Copa Libertadores

Por: Stewart Luya • Futbolperuano.com

Con dos hombres más y dos goles anulados, Melgar quedó fuera de la Libertadores 2024

Melgar no pudo con Aurora y quedó fuera de la Copa Libertadores 2024.

Melgar quedó eliminado de la Libertadores 2024 tras igualar 1-1 con Aurora en la UNSA. Foto: Twitter Libertadores

Melgar recibió a Aurora en la UNSA de Arequipa por el encuentro de vuelta de la Fase 1 de la Copa Libertadores 2024. El equipo de Pablo De Muner disputó los minutos finales del partido con dos jugadores más, pero le anularon dos goles por posición adelantada y se tiene que despedir de forma tempranera del certamen continental.

El Aurora boliviano selló este miércoles, con 9 jugadores, una sorprendente clasificación a la segunda fase de la Copa Libertadores tras empatar 1-1 con el Melgar peruano, equipo al que el VAR le anuló dos goles en los últimos minutos del partido jugado en Arequipa. Aurora se citará en la segunda fase con el Botafogo brasileño.

El Equipo del Pueblo aguantó hoy con solvencia y mucho amor propio el asedio al que lo sometió el Dominó durante gran parte del encuentro, tras haber enmudecido a los seguidores locales con un gol del colombiano Oswaldo Blanco a los 2 minutos.

El resultado dejó la serie con un global de 2-1 para los bolivianos, que ganaron por 1-0 en el partido de ida, jugado la semana pasada en Cochabamba. Fue la primera victoria de la historia de sus participaciones en la Copa Libertadores.

Aurora sorprendió en el estadio de la Universidad Nacional San Agustín (UNSA), con un remate de cabeza de Blanco que superó al portero Carlos Cáceda.

Tras el mazazo, los jugadores de Melgar se fueron al frente con más ímpetu que buenas ideas, aunque rápidamente lograron emparejar con el extremo Cristian Bordacahar.

El atacante argentino-peruano aprovechó a los 8 minutos un balón enviado desde la izquierda por el argentino Lucas Diarte, que superó a toda la defensa del Aurora, para conectar un remate cruzado a media altura que dejó sin ninguna opción al portero David Akologo.

De ahí en adelante, la primera mitad fue un concierto de desaciertos de Melgar, que careció de serenidad para concretar a través de Tomas Martínez, Bernardo Cuesta y Pablo Lavandeira.

En el inicio del segundo tiempo, el equipo peruano mantuvo las revoluciones para controlar el balón en el medio campo y buscar la remontada ante un rival que esperó bien parado en la zona del fondo.

A los 49, Akologo bloqueó un potente disparo enviado a media altura por Martínez desde el borde del área, tras lo cual Bordacahar desvió otra opción muy clara de ampliar la cuenta para los arequipeños.

En el minuto 66, Robles recibió una segunda amarilla por falta contra Bordacahar con lo que el Aurora se quedó con diez y tuvo que rehacer toda su estrategia para defender el empate.

El portero del equipo boliviano le atajó un mano a mano a Lavandeira a los 76 aunque luego, con las emociones a toda máquina, el colombiano Blanco recibió una segunda tarjeta amarilla y debió dejar el campo de juego tras un choque con un defensa del Melgar.

Cuando se jugaban 92+ minutos, el defensa argentino Leonel Galeano venció con un remate de cabeza a Akologo, pero el VAR anuló la conquista por una posición adelantada.

Diez minutos después, el delantero argentino Brian Blando rompió la defensa rival para aprovechar un error del portero, que dejó escapar el balón, pero su gol fue nuevamente anulado por el VAR por posición adelantada, tras lo cual el árbitro dio por finalizado el partido. EFE

FBC Melgar tendrá que vencer este miércoles como local al Club Aurora de Bolivia para permanecer en la Copa Libertadores 2024, ya que el 'Equipo del Pueblo' venció 1-0 al 'Dominó' de Arequipa en el partido de ida de la primera fase del campeonato continental. SIGUE EL MARCADOR EN VIVO AQUÍ.

Ambos equipos se verán las caras el día de San Valentín desde las 19:30 horas (00:30 GMT) en el Estadio Monumental de la UNSA de la ciudad blanca de Arequipa.

Los de Bolivia volvieron al torneo continental después de 15 años, y ganaron el 7 de febrero al Melgar gracias a un preciso tiro libre que acabó en gol en el minuto 46 del uruguayo Martín Alaniz, que es uno de los nuevos refuerzos del Aurora.

Tras el tanto de los locales, la segunda parte fue de dominio de los de Arequipa con varias oportunidades de gol por parte del capitán 'rojinegro', el artillero argentino-peruano Bernardo Cuesta, el argentino Brian Blando y el extremo izquierdo Sebastián Cavero, que no lograron materializarse.

En este partido de ida, disputado en el estadio Félix Capriles de Cochabamba, el Melgar se quedó con 10 hombres en el minuto 87, lo que les pesó y no les permitió remontar el marcador.

Bajo el mando del argentino Pablo de Muner, los Rojinegros llegan al encuentro tras ganar 1-0 al Alianza Atlético, gracias a un gol de Cuesta, en la tercera jornada del torneo peruano, en el que por ahora ocupan el puesto 11 entre los 18 equipos que disputan el campeonato.

Por su parte, el Aurora está comandado por el exseleccionador de Bolivia Mauricio Soria, quedó quinto en el torneo local de 2023, e iniciará la liga nacional el lunes 19 de febrero contra el equipo Royal Pari en la primera jornada del campeonato.

El Equipo del Pueblo se ha reforzado con siete jugadores locales y tres extranjeros para disputar la Libertadores, como el ghanés David Akologo, el argentino Agustín Cousillas y brasileño Serginho.

El vencedor del encuentro de este miércoles se medirá con el brasileño Botafogo el 21 de febrero, en el partido de ida, y el 28 en el de vuelta, en la segunda ronda de la primera fase de la Libertadores. EFE