Copa Perú

FC San Marcos venció a Defensor Porvenir y ascendió a la Liga 2 del 2024

FC San Marcos eliminó a Defensor Porvenir (2-1) en los 4tos de final de la Copa Perú 2023.

FC San Marcos venció a Defensor Porvenir (2023). Foto: Copa Perú FPF

FC San Marcos lo perdía por la mínima diferencia, pero se recuperó a tiempo y terminó venciendo por 2-1 a Defensor Porvenir para sellar su pase a las semifinales de la Copa Perú así como su clasificación a la Liga 2 para la temporada 2024.

El cotejo comenzó mostrando una gran intensidad por parte de ambos cuadros; sin embargo, con el pasar del tiempo, el cuadro trujillano fue el que se mostraba más punzante en los metros finales del campo rival. Por ello, a los 13 minutos una posición adelantada les negó la posibilidad del primero.

La insistencia de Defensor Porvenir, eso sí, tuvo sus frutos cuando a los 22 minutos Adrián Mujica fue derribado en el área de San Marcos por Cárdenas y el árbitro cobró la pena máxima. Así, dos minutos después, el mismo Mujica ponía con algo de suspenso el 1-0 para el cuadro azul.

El trámite parecía serle favorable a los de Trujillo, pero sobre los 46 minutos, un ataque bien ejecutado por el cuadro ancashino acabó con la falta sobre Rojas. El árbitro no pitó nada, pero el VAR hizo el llamado correspondiente y se cobró el penal. Así, sobre los 48 minutos, Jair Yglesias ejecutó desde los doce pasos y puso el 1-1 para luego ir al descanso.

La segunda mitad cambió en manejo del juego y fue San Marcos el equipo que se apoderó de las principales jugadas de peligro. No fue extraño que Prettel apareciera para atajarle un disparo complicado a Azañedo cuando se disputaban los 53 minutos. El cuadro 'blanquiverde' se asomaba y tuvo su chance para darlo vuelta.

A los 71 minutos, un ataque bien elaborado le permitió a Félix Barahona poner el 1-2 para San Marcos y darlo vuelta. La algarabía de sus hinchas se hizo notar, pues no solo era un gol que daba un pase a semifinales, sino también el sueño de ascenso. La ventaja la defendieron con orden y no pasaron momentos complicados hasta el término del partido.

Con este resultado, FC San Marcos se sumó a César Vallejo de Moquegua, ADA de Jaén y Juan Pablo II College, quienes ya reían su clasificación ganada tras imponerse a Ecosem Pasco, Spor Cáceres y Diablos Rojos de Juliaca, respectivamente.

Defensor Porvenir enfrentará este domingo 19 de noviembre a FC San Marcos por los cuartos de final de la Etapa Nacional de la Copa Perú 2023. El encuentro fue programado para las 15:00 horas locales (20:30 GMT) en el Estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador y será transmitido por DGO y DSports. Además, podrás SEGUIR EL MARCADOR DESDE AQUÍ.

El cuadro trujillano accedió hasta estas instancias luego de imponerse en los 16vos por un global de 9-5 a Star Áncash, en la ida cayeron 3-2, pero para la vuelta se hicieron fuertes y golearon con un contundente 7-2 que le valió para avanzar. En los 8vos, volvieron a dejar constancia de su fortaleza, pues si bien cayeron 6-2 ante Diablos Rojos en Huancavelica, pero en casa golearon 9-1 (global 11-7).

Al frente, el conjunto de Huaráz, midió fuerzas con Juventud La Joya en 16vos y ganó con un merecido global de 2-0, resultado que aseguró en casa. Luego, para los 8vos, se citaron con Santo Domingo a quienes derrotaron por 3-1 en el global. Si bien es cierto, no fueron resultados abultados, sí lo hicieron de forma merecida en cada instancia.

Ahora, en cuartos de final no tienen espacios para los errores, pues al ser a partido único, cualquier cosa puede suceder. Eso sí, de igualar en los 90 minutos reglamentarios tendrán que definir al ganador mediante la tanda de los penales. Aquel que logre el objetivo no solo se verá en semifinales, sino que también asegurará su participación en la Liga 2 (Segunda División) del 2024.