Copa Bicentenario

Atlético Grau se coronó campeón de la Copa Bicentenario

Atlético Grau conquistó la Copa Bicentenario y logró el boleto a la Copa Sudamericana 2020.

¡Histórico! Atlético Grau de Piura se coronó campeón de la Copa Bicentenario luego de vencer a Sport Huancayo desde la tanda de penales (4-3) en el estadio Miguel Grau del Callao. Los “Albos”, en el año de su centenario, consiguieron el boleto a la Copa Sudamericana 2020 y volvieron a levantar un título después de 47 años. Máximo Rabines se convirtió en la gran figura del encuentro tras ser fundamental en los disparos desde los doce pasos.

Huancayo y Grau disputaron un entretenido y reñido encuentro, digno de una final. Ambos equipos salieron a proponer su juego e imponer sus condiciones desde los primeros minutos. Tal es así que sobre los 7’ llegó la primera ocasión de gol a favor de los norteños en los pies de Juan Neira, quien sacó un potente derechazo desde fuera del área, pero el balón terminó en manos del portero Joel Pinto.

El “Rojo Matador” no tardó en reaccionar y dos minutos más tarde inquietó el arco de Máximo Rabines con un disparo rasante de Marcio Valverde. En la jugada siguiente, Jair Yglesias derribó dentro del área a Miltón Benítez y el árbitro Edwin Ordoñez no cobró la falta. Esa jugada despertó el reclamo de los huancaínos ya que el juez solo atinó a señalar saque de arco.

El partido siguió su curso y Benítez volvió a aparecer sobre los 24’ con un disparo que terminó besando el poste izquierdo. Lliuya (31’) también lo intentó por esa vía y la esférica pegó nuevamente en el poste, pero esta vez en el costado derecho. Dos minutos después, Grau respondió con un remate de Sánchez, pero la redonda fue controlada sin problemas por Pinto.

Jair Yglesias apreció en los instantes finales del primer tiempo y complicó al “Gato” tras un disparo de tiro libre. En la jugada siguiente, Huaccha complicó a la defensa huancaína y ganó un tiro de esquina tras una gran jugada individual. Segundos después, el árbitro marcó el final de los primeros 45’. Ya en el complemento, Grau tomó la iniciativa y adelantó sus líneas en busca de la apertura del marcador.

Los nervios se trasladaron a los bancos y el partido estuvo detenido por unos minutos tras los incidentes entre los ayudantes de campo del Atlético Grau y Sport Huancayo. Una vez reanudado el juego, piuranos y huancaínos intentaron romper el cero, pero al no tener muchas chances de cara al arco rival tuvieron que irse al alargue tras el final del tiempo regular.

En el suplementario, los nervios se apoderaron de ambos equipos. Aunque Huancayo estuvo más cerca de abrir la cuenta. Primero con un remate de tiro libre de Carlos Neumann (97’) y luego con un disparo de larga distancia de Marcio Valverde (114’). Lastimosamente para los intereses huancaínos, Rabines respondió de gran manera en ambas oportunidades. Finalmente, en la tanda de penales, Atlético Grau se impuso por 4-3 y se quedó con el título.

• Incidencias del partido:
  • Min 120+3: Final. Atlético Grau y Sport Huancayo definirán al campeón desde la tanda de penales.
  • Min 120+2: Tiro libre a favor de Sport Huancayo.
  • Min 119: Neumann saca un remate y el balón se va por encima del travesaño.
  • Min 116: Pinto atrapa el balón tras un remate de cabeza de Sen.
  • Min 114: Ufff. Rabines salva su portería tras un disparo de larga distancia de Valverde.
  • Min 113: Morales desperdicia una chance de gol a favor de Huancayo.
  • Min 110: Tiro de esquina a favor de Sport Huancayo.
  • Min 109. Cambio en Sport Huancayo. Ingresa Morales. Sale Lliuya.
  • Min 106: Cambio en Atlético Grau. Ingresa Plasencia. Sale Hernández.
  • Min 105: Final del primer tiempo suplementario. Atlético Grau 0-0 Sport Huancayo
  • Min 100: Huaccha cae sobre el césped y gana un tiro libre a favor del Atlético Grau.
  • Min 97: Uff... Atajadón de Rabines tras un remate de tiro libre de Carlos Neumann.
  • Min 96: Tiro libre a favor de Huancayo tras una falta sobre Salcedo.
  • Min 95: Falta en ataque de Sen (Atlético Grau).
  • Min 92: Falta contra Salcedo y tiro libre para el rojo matador.
  • Min 91: Tiro libre en salida a favor del Atlético Grau.

Suplementario:

