Argelia derrotó a Senegal y se coronó campeón de la Copa Africana de Naciones

Argelia venció por la mínima diferencia a Senegal y se quedó con el título en el continente africano.

La selección de Argelia se consagró este viernes como ganadora de la Copa Africana de Naciones luego de vencer por la mínima diferencia a Senegal en el estadio Internacional de El Cairo. Baghdad Bounedjah se convirtió en el héroe de la jornada tras convertir el único tanto del partido y darles su segundo título a los zorros del desierto.

Argelia ha sido el equipo más regular del torneo y el que mejor juego ha desplegado. Este viernes volvió a ser el verdugo de una Senegal que solo ha perdido dos partidos y encajado dos goles en el torneo, precisamente, ante los argelinos: uno en la primera fase y otro en la final.

El partido prometía ser intenso y no defraudó. Apenas habían transcurrido dos minutos de juego cuando el punta argelino Baghdad Bounedjah recibió un balón desde la meridiana y cabalgó hasta la media luna.

Rodeado de centrales, Bounedjah disparó a puerta con la suerte de que Salif Sané, que se lanzó para rechazar el tiro, acabó desviando el balón por encima de su meta Alfred Gomis.

El arquero no pudo más que seguir con la vista la enorme parábola que hizo el cuero antes de entrar pegado al poste derecho.

Bounedjah, que en otros partidos se había desesperado por no tener suerte de cara a portería, celebró con rabia el gol y que, por fin, la fortuna se había puesto de su parte.

El tanto enfureció a los senegaleses, que rápidamente adelantaron para presionar muy arriba y asfixiar a los argelinos.

La defensa de los "Zorros del Desierto" de Argelia aguantó y solo la estrella senegalesa del Liverpool Sadio Mané representaba una amenaza para los argelinos pese a tener a Bennacer y Guédioura encima todo el tiempo.

En el minuto 27, Saivet asustó a M'Bolhi con un tiro de falta directo que el meta argelino atrapó en dos tiempos y diez minutos después, el punta Niang recibió de espaldas a portería en la frontal y tras orientar el balón con el pecho lanzó un zurdazo que se fue rozando la escuadra del arquero.

Tras el descanso, Argelia jugó a aguantar el 1-0, presionando arriba y despejando los balones que conseguían filtrarse a su área.

En un partido de tanta intensidad y concentración, el desgaste físico empezó a pasar factura a los argelinos, que fueron salvados a los 60 minutos por el VAR de un penalti en contra que en primera instancia pitó en el colegiado por una polémica mano de Guédioura, que finalmente estaba pegada al cuerpo.

Tras el penalti anulado Argelia no mostró interés en salir de su propio campo, y los "Leones de la Teranga" lo intentaron todo. A los 66 minutos Niang dribló al portero, pero quedó tan escorado que el disparo se fue muy desviado.

Desesperados, hasta los laterales senegaleses se convirtieron en extremos y en el minuto 70 Sabaly tuvo una ocasión dorada para poner las tablas en el marcador con un misil desde el vértice izquierdo del área que sacó M'Bolhi apurado. También lo probó Sarr con una volea desde dentro del área que sobrevoló el travesaño a falta de cinco minutos para el final.

Con las manos en la cabeza, los senegaleses se giraron a mirar el reloj, pero no consiguieron evitar la derrota ni consiguieron alzar la primera Copa de África para el país.

• Incidencias del partido:
  • Min 90+4: Final del partido. Senegal 0-1 Argelia.
  • Min 90+2: Tarjeta amarilla para  Aïssa Mandi (Argelia).
  • Min 89: Cambio en Argelia. Ingresa Islam Slimani. Sale Baghdad Bounedjah.
  • Min 88: Krepin Diatta (Senegal) ejecuta un tiro libre y el balón se va por encima del travesaño.
  • Min 85: Cambio en Senegal. Ingresa Keita Baldé. Sale M'Baye Niang.
  • Min 85: Cambio en Argelia. Ingresa Mehdi Jean-Tahrat. Sale Sofiane Feghouli.
  • Min 83: Cambio en Argelia. Ingresa Yacine Brahimi. Sale Youcef Belaïli.
  • Min 80: Tarjeta amarilla para Lamine Gassama (Senegal).
  • Min 79: Tarjeta amarilla para Idrissa Gueye (Senegal).
  • Min 75: Cambio en Senegal. Ingresa Mbaye Diagne. Sale Henri Saivet.
  • Min 73: Tiro de esquina a favor de Argelia.
  • Min 69: Tiro libre de larga distancia a favor de Senegal.
  • Min 66: UFF… Niang (Senegal) saca un remarte dentro del área, pero la esférica se va por encima del travesaño.
  • Min 65: Senegal domina tranquilamente el juego, mientras intenta pisar el área rival y marcar el empate.
  • Min 62: El árbitro consulta al VAR y decide que no hay penal. El juego continúa.
  • Min 60: Penal a favor de Senegal por una mano de Adlene Guedioura.
  • Min 59: Cambio en Senegal. Ingresa Krepin Diatta. Sale Badou Ndiaye.
  • Min 54: Tarjeta amarilla para Youcef Belaïli (Argelia).
  • Min 50: Mano de Sadio Mané (Senegal) y el partido se detiene.

