Copa Libertadores

Por: EFE • Futbolperuano.com

Alianza Lima derrotó con lo justo a Libertad en la Copa Libertadores

Alianza Lima venció 2-1 a Libertad en Paraguay y sumó tres puntos en la Copa Libertadores.

Alianza Lima derrotó a Libertad en Paraguay. Foto: EFE

Alianza Lima le puso fin a su mala racha en la Copa Libertadores con un triunfo más que merecido por 2-1 ante Libertad en Paraguay. Con los tantos de Aldair Rodríguez y Pablo Sabbag, los 'blanquiazules' comparten el primer lugar del grupo G con Athletico Paranaense.

Como era de esperarse, los dueños de casa complicaron con la tenencia de balón en los primeros minutos de juego y con la presión en campo rival; sin embargo, pese a los errores defensivos, los victorianos supieron resguardar su valla y conservar el cero.

La apuesta de Alianza parecía estar en las contras con Sabbag que se mostraba cooperador. A él se le sumaba el 'Rifle' Andrade que con su despliegue se las ingeniaba para asistir pero también para recuperar cuanto balón pasaba por el medio campo.

Las emociones se dieron en ambos arcos y Campos respondió en las que fue exigido, eso le valió a Alianza para irse a los vestuarios con el empate a cero y la idea de replantear la segunda mitad para no 'sufrirlo' por la presión que iba a ejercer Libertad.

El partido no pudo ir mejor para los blanquiazules pues apenas a los 46 minutos, recién salidos de los camerinos, se pusieron 1-0 gracias al gol de Aldair Rodríguez que luchó el balón casi al borde del área grande y con dos marcas encima llegó a tocar el esférico para mandarla al fondo de la red.

La ventaja fue un empujón anímico para la visita pues sobre los 56 minutos, tras un serie de rebotes, nuevamente Aldair se encargada de anotar el segundo de su cuenta personal; sin embargo, tras un revisón en el VAR el árbitro determinó una falta previa de Míguez y anuló el gol.

Libertad se vio superado en el juego y no tuvo mejor idea que meter a sus dos goleadores: Roque Santa Cruz y 'Tacuara' Cardozo; el peligro fue evidente en área aliancista aunque no fue suficiente para romper el buen trabajo defensivo que ya mostraba la visita.

De hecho, sobre los 71 minutos, una jugada que inició por izquierda acabó con el pase a Aldair Rodríguez que estaban por el centro, él decidió jugar con Sabbag que se encontraba por el lado derecho y un fuerte remate con curva anotaba el 2-0 que le daba tranquilidad a los 'íntimos'.

Los paraguayos encontraron el descuento a los 94 minutos con un penal que cometió Míguez de manera 'inocente' y Cardozo reafirmó su instinto goleador con un remate que dejó parado a Campos que nada pudo hacer.

El 2-1 le agregó ese especial nerviosismo en el plantel blanquiazul, pero al final lograron quedarse con los tres puntos y, de paso, cortaron una mala racha de 30 partidos sin triunfos en la Libertadores. Alianza Lima es puntero de su grupo y ahora crece la ilusión en la Copa.

Alianza Lima quiere romper este jueves, cuando visite en Asunción a un envalentonado Libertad por la segunda jornada el grupo G, su racha de 30 partidos sin ganar en la Copa Libertadores. Podrás SEGUIR EL MARCADOR AQUÍ.

El bicampeón del fútbol peruano, dirigido por Guillermo "Chicho" Salas, suma 24 derrotas y seis empates en el torneo continental, con un total de 12 goles a favor y 59 en contra.

La última vez que ganó en la Copa Libertadores fue el 13 de marzo de 2012, por 1-0 al Nacional uruguayo.

Los peruanos, que vienen de igualar sin goles ante el Atlético Paranaense de Brasil, suman un punto en la clasificación de su llave.

Los 'Aliancistas' lideran, sin embargo, el Torneo Apertura de la Liga 1, tras vencer este fin de semana por 3-0 a Cantolao.

El técnico Salas apostará por el ariete colombiano Pablo Sabbag para anotar y necesitará que la dupla de centrales conformada por Carlos Zambrano y el argentino Santiago García mantenga la concentración para detener la ofensiva paraguaya.

El extremo uruguayo Gabriel Costa será baja en el equipo íntimo, debido a una lesión de ligamentos.

Por su parte, Libertad, que sumó tres puntos en Belo Horizonte (Brasil) ante el Atlético Mineiro en el arranque de la fase de grupos, buscará alcanzar el liderato de la zona.

El entrenador del equipo de Asunción, el argentino Daniel Garnero, confiará en la versatilidad de Lorenzo Melgarejo, Diego Gómez y el argentino Héctor "Tito" Villalba para estructurar su juego.

El delantero Óscar "Tacuara" Cardozo, de 39 años, llega a este partido convertido en el máximo artillero del Apertura paraguayo, con nueve goles, y ya superó los 100 con la camiseta de Libertad.

El conjunto Repollero es líder indiscutible del campeonato local, con 32 puntos, seis más que su escolta, Cerro Porteño.

El partido entre Libertad y Alianza Lima se disputará en el Estadio Defensores del Chaco, a partir de las 21:00 horas (02:00 GMT) y será arbitrado por el juez argentino Facundo Tello. EFE