• Min 90+5: Final del tiempo regular. Atlético Grau y Sport Huancayo jugarán tiempo suplementario.
  • Min 90+3: Tiro libre para Sport Huancayo.
  • Min 90+2: Tiro libre en salida a favor del Atlético Grau.
  • Min 88 Cambio en Sport Huancayo. Ingresa Takeuchi. Sale Benítez.
  • Min 84: Cambio en Atlético Grau. Ingresa Sen. Sale Labrín.
  • Min 80: Uff... Grau lo intentó con un remate desde la puerta del área, pero la esférica se fue por un costado.
  • Min 77: Atlético Grau adelanta sus líneas y busca romper la paridad.
  • Min 75: Yglesias corta un centro de Huancayo y envía el balón al tiro de esquina.
  • Min 74:Tiro libre a favor del Atlético Grau.
  • Min 73: Tarjeta amarilla para Benítez (Sport Huancayo)
  • Min 70: Falta en contra de Neira y tiro libre a favor de Atlético Grau.
  • Min 69: Uff... Atlético Grau casi marca el primero de la noche.
  • Min 67. Cambio en Atlético Grau. Ingresa León. Sale Otoya.
  • Min 64: Falta en contra de Carlos Neumann.
  • Min 63: Tiro libre desde tres cuartos de cancha para Sport Huancayo.
  • Min 58: Tarjeta amarilla para Ricardo Salcedo (Sport Huancayo)
  • Min 56: Otro tiro libre a favor de Sport Huancayo.
  • Min 55: Tiro libre a favor del rojo matador.
  • Min 53: Corrales saca un zurdazo desde fuera del área y el balón termina lejos del arco.
  • Min 51: Tiro de esquina a favor de Sport Huancayo.
  • Min 50: Atlético Grau toma la iniciativa y pisa terreno contrario.
  • Min 48: Tiro libre a favor del Atlético Grau.

Entretiempo:

• Min 45+1: Final del primer tiempo. Atlético Grau 0-0 Sport Huancayo
  • Min 45: Huaccha saca un remate dentro del área, pero el balón pega en un defensor huancaíno.
  • Min 45: Ronal Huaccha ganó un tiro de esquina tras una gran jugada individual.
  • Min 44: Falta en contra de Corrales sobre un costado del campo.
  • Min 40: Uff... Jair Yglesias remata de tiro libre y Pinto despeja el balón al tiro de esquina.
  • Min 38: Aparicio derriba a Labrín y el árbitro cobra tiro libre a favor del Atlético Grau.
  • Min 35: Falta de Peña y tiro libre para Atlético Grau.
  • Min 33: Uff... Sánchez remata de larga distancia y Pinto logra controlar la esférica.
  • Min 32: Tiro de esquina para el Atlético Grau.
  • Min 31: Uff... Lliuya saca un remate de larga distancia y el balón pega en el poste derecho.
  • Min 30: Cambio en Atlético Grau. Ingresa Gonzáles. Sale Marina.
  • Min 30: Sport Huancayo se hace con el dominio del balón.
  • Min 25: Tarjeta amarilla para Ross (Sport Huancayo).
  • Min 25: Tiro libre en salida a favor del Atlético Grau.
  • Min 24: Uff... Benítez saca el remate dentro del área y el balón se va besando el poste izquierdo de Rabines.
  • Min 23: Tiro de esquina para el rojo matador.
  • Min 21: Tiro libre peligroso a favor de Sport Huancayo.
  • Min 20: Tarjeta amarilla para Otoya (Atlético Grau)
  • Min 19: Salcedo remate de larga distancia, pero el balón se va por un costado del arco piurano.
  • Min 18: Tiro libre a favor del Atlético Grau.
  • Min 15: Tiro libre a favor de Sport Huancayo.
  • Min 12: Benítez cae sobre el área del Atlético Grau y el árbitro no cobra la falta.
  • Min 9: Uff... Máximo Rabines detiene un remate rasante de Marcio Valverde.
  • Min 7: Uff... Joel Pinto detiene un potente disparo de Neira.
  • Min 4: Atlético Grau pisó el área de Huancayo y creó peligro.
  • Min 2: Tiro libre peligroso a favor de Sport Huancayo.
  • Min 1: Ross cae muy cerca del área y el árbitro señala la falta.
  • Min 0: ¡Inició el juego! Atlético Grau 0-0 Sport Huancayo

El Atlético Grau de Piura, equipo de la Liga 2, buscará dar la batacazo este jueves (desde las 20:00 horas locales / 01:00 horas GMT) en el estadio Miguel Grau del Callao y proclamarse campeón de la Copa Bicentenario, cuya final la disputará frente al Sport Huancayo, de la Liga 1.

La primera edición de esta copa, que reúne a los equipos de la primera y segunda categoría del fútbol peruano a semejanza de los torneos eliminatorios de las grandes ligas europeas, ha querido que a la final llegasen un equipo de cada división.

Para el Atlético Grau la ocasión es histórica, pues esta temporada celebra su centenario y además en el próximo fin de semana puede proclamarse campeón de la segunda división y así lograr su regreso a la máxima categoría del fútbol peruano.

Para alcanzar la final, el conjunto de Piura, dirigido por el técnico Wilmar Valencia, eliminó en los cuartos de final al Sporting Cristal por penaltis y en las semifinales consiguió un resultado global de 7-2 frente al Deportivo Coopsol.

De proclamarse vencedor, el Atlético Grau sumaría su tercer título a sus vitrinas tras haber levantado en 1969 el Torneo Apertura y en 1972 la Copa Perú.

Por su parte, el Sport Huancayo opta a levantar el segundo título de su historia desde que fue fundado en 2007 ya que hasta ahora solo contaba con una Copa Perú (2008).

El 'Rojo Matador', dirigido por el entrenador argentino Carlos Ramacciotti, es el favorito para llevarse la Copa Bicentenario, pues además de llevar once años consecutivos en la primera división peruana también tiene experiencia internacional y, sin ir más lejos, este año participó en la Copa Sudamericana.

Para llegar a la final, Huancayo goleó por 4-0 en los cuartos de final al Deportivo Municipal de Lima y se deshizo del Cantolao por un global de 2-0 en semifinales.

El ganador de la Copa Bicentenario, cuya final se jugará en el estadio Miguel Grau, del Callao, tendrá como premio adicional un cupo para disputar la próxima edición de la Copa Sudamericana. EFE