Entretiempo:

• Min 45+3: Final del primer tiempo. Senegal 0-1 Argelia.
  • Min 42: Falta de Adlene Guedioura (Argelia) por agarrar a un adversario.
  • Min 38: UFF... M'Baye Niang (Senegal) se pierde una clara chance y envía el balón por encima del travesaño.
  • Min 33: Tarjeta amarilla para Ramy Bensebaini (Argelia).
  • Min 30: Cheikhou Kouyaté (Senegal) se encuentra recibiendo asistencia médica.
  • Min 29: Henri Saivet (Senegal) enfurece con el árbitro luego que le marcaran una falta.
  • Min 26: Falta de Ismael Bennacer (Argelia).
  • Min 24:  Gueye (Senegal) saca un centro sobre el área rival, pero ningún compañero llega a desviar el balón.
  • Min 19: Ismaila Sarr (Senegal) se encuentra tendido sobre el césped tras recibir una falta.
  • Min 18: Falta de Niang (Senegal).
  • Min 14: Kouyaté (Senegal) se pierde el empate y el balón se va por un costado del arco.
  • Min 11: Falta de Feghouli (Argelia) y el árbitro detiene el partido.
  • Min 9: Gassama (Senegal) saca el centro, pero el balón es interceptado por el portero argelino.
  • Min 6: Tiro libre peligroso a favor de Argelia que casi termina en el segundo tanto.
  • Min 5: Falta de Sadio Mané (Senegal) en contra de Feghouli.
  • Min 2: ¡Gooooooool de Bounedjah! Senegal 0-1 Argelia
  • Min 1: Saivet (Senegal) filtra un pase. Sin embargo, el balón es interceptado por un defensor argelino.
  • Min 0: ¡Inició el juego! Senegal 0-0 Argelia

@CAF_Online

LINE UP | The starting XI...

Las selecciones de Argelia y Senegal disputarán este viernes (desde las 14:00 horas de Perú / 19:00 horas GMT) la final de la Copa Africana de Naciones, un partido de alto voltaje sin un claro favorito y en el que sus dos estrellas: el argelino Riyad Mahrez y el senegalés Sadio Mané, competirán también por ser nombrados mejor jugador del torneo.

El azar puso juntos en la fase de grupos de este torneo a argelinos y senegaleses. El partido que disputaron entonces cayó del lado de Argelia, que logró una victoria por la mínima y relegó a los senegaleses al segundo puesto del grupo.

El próximo viernes, Mané y Senegal tienen una oportunidad de oro para tomarse la revancha y coronarse como campeones africanos en el Estadio Internacional de El Cairo, el escenario donde se disputará la final de la competición a las 21.00 hora local (19.00 GMT).

Si los senegaleses consiguen vencer a Argelia, lograrían una doble hazaña: alzar su primera Copa de África y derrotar a los argelinos por primera vez en la historia. Por su parte, Argelia se haría con su segunda copa continental, un hito que no logran desde 1990.

Pero teniendo en cuenta el precedente y la evolución de ambos conjuntos en el campeonato de este año, Argelia tiene más números para hacerse con la anhelada copa.

Con 12 goles, los "Zorros del Desierto" son el equipo más letal en ataque; mientras que los "leones de la Teranga" senegaleses han anotado ocho tantos y solo han encajado un gol, precisamente en el partido de la fase de grupos ante Argelia.

Ambas selecciones han ofrecido un fútbol muy similar, basado en la verticalidad, las transiciones y las acciones de contraataque.

Argelia es un equipo muy ordenado defensivamente que saber salir muy rápido con el balón, mientras que Senegal tiene la ventaja de su capacidad física en partidos de desgaste.

La velocidad de los atacantes senegaleses Ismaila Sarr y M'Baye Niang puede hacer mucho daño a los laterales Ramy Bensebaini y Mehdi Zeffane, mientras que la precisión de los pases del exvalencianista Sofiane Feghouli puede ser clave para romper las líneas de Senegal.

Puesto que ninguno de los dos equipos se siente cómodo manteniendo la posesión, las acciones a balón parado, jugadas ensayadas y disparos desde fuera del área pueden ser decisivos.

Mahrez y Mané son la gran baza de sus selecciones y dos de los máximos anotadores del torneo con tres goles, solo por debajo del nigeriano Odion Ighalo (5).

Hasta ahora, la participación de Mané, pretendido por el Real Madrid, ha sido más discreta que la de Mahrez, que llega a la final en su mejor momento de forma y con la moral alta después de anotar un golazo de falta directa en el último minuto ante los nigerianos que les valió el billete a la final.

Argelinos y senegaleses superaron la ronda de semifinales después de derrotar respectivamente a Nigeria (2-1) y Túnez (1-0), equipos que hicieron un favor a sus contrincantes marcándose un gol cada uno en propia puerta. EFE