Por: Axel Belapatiño con información de EFE • Futbolperuano.com

Bayern Múnich venció 2-1 al Sevilla y se coronó campeón de la Supercopa de Europa

Bayern Múnich dio vuelta al marcador con anotaciones de Robert Lewandowski y Javi Martínez.

Bayern Múnich dio vuelta al marcador sobre Sevilla. Foto: Twitter @FCBayernES

EFE.- El Bayern de Múnich tuvo que emplearse al límite y llegar hasta la prórroga para adjudicarse la Supercopa de Europa (2-1), la segunda que consigue en su historia y que le confirma como el mejor del continente, ante un Sevilla bravo, sin complejos y que hizo que el conjunto alemán tuviera que sacar todos sus recursos para superarle.

Los sevillistas, que ganaron la primera de las seis Supercopas de Europa que jugaron -2006 al Barcelona (0-3)-, perdieron otra oportunidad en un partido que empezaron ganando con el tanto de Lucas Ocamos, de penalti, y que con el 1-1 tuvieron alguna que otra para resolverlo, aunque la constancia y recursos alemanes dio frutos con el tanto de Javi Martínez en la prórroga (minuto 104), poco después de salir al campo.

Un equipo como el bávaro, triunfador de la última edición de la Liga de Campeones, de la que tiene cinco trofeos más en su historia, vigente campeón de la Bundesliga y que en el inicio de torneo doméstico 2020-21 le ganó con un espectacular 8-0 al Schalke 04, no podía más que dar respeto a los sevillistas.

Además, el entrenador del Bayern, Hans-Dieter Flick, no especuló nada y sacó a sus figuras, solo en esta ocasión utilizó de entrada como lateral izquierdo al francés Lucas Hernández, ex del Atlético de Madrid, en lugar del joven canadiense Alphonso Davies, aunque tampoco puede contar ya con el centrocampista hispanobrasileño Thiago Alcántara, quien dejó el equipo de Múnich para irse al Liverpool inglés.

Antes ellos, Julen Lopetegui tampoco hizo probaturas y alineó a los que tan buenos frutos le dieron en la fase final de LaLiga y que llevaron a meter en las vitrinas del club andaluz la sexta copa de la Liga Europa, pese a que dos de esos futbolistas, el lateral izquierdo Sergio Reguilón y el cerebro argentino Éver Banega ya no están en la plantilla.

El croata Iván Rakitic, en su segunda etapa como sevillista tras su paso de seis temporadas por el Barcelona, fue el encargado de suplir a Banega y en él depositó la confianza del técnico guipuzcoano, pero de entrada se vio que el Bayern no quería esperar a estudiar la disposición táctica de su rival y se fue con fuerza hacia arriba.

Ante este planteamiento de protagonismo alemán, los de Lopetegui no quisieron arrugarse y Fernando Reges y Joan Jordan redoblaron los esfuerzos para que al adversario le costara presionar y así el Sevilla también empezó a ver de cerca al meta Manuel Nauer.

En una de esas, Jesús Navas metió un balón en el área, el neerlandés Luuk de Jong la bajó para que se la quedara Rakitic y a éste le derribara el austríaco David Alaba, un penalti que no dudó en señalar el inglés Anthony Taylor y que el argentino Lucas Ocampos no perdonó para poner el 0-1 poco antes del cumplirse el primer cuarto de hora.

Imprevisto e inusual inconveniente para el campeón alemán, la de jugar con el marcador en contra, del que quiso salir con todos los recursos que tiene los de Flick, entre ellos la de sus dos delanteros, como se vio en un pase del polaco Robert Lewandowski a Thomas Müller que estuvo muy cerca del convertirse en el empate (m.21).

El Sevilla no tuvo mas remedio que recular y confiar en su disposición defensiva, pero ahora el Bayern fue el dominador absoluto y antes de la media hora el lateral derecho francés Benjamin Pavard también estuvo cerca del gol, como poco después en un mano a mano de Lewandowski ante Yassine Bono.

El meta marroquí ya no pudo evitar que el asedio germano se tradujera en el empate a los 33 minutos, cuando el delantero polaco le dejó el balón muy fácil a Leon Goretzka y éste marcó.

