, las últimas nueve de manera consecutiva.

El pasado sábado, ya rompió una racha de seis partidos consecutivos sin ganar (cinco empates y una derrota) en el Torneo Apertura de Perú, al imponerse por 0-2 al recién ascendido Carlos Stein, lo que puede servir de una inyección clave de confianza para terminar también su negativa racha en el escenario internacional.

Sin embargo, el Estudiantes de Mérida parece tener tomada la medida a Alianza Lima, al que dos semanas atrás ganó por 3-2 de manera heroica al remontar un 0-2 en contra con una actuación estelar del colombiano Wilson Mena.

Pese a que después perdió por 1-3 frente al líder Nacional, que aseguró su clasificación para los octavos de final, al conjunto venezolano no le pesaron los seis meses que llevaba sin competir, pues el torneo local de su país continúa suspendido.

Ahora el Estudiantes afrontará su primer desplazamiento desde que el 12 de marzo cayó por 1-0 frente al Nacional en el Estadio Gran Parque Central, de Montevideo.

Además, el partido del decano del fútbol venezolano en Lima permitirá al técnico argentino Martín Brignani reencontrarse con su equipo tras medio año alejado de sus jugadores.

Debido a las restricciones implantadas por la COVID-19, Brignani no había podido regresar todavía a Venezuela desde Argentina y no pudo estar en el banquillo rojiblanco para dirigir a sus futbolistas en los dos partidos de local ante Alianza y Binacional. Tuvo que dar instrucciones por Whatsapp y otras aplicaciones de mensajería.
 Alineaciones probables:

Alianza Lima: Ítalo Espinoza, Aldair Salazar, Carlos Beltrán, Rubert Quijada, Anthony Rosell; Josepmir Ballón, Rinaldo Cruzado, Carlos Ascues; Oslimg Mora, Joazhino Arroé y Patricio Rubio. Entrenador: Mario Salas.

Estudiantes de Mérida: Alejandro Araque; José Manuel Manríquez, Galileo Del Castillo, José Luis Marrufo, Daniel Linarez; Edson Rivas, Cristian Rivas, Jesús Meza, Christian Flores; José Alejandro Rivas y Luz Rodríguez. Entrenador: Martín Brignani.

Árbitro: Gery Vargas (Bolivia).

Estadio: Alejandro Villanueva.

Hora: 19:30 hora peruana (00:30 GMT del miércoles 1 de octubre).