VÓLEY PERUANO

Por: Enrique Giles • Futbolperuano.com

Perú cae ante Argentina pero avanza a las semifinales del Campeonato Sudamericano de Voleibol Femenino Sub-17

Perú y Argentina disputaron un partido no apto para cardiacos por el Campeonato Sudamericano de Voleibol Femenino Sub-17.

Gran actuación de la selección peruana de vóley Sub 17. Foto: Youtube

Perú cayó por tres sets a dos ante Argentina en un vibrante partido disputado en el Coliseo Miguel Grau del Callao, por la segunda jornada del Campeonato Sudamericano de Voleibol Femenino Sub-17.

Las argentinas, que debutaban en el torneo, superando a las peruanas con parciales de 25-20, 23-25, 22-25, 25-15 y 16-18. Este triunfo marcó su primera victoria en el certamen, el cual otorga 3 puntos por partido ganado con un marcador de 3-0 o 3-1, y distribuye los puntos de manera equitativa en caso de un marcador 3-2, asignando dos unidades al equipo ganador y uno al equipo perdedor.

A pesar de la derrota, la selección peruana completó sus partidos en el Grupo A con un total de cuatro puntos en su cuenta. Estos puntos provienen de su victoria sobre Bolivia por 3-0 y su estrecha derrota ante Argentina, que ahora tiene dos puntos. Esta situación hace imposible que el equipo boliviano pueda superar a las peruanas, incluso en el hipotético caso de una sorpresiva victoria ante las “panteritas”.

De esta manera, las peruanas, que tuvieron en Galilea Fuentes a su máxima exponente, se aseguraron un lugar en semifinales, muy probablemente como segundas de su serie.

El primer set del duelo entre peruanas y argentinas fue muy parejo, pero las blanquirrojas, con el apoyo de la afición, lograron ponerse adelante en el marcador en las instancias finales del juego, para quedarse con el set por 25-20.

En el segundo parcial, ambas selecciones se intercambiaron el liderazgo del set, pero Argentina aprovechó un par de errores nacionales en las postrimerías del juego, para emparejar el marcador a un set por lado.

En el tercer set, Argentina mostró un mejor oficio para firmar un 25-22 y voltear el marcador a la selección peruana, poniéndose 2-1 adelante.

A partir de ese momento se pudo ver lo mejor de Perú en el cuarto set, cuando sacó una buena ventaja de siete puntos, que le permitió quedarse con el parcial por 25-15 y emparejar la cuenta a dos.

En último set, Perú se mantuvo al frente del marcador hasta el punto 13, pero como había ocurrido en sets anteriores, no pudo manejar la ventaja, y una serie de errores propios permitieron la victoria de Argentina por un ajustado 18-16.

Perú, dirigido por José Castillo, arrancó el duelo con Galilea Fuentes, Camila Rebata, Ariana Vásquez, Camila Monge, Paola Moreano, Gianella Chanca y la líbero Brenda Quiroz, quien en los primeros puntos del partido fue cambiada por Marelly Zambrano.

Cabe precisar que Camila Monge, una de las más destacadas de la selección peruana, se lesionó en el primer set, tras doblarse el tobillo.

En el Grupo B, Brasil no tuvo problemas para vencer por tres sets a cero a Ecuador, con parciales de 25-14, 25-10 y 25-9. En otro encuentro, Chile superó por 3-1 a Colombia, en un entretenido partido que tuvo los siguientes marcadores: 25-17, 18-25, 25-22 y 25-8.

Brasil lidera la serie con 6 unidades, seguido por Chile con 3, Ecuador con 2 y cierra el grupo Colombia con solo un punto.

En la última jornada de la fase de grupos, a jugarse este viernes 29 de septiembre, Brasil se enfrentará a Colombia (16:00 horas) y Ecuador se medirá ante Chile (18:00 horas). En el Grupo A, Argentina y Bolivia cierran la serie a las 20:00 horas de Perú.

Las semifinales se disputarán el sábado 30, donde se medirá ante el segundo del Grupo B, mientras que el segundo del Grupo A se enfrentará al primero de la otra serie, que muy probablemente sea Brasil.

El Campeonato Sudamericano de Voleibol Femenino Sub-17 de 2023 se disputa en el Coliseo Miguel Grau del Callao y brinda tres cupos para el Mundial de la categoría.