Por: Axel Belapatiño (EFE) • Futbolperuano.com

Con Pedro Aquino, América venció 2-1 a Olimpia por los octavos de final de Concachampions

Pedro Aquino ingresó sobre los 63 minutos en el América que se impuso a Olimpia en el Estadio Nacional de Tegucigalpa.

Federico Viñas marcó el primero para América. Foto: Twitter

Con la presencia del volante peruano Pedro Aquino, América venció este miércoles por 2-1 a Olimpia de Honduras por el duelo de ida de los octavos de final de la Concachampions. Nuestro compatriota ingresó sobre los 63 minutos en reemplazo de Richard Sánchez y demostró toda su experiencia, contando incluso con una ocasión de hacerse presente en el marcador.

El juego careció de buen fútbol por la marcación personal que ejercieron los dos equipos, aunque fue el Olimpia el que tuvo más aproximaciones al marco rival en el primer tiempo, pero no fue contundente, como su rival.

El Olimpia esperaba en el medio campo al América y buscaba hacer daño con contragolpes generados en su mayoría por el centrocampista Michael Chirinos, pero sus atacantes no aprovecharon al menos tres ocasiones.

Al minuto 37 el Olimpia tuvo la más clara ocasión en piernas de Ezequiel Aguirre, quien luego de superar a dos defensas disparó desviado al estar frente al portero Guillermo Ochoa, del América.

Hasta entonces, el América no había disparado directo a la portería del Olimpia, pero al minuto 40, cuando el equipo hondureño controlaba mejor el juego, Federico Viñas remató de cabeza un centro desde la izquierda, luego de un contragolpe, y puso el 1-0.

Al 44, en otra jugada por la izquierda, Sergio Díaz recibió un pase y frente a la portería del Olimpia, defendida por Edrick Menjívar, anotaba el 2-0 a favor del América, que fue certero en las dos claras ocasiones que tuvo en los últimos cinco minutos del primer tiempo.

En el segundo episodio, el Olimpia salió en busca de rescatar el partido con pases de profundidad a Jerry Bengtson y Ezequiel Aguirre, pero el América no les daba libertades y respondía con contragolpes, aunque sin mayor peligro.

Al minuto 65 el entrenador del Olimpia, el argentino Pedro Troglio, sustituyó a Jerry Bengtson y Ezequiel Aguirre por Yustin Arboleda y Yosman Figueroa, con lo que cambió el juego del equipo hondureño, que creó mayor peligro.

El juego se volvió enredado por momentos por la marcación personal y con un América que tuvo más claras ocasiones de anotar que su rival.

Los últimos diez minutos fueron intensos, con un Olimpia volcado al ataque y el minuto 88 el colombiano Yustín Arboleda descontaba para el 2-1 definitivo del partido.

El resultado adverso obliga al Olimpia a ir por la hazaña la próxima semana al Estadio Azteca, de la Ciudad de México, para el partido de vuelta, el día 14, ante un América que sin esforzarse a fondo se impuso en Tegucigalpa.

Por el encuentro de ida de los octavos de final de la Concachampions, el América visita este miércoles desde las 21:00 hora peruana (02:00 GMT) a Olimpia de Honduras, en el Estadio Nacional de Tegucigalpa. El volante peruano Pedro Aquino fue convocado y será quien comande el mediocampo de las 'Águilas'. Sigue EN VIVO el Olimpia vs América AQUÍ.

SEGUNDO TIEMPO

• ¡Arranca la segunda mitad!
  • Minuto 46' Ingresa Colula por Sánchez en América.
  • Minuto 49' América domina las acciones sin problemas.
  • Minuto 52' Olimpia gana un tiro de esquina.
  • Minuto 57' América gana un tiro libre peligroso.
  • Minuto 63' Ingresa Aguilera por Fuentes en América.
  • Minuto 63' Ingresa Pedro Aquino por Sánchez en América.
  • Minuto 70' Tarjeta amarilla para Lainez en América.
  • Minuto 77' Tarjeta amarilla para Paz en Olimpia.
  • Minuto 78' América sostiene el marcador sin mayores excusas.
  • Minuto 85' A poco de concluir el marcador no parece moverse.
  • Minuto 89' ¡Goooool de Olimpia! Arboleda descuenta a poco del final.
  • Minuto 90' Se agrega cuatro minutos más.
  • Minuto 90+4' ¡Final!

PRIMER TIEMPO

• ¡Comenzó el partido!
  • Minuto 5' Momentos sin mayores ocasiones de peligro.
  • Minuto 9' América trata de apoderarse del balón y presionar las salidas de su rival.
  • Minuto 13' Tiro de esquina para Olimpia.
  • Minuto 18' América sigue ganando terreno y de a pocos se acerca con peligrosidad.
  • Minuto 25' Olimpia intenta salir de la presión, poblando el mediocampo.
  • Minuto 30' Díaz se gana la tarjeta amarilla en América.
  • Minuto 36' Tarjeta amarilla para Mejía en Olimpia.
  • Minuto 41' ¡Gooooooool del América! Viñas abre la cuenta para las 'Águilas'.
  • Minuto 45' ¡Gooooooool del América! Díaz consigue el segundo.
  • Minuto 45+2' ¡Al descanso!

El cuadro de nuestro compatriota llega a paso firme tras su papel en la Liga MX Guard1anes 2021 donde actualmente en el segundo puesto con 31 unidades. En esea línea, su más reciente presentación la obtuvo frente al Necaxa, al que pudo darle vuelta en casa por 2-1.

Sin lugar a dudas esto hace del equipo de Santiago Solari bastante peligroso y posiblemente el favorito sobre el papel, para sacar ventaja en esta llave de clasificación.

Por su parte, la escuadra hondureña no se queda atrás y es líder en su Grupo (B) del Clausura de la Liga Nacional, con 22 puntos. Además, al igual que su contrincante de esta noche llega de conseguir una victoria clara frente a la Real Sociedad; aprovechando de paso el empate de su más cercano perseguidos el Motagua.

Será la primera vez que Olimpia y América se enfrenten por el certamen Concacaf y viendo ambas realidades, todo indica que puede darse un atractivo duelo con un promedio de más de dos goles.