Se entró en un nuevo partido en el último cuarto de hora de la primera parte, en la que el Sevilla buscó mas protagonismo y equilibró el choque ante un adversario que siempre se tuvo que emplear a fondo para superarle.

En la segunda parte, el Sevilla quiso mostrar que estaba vivo y en la primera jugada de la reanudación Sergio Escudero metió con intención el balón al área y Kiklas Süle, en su intento de despejar ante la presencia de De Jong, hizo intervenir con una gran parada a Neuer.

Forzó el equipo hispalense hasta tres saques de esquinas en este arranque, pero el bávaro respondió con un gol de Müller que fue anulado por fuera de juego previo de Lewandowski, no sin antes verse el lance en el VAR.

Susto grande para el Sevilla, que después evitó el segundo alemán entre Bono y Fernando, aunque los de Lopetegui también buscaron salir a la contra en las veces que recuperaba el balón, con un Jesús Navas redoblándose en defensa y ataque.

Eso no fue suficiente para el que dominio de la formación muniquesa se acrecentara pero siempre con muchas complicaciones frente a un Sevilla bien situado en defensa y redoblando los esfuerzos para que el partido se alargara vivo hacia sus minutos finales con Óliver Torres, en el lugar de Rakitic, en la misión de tener el balón y con Fernando como su escudero.

El desgaste físico del equipo español fue evidente en la recta final del choque, pero también el alemán notó que había hecho un gran esfuerzo pese a que Müller no cejó en su intento de poner siempre problemas en el área.

En el minuto 87, pese a todo, el marroquí Youssef En-Nesyri, que había salido por De Jong por tuvo el 1-2 de solo delante de Neuer, pero el meta internacional alemán le sacó una gran mano y evitó el tanto, con lo que el partido se fue a una prórroga que parecía imposible aguantar después de tanto desgaste.

En-Nesyri, al inicio de este alargue, tuvo otra y se encontró con un palo en un partido ya abierto porque empezaba a verse el miedo a encajar y que eso fuera definitivo, como lo pareció cuando el español Javi Martínez, que había ingresado poco antes, vio la puerta tras un rechace de Bono.

Quedaba poco para concluir la primera parte de la prórroga y el Bayern vio sangre en el herido y desgastado Sevilla, que, no obstante tuvo otros quince minutos para lograr la proeza pero ya sin recursos y fuerzas para lograrlo.

- Ficha técnica:

2 - Bayern Múnich: Neuer; Pavard, Süle, Alaba (Boateng, m.112), Lucas Hernández (Javi Martínez, m.99); Kimmich, Goretzka (Davies, m.99); Sané (Tolisso, m.70), Müller, Gnabry; y Lewandowski.

1 - Sevilla: Bono; Jesús Navas, Koundé, Diego Carlos, Escudero; Fernando, Joan Jordán (Franco Vázquez, m.94); Ocampos, Rakitic (Óliver Torres, m.56), Suso (Gudelj, m.72); y De Jong (En-Nesyri, m.56).

Goles: 0-1, M.13: Ocampos, de penalti. 1-1, M.33: Goretzka. 2-1, M.104: Javi Martínez.

@LigadeCampeones

?? !Enhorabuena al @FCBay...

Bayern Múnich y Sevilla tendrán un duelo aparte en la gran final de la Supercopa de Europa, cuando desde las 14:00 hora peruana (19:00 horas GMT) se enfrenten en el Púskas Arena. Sigue EN VIVO el partido entre Bayern y Sevilla AQUÍ.

