Por: EFE/Gabriel Rey • Futbolperuano.com

Argentina goleó a Bolivia en La Paz por las Eliminatorias 2026

Argentina demostró todos sus kilates y vapuleó a Bolivia en el propio estadio Hernando Siles de La Paz.

Argentina se hizo fuerte en La Paz ante Bolivia. Foto: EFE

EFE. La selección campeona del mundo, Argentina, goleó a domicilio este martes por 0-3 a una Bolivia que pecó de respetuosa en la altitud de La Paz con goles de Enzo Fernández, Nicolás Tagliafico y Nicolás González, mientras su astro Lionel Messi presenció todo sin salir del banquillo.

Fernández anotó en el minuto 31, Tagliafico en el 42 y González en el 83, mientras que la Verde se quedó con diez jugadores en el minuto 39 del partido jugado en el estadio paceño Hernando Siles por la segunda fecha de las eliminatorias sudamericanas del Mundial 2026.

La Albiceleste dominó en el primer tiempo y hubo al menos tres ocasiones en las que pudo abrir el marcador antes de su primer gol.

La primera fue un disparo bajo de Rodrigo De Paul en el minuto 9 que salió por un costado y la segunda, un remate de Fernández en el 11 que el guardameta boliviano Guillermo Viscarra pudo despejar.

En el minuto 19, un error del zaguero local Adrián Jusino permitió a Julián Álvarez meter un susto a Bolivia, aunque Viscarra nuevamente frustró el intento argentino.

Por su parte, la Verde tuvo un par de opciones, incluido un remate de Jaime Arrascaita en el comienzo del encuentro.

El goleador histórico y capitán de la selección de Bolivia, Marcelo Martins Moreno robó un balón en el minuto 22 y alcanzó a pasarlo al juvenil Víctor Ábrego, cuyo disparo fue suave y llegó a las manos del portero argentino Emiliano Martínez.

El primer gol argentino llegó en el minuto 31, mediante una jugada combinada entre Álvarez, Ángel Di María y Fernández, quien fue el que terminó de embocar el balón en el arco de Viscarra.

En el minuto 36, el árbitro uruguayo Esteban Ostojich mostró la segunda amarilla a Roberto Carlos Fernández, que ya había sido amonestado en el minuto 14.

Tras una revisión del VAR, Ostojich retiró la amarilla y le mostró la roja directa, dejando a los locales con 10 jugadores en la cancha.

La segunda conquista argentina nació en un tiro libre ejecutado por Di María que llegó a Tagliafico para que el defensor meta el balón con la cabeza en el minuto 42.

El seleccionador de Bolivia, el argentino Gustavo Costas, hizo algunos cambios en la segunda mitad ante la falta de un jugador, pero sus dirigidos no lograban hallar el camino hacia el gol.

Bolivia se salvó de recibir otra anotación en el minuto 71 cuando un disparo de Álvarez pegó en el palo y salió desviado.

Pero el tercero para los de Lionel Scaloni llegó de todas formas en el minuto 83 por un error defensivo de la Verde que permitió anotar a González, sentenciando el partido en favor de Argentina.

Ficha técnica:

Bolivia: Guillermo Viscarra; Jairo Quinteros, Adrián Jusino (m.46, Luis Haquin), José Sagredo (m.73, Carmelo Algarañaz), Roberto Carlos Fernández, Diego Bejarano; Luciano Ursino (m.46, Héctor Cuéllar), Gabriel Villamil (m.25, Moisés Villarroel), Jaime Arrascaita (m.62, Fernando Saucedo); Víctor Ábrego y Marcelo Martins Moreno. Seleccionador: Gustavo Costas.

Argentina: Emiliano Martínez; Nicolás Tagliafico, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Nahuel Molina; Rodrigo De Paul (m.76, Exequiel Palacios), Enzo Fernández (m.87, Ángel Correa), Alexis Mac Allister (m.85, Leandro Paredes); Nicolás González (m.85, Alejandro Garnacho), Julián Álvarez (m.85, Lautaro Martínez) y Ángel Di María. Seleccionador: Lionel Scaloni.

Goles: 0-1, m.31: Enzo Fernández. 0-2, m.42: Nicolás Tagliafico. 0-3, m.83: Nicolás González.

Bolivia recibe a Argentina en el Estadio Hernando Siles de La Paz por la segunda fecha de las Eliminatorias Sudamericanas desde las 15:00 hora peruana (20:00 GMT) del martes 12 de setiembre. El elenco del ‘Altiplano’ buscará hacerse fuerte de local y sumar sus primeros puntos ante el actual campeón del mundo. Sigue la TRANSMISIÓN EN VIVO del partido.

Los dirigidos por Gustavo Costas llegan a este partido tras sufrir una aparatosa derrota frente a Brasil en la ciudad de Belem. Los bolivianos cayeron por 5-1, a pesar de ello, lograron sostener el resultado durante gran parte de la primera mitad y se fueron al descanso con tan solo un gol en contra ante un Brasil que no dejaba de penetrar el área rival.

Una vez culminado el partido, el ex entrenador de Alianza Lima y actual estratega de la ‘Verde’ aseguró que ante Argentina se jugaran una final. El seleccionado boliviano sabe que si quiere tentar un espacio en el próximo mundial tendrá que hacerse fuerte de local y a partir de eso tratar de robar puntos en condición de visita que le permitan conseguir una buena ubicación en la tabla de posiciones.

Por otro lado, el combinado ‘Albiceleste’ llegará con su plantel completo a la altura de La Paz. Si bien es cierto en un inicio de manejaba la posibilidad de que Leonel Messi no viaje por problemas musculares, la ‘Pulga’ logró recuperarse y formara parte de la delegación encabezada por el técnico Leonel Scaloni.

Los actuales campeones del mundo llegan a este partido tras superar por la mínima diferencia a Ecuador en un partido que se definió con una genialidad de Messi. El argentino rompió el 0 tras un soberbio remate de tiro libre que dejó sin chances al portero ecuatoriano. Tras la salida del campo del jugador del Inter Miami, el desempeño de los ‘Albicelestes’ fue bastante discreto.