Copa Libertadores

Nacional venció por penales a Always Ready y accedió a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2024

Tras igualar 2-2 en el global, Nacional venció por penales a Always Ready en la Fase 3 de la Libertadores.

Nacional eliminó por penales a Always Ready. Foto: Conmebol Libertadores

Nacional de Uruguay venció por la tanda de los penales (5-4) a Always Ready y se metió a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2024. El partido en Montevideo acabó 2-1 en favor de los locales, pero el global fue un 2-2 que obligó a definir la serie desde los doce pasos.

Obligado a remontar el 1-0 en contra sufrido en los 4.083 metros sobre el nivel del mar del estadio Municipal de El Alto, el Tricolor se lanzó al ataque desde que el árbitro marcó el comienzo y poco fue el tiempo que demoró en marcar.

Apenas habían pasado siete minutos cuando el local se puso arriba en el tanteador gracias a un potente disparo lejano del lateral Leandro Lozano que dejó sin opciones al portero venezolano Alain Baroja, quien ya había enfrentado al Nacional en ese campo de juego durante su etapa como futbolista del uruguayo Sud América.

Con el resultado global igualado, el local bajó las revoluciones y generó pocas opciones claras de gol, aunque se adueñó del balón mediante una presión alta que llevó a que el Always Ready tuviera muchas complicaciones para conectar a su defensa con su ataque.

Pese a esto, el equipo boliviano encontró en algunos momentos la forma de aproximarse a la portería rival y con un disparo del lateral Diego Daniel Medina que se fue afuera por poco anunció lo que sucedería minutos después.

Cuando ya se jugaba el tiempo añadido de la primera parte y tras un gran centro de José Joel Carabalí, el atacante Darlin Rodríguez puso el 1-1 en el tanteador.

Para la segunda parte, Álvaro Recoba movió el banquillo del Nacional y mandó al campo al goleador Ruben Bentancourt en lugar del centrocampista defensivo Francisco Ginella y minutos después puso al paraguayo Federico Santander.

No obstante, la acumulación de delanteros poco le sirvió a un equipo que tuvo muchas complicaciones para generar situaciones de riesgo y que recién encontró el segundo gol cuando se jugaba el tercer minuto de los once adicionados por el árbitro.

Tras un centro de Diego Zabala, el central Mateo Antoni marcó con un cabezazo y llevó la definición a una tanda de penaltis en la que los uruguayos no fallaron.

Federico Santander, Diego Zabala, Gonzalo Carneiro, Mateo Antoni y Ruben Bentancour transformaron en gol los cinco disparos que ejecutó el Tricolor, mientras que el panameño Luis Mejía hizo su parte en la portería al detener el tiro de Marcelo Suárez.

De esta forma y pese a que sufrió hasta el final, el Nacional le puso en casa el broche de oro a la serie y jugará la fase de grupos de una Copa Libertadores en la que participa de manera ininterrumpida desde hace 27 años y que conquistó en 1971, 1980 y 1988.

Por su parte, Always Ready se clasificó a la fase de grupos de la Copa Sudamericana. EFE

Nacional recibirá este jueves 14 de marzo a Always Ready por la vuelta de la Fase 3 d la Copa Libertadores. El encuentro fue programado para las 19:30 horas peruanas (00:30 GMT) en el Estadio Gran Parque Central de Montevideo y será transmitido por la señal de Star+ y ESPN. También podrás SEGUIR EL MARCADOR DESDE AQUÍ.

Si bien arrancará 0-1 abajo en el marcador global, el Tricolor tiene claro que la derrota por mínima diferencia en la ida fue un buen resultado, teniendo en cuenta que el partido se disputó en el complicado estadio Municipal de El Alto.

A más de 4.000 metros sobre el nivel del mar y donde días atrás el peruano Sporting Cristal recibió seis tantos, el Nacional salió con vida y ahora intentará aprovechar su posición de local para seguir jugando un certamen que conquistó en tres oportunidades.

Tras darle descanso a muchos jugadores en el último encuentro del Torneo Apertura, Álvaro Recoba hará varios cambios y dará ingreso a los habituales titulares.

De acuerdo con esto, el once del Tricolor sería con Luis Mejía; Leandro Lozano, Juan Manuel Izquierdo, Diego Polenta, Gabriel Baez, Lucas Sanabria, Francisco Ginella, Mauricio Pereyra, Osinachi Christian Ebere, Gonzalo Carneiro y Jeremía Recoba o Antonio Galeano.

Del otro lado, el Always Ready llegará al Gran Parque Central con la misión de mantener el cero en su portería para poder dejar al Nacional por el camino y avanzar a la fase de grupos.

Al igual que Recoba, su entrenador, Oscar Villegas, también hizo varios cambios el fin de semana en el encuentro en el que su equipo derrotó por 1-0 al Guabirá por el Torneo Apertura de Bolivia.

Por otra parte, en el encuentro de vuelta no podrá contar con el dominicano Dorny Romero, quien en primer encuentro ante el Tricolor disputó su último partido con el equipo antes de reforzar al FC Aktobe de Kazajistán.

Así, es probable que el once del visitante lo integren Alain Baroja; Diego Daniel Medina, Luis Valencia, Marcelo Suárez, José Carabalí; Héctor Cuellar, Robson Tomé, Adalid Terrazas, Darlin Rodríguez; Wesley Da Silva y Ayron Del Valle.

De esta forma, uruguayos y bolivianos buscarán un lugar en la fase de grupos de la Copa Libertadores, premio que se llevará el ganador de la serie. Mientras tanto, quien caiga se clasificará a la fase de grupos de la Copa Sudamericana.

El Nacional resistió en la altura y buscará remontar alentado por su público, mientras que el Always Ready intentará dar el golpe en Montevideo. EFE