Copa Libertadores

Por: Jorge Cruzalegui y EFE • Futbolperuano.com

Fluminense eliminó a Olimpia de los cuartos de final de la Copa Libertadores

Fluminense venció en Paraguay a Olimpia por 3-1 en la vuelta de los 4tos de final de la Libertadores.

Fluminense venció a Olimpia en Paraguay. Foto: EFE

Con un doblete del argentino Germán Cano, el Fluminense superó por 1-3 (1-5 en el global) al Olimpia paraguayo en el partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa Libertadores, y selló su clasificación a la semifinal, instancia en la que se medirá con el también brasileño Internacional.

El 'Flu' no se dejó intimidar por un rival que lo presionó todo el encuentro y supo mantener la calma en la zaga defensiva, que le bastó para definir el encuentro ante el Decano, que puso toda la carne el asador, presionó todo lo que pudo, pero no le alcanzó.

Desde antes de iniciar el encuentro, los hinchas del cuadro local intentaron presionar a su rival con un enorme mosaico que desplegaron en las gradas de un colmado estadio Defensores del Chaco, que hacía gala de las tres veces que conquistaron este certamen, en las ediciones de 1979, 1990 y 2002.

Como era de esperarse, el equipo local inició con la presión alta. Y por poco sorprende en los primeros segundos del encuentro tras un mal despeje del portero del 'Flu', Fábio, que interceptó el ariete argentino Facundo Bruera, pero el rebote del balón se fue desviado por poco del marco visitante.

En tan solo 10 minutos Fábio ya se convertía en héroe al detener dos disparos de cabeza con dirección de gol. La apuesta de Olimpia era muy riesgosa, con todas sus líneas adelantadas y la presión constante sobre su rival.

El técnico local, Francisco 'Chiqui' Arce, envió hasta ocho jugadores a atacar y puso sobre los hombros de sus defensas Mateo Gamarra y el colombiano Jhohan Romaña la enorme responsabilidad de frenar cualquier contraataque. Y la pagó muy caro, porque en el minuto 23 el delantero John Kennedy se escapó en una galopada de 30 metros y definió cruzado de derecha ante la portería defendida por Juan Espínola.

Con la desventaja en el marcador 0-1 (0-3 en el global) los locales intensificaron la presión. Necesitaban tres goles para forzar la definición de la llave a través de la tanda de penaltis. Mientras que los dirigidos por Fernando Diniz mantenían el orden en la zaga, bajo el liderazgo de Felipe Melo y Nino.

Pero, cerca del final del primer tiempo, el lateral Facundo Sabala desbordó por la banda izquierda, eludió la marca de Samuel Xavier y definió de derecha al palo más alejado de Fábio, que nada pudo hacer. Con el encuentro igualado 1-1 y con la obligación de anotar al menos dos goles más, Olimpia volvía a soñar con la hazaña.

En el segundo tiempo 'Chiqui' Tapia notó el cansancio de sus jugadores y dio ingreso a Derlis González y Hugo Fernández, por Bruera y Torres, respectivamente.

Pero todo cambió cuando Fernando Cardozo recibió la segunda tarjeta amarilla y fue expulsado, dejando a su equipo con un jugador menos. Fluminense sacó provecho de lo anterior y aumentó el marcador con un tanto de Cano en el minuto 80.

Fue todo para Olimpia. Un verdadero mazazo psicológico del que no pudo recuperarse y ya con los brazos caídos, cedió espacios y Cano aprovechó para anotar su segundo gol de la noche en el minuto 93.

Olimpia recibirá este jueves 31 de agosto a Fluminense por la vuelta de los cuartos de final de la Copa Libertadores. El encuentro fue programado para las 19:30 horas peruanas (00:30 GMT) en el Estadio Defensores del Chaco de Asunción y será transmitido por Star+ y ESPN. Además, podrás SEGUIR EL MARCADOR DESDE AQUÍ.

Pese a que la realidad de ambos es distinta en cuanto a sus opciones en el torneo, las cuotas para uno y otro equipo no son muy diferentes. La victoria de los dueños de casa tiene un valor de 2.68 soles mientras que el triunfo visitante está 2.52; el empate en este partido tiene paga 3.40 soles.

De la mano del delantero argentino Germán Cano, que lleva siete goles en esta Libertadores, y el colombiano Jhon Arias, el conjunto brasilero quiere volver a disputar un partido en instancia de semifinales, algo que no logra desde la edición 2008.

Su técnico, Fernando Diniz, sabe que tiene en Cano -que anotó un gol en el partido de ida- y en Arias sus principales armas ofensivas. Pero también cuenta con el experimentado portero Fábio, quien, a sus 42 años, se ha convertido en el jugador brasileño con más participación en la Libertadores.

Por su parte, el conjunto paraguayo, que dirige el técnico Francisco 'Chiqui' Arce, buscará darle vuelta al marcador global y repetir en el mítico Defensores del Chaco la hazaña de eliminar al club brasileño, algo nada sencillo de lograr.

Olimpia aseguró su pase a los cuartos de final tras dejar por fuera al Flamengo, campeón de la edición 2022. Para este jueves se esperan más de 42.000 hinchas en el Defensores del Chaco. Entre las opciones de Arce está el volante Richard Ortiz, en reemplazo de Junior Barreto, de gran actuación en el partido de ida en el estadio Maracaná.