Por: Stewart Luya • Futbolperuano.com

¡Se define en Quito! LDU igualó sin goles ante Independiente del Valle por la final de la LigaPro

LDU de Quito e Independiente del Valle no se hicieron daño en la primera final de la LigaPro en el estadio Banco Guayaquil.

LDU, con Paolo Guerrero igualó ante IDV en la primera final. Foto: Twitter @LDU_Oficial

¡Todo igualado! LDU de Quito e Independiente del Valle igualaron sin goles este domingo 10 de diciembre en la primera final de la LigaPro que se disputó en el Estadio Banco Guayaquil. El histórico delantero de la Selección Peruana, Paolo Guerrero, fue titular y estuvo en el campo hasta el minuto 79.

Un partido parejo de inicio a fin, tuvo un primer tiempo con varias situaciones de gol para ambas escuadras que no pudieron concretar debido a que los guardametas Alexander Domínguez y Moisés Ramírez realizaran grandes atajadas.

El goleador histórico de la Selección Peruana, Paolo Guerrero, no tuvo su mejor partido luego de que fue amonestado en apenas seis minutos de juego luego de un manazo contra Lorenzo Faravelli y terminó siendo sustituido a los 79 minutos por el venezolano Jan Hurtado.

El partido de vuelta se llevará a cabo el próximo domingo 17 de diciembre en el Estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito, en donde la escuadra ‘Alba’ tendrá la chance de cerrar un gran año luego de obtener la Copa Sudamericana.

Si el resultado entre Liga de Quito e Independiente Del Valle se mantiene con el marcador en igualdad de condiciones, el encuentro se irá de inmediato a la tanda de penales, sin la necesidad de prórroga y tampoco tendrá mayor valor el gol de visitante.

Los goleadores históricos de las selecciones de Bolivia y de Perú, Marcelo Moreno Martins y Paolo Guerrero, saldrán este domingo por el título de la LigaPro, en el partido de ida con sus equipos Independiente del Valle y LDU de Quito, respectivamente.

El primer enfrentamiento se producirá en el estadio Banco Guayaquil, del Independiente. Al decisivo partido llegarán los equipos y sus goleadores en desigualdad de condiciones.

Mientras el Independiente le dio poco ritmo de competición al boliviano que llegó a Ecuador en abril de este año, el Rey de Copas de Ecuador mantuvo a Guerrero, de 39 años, en plena actividad desde que llegó en julio pasado.

Además de quedarse en el banco de suplentes en la mayoría de los partidos por decisión del técnico argentino Martín Anselmi, cuando entró en los últimos minutos, no disfrutó de los mismos compañeros en ataque.

El Depredador peruano en la Liga ecuatoriana, mostró un flojo accionar en los primeros partidos, pero su técnico argentino Luis Zubeldía, lo mantuvo de titular hasta que le respondió con goles, tras la obtención de la Copa Sudamericana en octubre pasado.

El Matador o Flechero, como también le dicen a Moreno Martins, de 36 años, ha convertido cuatro goles y Guerrero cinco en el torneo local.

El Rey de Copas de Ecuador sostuvo a los mismos hombres en cancha, en la Copa Sudamericana y en el torneo local.

El Matagigantes, como también le dicen al Independiente, cambió de alineaciones en cada partido, por lesiones, expulsiones o decisiones técnicas.

Previo al partido de este domingo, Anselmi tiene dudas, por las lesiones de las que se recuperan el portero Moisés Ramírez, el extremo izquierdo Jhoanner Chávez y el atacante argentino Lautaro Díaz.

Pero la ausencia más significativa la sufrirá el Independiente, por la lesión de ligamento cruzado anterior externo y lesión meniscal del argentino Richard Schunke, desde junio pasado.

Desde los porteros hasta los atacantes, el mejor momento futbolístico abraza a los de Liga, con el portero Alexander Domínguez, figura en la Copa Sudamericana y quien en quince partidos de la segunda fase local, encajó apenas cuatro anotaciones y junto a sus defensas otorgan una gran fortaleza al equipo.

Zubeldía sostuvo a los mismos defensas: José Quintero, Facundo Rodríguez (argentino), Ricardo Adé (haitiano) y Leonel Quiñónez.

En la mitad de la cancha alcanzaron su máximo esplendor los argentinos Lucas Piovi, Mauricio Martínez a los que se complementaron Renato Ibarra, Sebastián González y, en ataque Jhojan Julio y Paolo Guerrero.

Tras ganar la primera fase, el Independiente se ubicó en el octavo puesto de la segunda, con 21 puntos, contra los 36 de Liga; anotó 18 goles y recibió 15.

En el cuadro del Valle, rotaron la titularidad: Moisés Ramírez, en la defensa los argentinos Mateo Carabajal, Agustín García Basso y en pocas ocasiones el chileno Matías Fernández. En la mitad de la cancha: Joao Ortiz, los argentinos Cristian Pellerano y Lorenzo Faravelli.

En el ataque: el juvenil Kendry Páez, Junior Sornoza, Yaimar Medina, los argentinos Michael Hoyos, Lautaro Díaz y en pocos partidos Moreno Martins.

Los enfrentamientos de la actual temporada los ganó Liga, en el de ida se impuso por 2-3 y en el de vuelta ganó por 2-0.

El árbitro del partido de ida, que se disputará desde las 16.30 horas local (21.30 GMT), será el ecuatoriano Guillermo Guerrero. EFE