Argentina goleó a Honduras y conquistó el oro en Lima 2019

Argentina goleó 4-1 a Honduras y consiguió el oro en los Juegos Panamericanos Lima 2019.

La selección de Argentina dio este sábado un golpe de autoridad para golear por 1 a 4 a Honduras y quedarse con el título del fútbol masculino de los Juegos Panamericanos Lima 2019, su séptima medalla de oro en la historia de la competencia.

Los goles de la Albiceleste fueron conquistados por José Urzi, Carlos Valenzuela, Lucas Necul y Mariano Vera, mientras que el descuento hondureño fue de Douglas Martínez.

El resultado puso justicia al gran dominio de Argentina en el estadio de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), ya que solo pasó algunos contratiempos en la primera mitad, cuando los hondureños asediaron la portería defendida por Facundo Cambeses hasta lograr la paridad temporal.

Tan solo a los 7 minutos de juego, José Urzi había abierto el marcador tras aprovechar un error en salida de Jorge Álvarez y enviar un remate bajo que dejó sin opción al portero Alex Guity.

Sin embargo, más allá de desmoralizarse, los hondureños decidieron ir al frente con mucho amor propio y protagonizaron sus mejores minutos, con varias jugadas de riesgo, hasta que Douglas Martínez empató casi al finalizar la primera mitad con un potente remate colocado desde la derecha.

Tras regresar del descanso las selecciones protagonizaron unos minutos de juego muy friccionado, con numerosas faltas e interrupciones que dejaron en evidencia el nerviosismo que hacía presa de sus jugadores.

El desequilibrio para Argentina llegó casi de manera consecutiva, cuando a los 58 minutos Carlos Valenzuela anotó el segundo y, dos minutos después, el ingresado Lucas Necul sentenció con un remate mordido desde el centro del área hondureña.

Los intentos de reaccionar de la selección centroamericana se vieron frustrados totalmente cuando a los 64 minutos el capitán argentino, Mariano Vera, puso la cereza del pastel con un remate de cabeza.

Argentina, que ha estado presente en todas las ediciones de los Juegos Panamericanos, ya había ganado los títulos del fútbol masculino de Buenos Aires 1951, Ciudad de México 1955, Chicago 1959, Cali 1971, Mar del Plata 1995 y Santo Domingo 2003.

Honduras, por su parte, logró en Lima 2019 su segunda medalla de plata, tras haber disputado la final en Winnipeg 1999 frente a México, que perdió por 3 a 1.

En el partido previo por la medalla de bronce de Lima 2019, la selección de México venció por 1-0 a Uruguay, con una anotación conseguida a los 7 minutos de juego por Paolo Martín del Campo. EFE

• Incidencias del partido:
  • Min 90: Final del partido. Argentina 4-1 Honduras.
  • Min 80: Honduras busca desesperadamente el descuento.
  • Min 75: Argentina cerca de conseguir el quinto tanto.
  • Min 70: Tarjeta amarilla para García (Honduras).
  • Min 65:  ¡Gooooooooool de Vera! Argentina 4-1 Honduras.
  • Min 64: Falta en contra de González y tiro libre para Argentina.
  • Min 61: ¡Gooooooooool de Necul! Argentina 3-1 Honduras.
  • Min 59: ¡Gooooooooool de Valenzuela! Argentina 2-1 Honduras.
  • Min 54: Tiro libre desde el medio campo a favor de Honduras.
  • Min 51: Colombatto es derribado y otra tiro libre a favor de Argentina.
  • Min 49: Falta en contra de Urzi y tiro libre a favor de Argentina.
  • Min 47: Tiro libre en salida a favor de Argentina.
  • Min 45: Final del primer tiempo. Argentina 1-1 Honduras.
  • Min 42: ¡Gooooooooool de Martínez! Argentina 1-1 Honduras.
  • Min 38: Uff... Honduras se pierde una clara chance de anotar el empate.
  • Min 37: Uff... Urzi se pierde el segundo y envía el balón por un costado del arcon hondureño.
  • Min 33: Tarjeta amarilla para Rivas (Honduras).
  • Min 30: Tiro libre a favor de Honduras tras una falta sobre Martínez.
  • Min 28: Nuevo tiro de esquina a favor de Argentina.
  • Min 25: Tiro libre a favor de Argentina desde tres cuartos de cancha.
  • Min 23: Tarjeta amarilla para Vera (Argentina).
  • Min 22: Uff... Urzi saca el remate, pero el portero hondureño evita la caída de su arco.
  • Min 21: Tiro de esquina a favor de Argentina.
  • Min 19: Honduras intenta con un remate de larga distancia, pero el balón se va desviado.
  • Min 18: Tiro libre a favor de Honduras.
  • Min 17: Tarjeta amarilla para González (Argentina).
  • Min 15: Honduras intenta pisar el área argentina, pero no logra tener profundidad en el último pase.
  • Min 13: Tiro libre en salida a favor de Honduras.
  • Min 11: Uff... Vuelto se pierde el empate y envía el balón por un costado del arco tras un remate de cabeza.
  • Min 10: Tiro de esquina a favor de Honduras.
  • Min 9: Tarjeta amarilla para Reyes (Honduras).
  • Min 7: ¡Gooooooooool de Urzi! Argentina 1-0 Honduras.
  • Min 5: Otro tiro libre a favor de Honduras tras una falta de Colombatto.
  • Min 4: Tiro libre en salida a favor de Honduras.
  • Min 3: Primera llegada de Honduras al área rival. Sin embargo, el portero argentino controla la esférica.
  • Min 0: ¡Inició el juego! Argentina 0-0 Honduras.

Argentina:

?? #Lima2019 Así forma...

Honduras:

?? XI inicial de ???? #Ho...

Argentina y Honduras se medirán el próximo sábado (10 de agosto) por la final del fútbol masculino de los Juegos Panamericanos Lima 2019. Dicho encuentro se disputará en el estadio de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) desde las 20:30 horas locales (01:30 hora GMT) y lo podrás seguir en vivo y en directo a través de Futbolperuano.com.

La selección albiceleste buscará redondear su gran momento en los Juegos Panamericanos con la obtención de la medalla de oro. Es preciso recordar que Argentina se metió a la gran final -y aseguró una presea- luego de vencer (3-0) categóricamente a Uruguay con tantos de Adolf Gaich, en dos oportunidades, y Carlos Valenzuela.

Previamente, los argentinos finalizaron en el segundo lugar del grupo A con seis puntos. La albiceleste debutó en el torneo con un ajustado triunfo (3-2) ante Ecuador gracias a los goles de Carlos Valenzuela, en dos ocasiones, y Adolf Gaich. Luego fueron sorprendidos ante México y cayeron 1-2. Finalmente, en el último partido de la fase de grupo superaron 3-1 a Panamá.

Por su parte, Honduras logró una dramática clasificación a la final de Lima 2019 luego de vencer desde la tanda de penales (5-4) a México. Hondureños y mexicanos disputaron un entretenido y reñido encuentro que finalizó igualado 1-1 (incluido el tiempo extra) con tantos de Francisco Venegas y José Reyes.

Previamente, Honduras ocupó el segundo lugar del grupo A tras sumar siete unidades. Los centroamericanos debutaron en el torneo con un triunfo 3-1 ante Panamá con tantos de Darixon Vuelto (2-0) y Douglas Martínez. Luego remontaron un 0-2 en contra e igualaron 2-2 con la Selección Peruana. Finalmente cayeron 0-3 ante Uruguay.