• Minuto 0' ¡Comenzó el partido!
  • Minuto 1' Gnabry prueba un centro rasante, buscapie, pero el arquero atrapa a tiempo.
  • Minuto 4' Falta de Gnabry que le da un tiro libre peligroso a Sevilla.
  • Minuto 5' Falta de Lucas Ocampos que marca el árbitro y será tiro libre en salida para los 'bávaros'.
  • Minuto 9' Partido con inicio cortado de momento.
  • Minuto 11' ¡Penaaaal para Sevilla!
  • Minuto 13' ¡Gooooooooool del Sevilla! Lucas Ocampos resuelve bien desde los doce pasos.
  • Minuto 16' Bayern mantiene la tranquilidad y trata de tener el balón.
  • Minuto 19' Falta contra Lewandowski y tiro libre a favor del Bayern.
  • Minuto 21' ¡UFFFF! Müller tuvo una clarísima, que termina pasando muy de cerca al palo derecho.
  • Minuto 26' ¡UFFF! Pavar recibió habilitado y saca el derechazo que avisa que se acerca el empate.
  • Minuto 30' ¡Nooo! Robert Lewandowski  falla en el mano a mano. Era el empate.
  • Minuto 33' ¡Gooooooooooolazo de Bayern Múnich! Goretzka pone el empate.
  • Minuto 40' Intenso duelo a poco del descanso.
  • Minuto 45' Se agrega dos minutos más.
  • Minuto 45+1' Tarjeta amarilla para Jordán en Sevilla.
  • Minuto 45+2' ¡Al descanso!

SEGUNDO TIEMPO

• Minuto 45' ¡Arranca el complemento!
  • Minuto 46' ¡Gran tapada de Neuer! Escudero aparecía en el área pero el portero saca las manos.
  • Minuto 47' Tiro de esquina para Sevilla.
  • Minuto 51' ¡Gooooooooolazo del Bayern Múnich! Apareció la sociedad Lewandowski- Müller, para que el primero la mande a guardar.
  • Minuto 52' ¡Gol anulado! El VAR determina finalmente el offside.
  • Minuto 54' Tiro libre para el Sevilla.
  • Minuto 55' Tarjeta amarilla para Koundé en Sevilla ante una dura entrada a Lewandowski.
  • Minuto 56' Ingresa Torres por Rakitic en Sevilla.
  • Minuto 58' ¡UFFFF! Gnabry dispara fuerte abajo y la respuesta del portero de Sevila es impresionante.
  • Minuto 61' Falta y tiro libre para Bayern Múnich.
  • Minuto 64' Nueva falta contra Müller y un tiro libre cercano para el Bayern.
  • Minuto 69' Fernando frena a Sané y se gana la tarjeta amarilla en Sevilla.
  • Minuto 70' Tolisso ingresa por Sané en Bayern.
  • Minuto 72' Tiro de esquina para Sevilla.
  • Minuto 76' Tiro de esquina para Bayern.
  • Minuto 82' Bayern Múnich intenta pero no logra cambiar el marcador ante la respuesta defensiva.
  • Minuto 87' ¡Tapadón!  Manuel Neuer ataja el tiro mano a mano.
  • Minuto 90' Hernández recibe la amarilla en Bayern.
  • Minuto 90' Se agrega cuatro minutos al final.
  • Minuto 90+4' ¡Final! Todo se resolverá en el tiempo complementario.

TIEMPOS SUPLEMENTARIOS

• Minuto 90' ¡Arranca el complemento!
  • Minuto 92' Disparo de Insiri que choca en el palo. Se salva el Bayern.
  • Minuto 93' Tiro libre para el Bayern.
  • Minuto 99' Sale Goretzka e ingresa Joshua en Bayern Múnich.
  • Minuto 103' Tiro de esquinapara Bayern.
  • Minuto 104' ¡Gooooooool de Bayern Múnich! Javi Martínez de cabeza da vuelta al marcador.
  • Minuto 105' ¡Final del primer tiempo suplementario!
  • Minuto 106' ¡Arranca el segundo tiempo!
  • Minuto 108' Tiro libre a favor del Sevilla.
  • Minuto 110' Tiro de esquina para el Bayern Múnich que quiere el tercero.
  • Minuto 112' Ingresa Boateng por Alaba en el Bayern.
  • Minuto 115' Probó Lewandowski de media distancia.
  • Minuto 118' Tarjeta amarilla para Escudero en Sevilla.
  • Minuto 120' Se agrega un minuto más.
  • MINUTO 120+1' ¡Final!

Disfruta cada una de las incidencias de este encuentro por el título de la Supercopa EN VIVO por la señal de FOX Sports y ESPN 2, canales 501 y 506 de Movistar, respectivamente. Los 'Bávaros' amplios favoritos llegan de una apabullante goleada en el inicio de la Bundesliga, mientras que el cuadro español se basará en la estadística y saldrá por la sorpresa.