Holanda aprovechó los errores defensivos de Inglaterra y jugará la final ante Portugal

El equipo holandés volteó un 0-1 para convertirlo en un 1-3 ante una Inglaterra que cometió muchos errores en la defensa. La final se jugará este domingo ante Portugal.

Holanda derrotó 3-1 a Inglaterra por la semifinal de la Liga de Naciones. Foto: Twitter

Holanda, en los últimos años al margen de la elite del fútbol internacional, consolidó el resurgir que aventuraba su nueva generación con un triunfo ante Inglaterra (3-1) y la clasificación para la final de la Liga de Naciones, que disputará el domingo contra el anfitrión, Portugal.

Los aparatosos fallos de la defensa de Inglaterra desequilibraron el duelo. Los despistes de Harry Maguire y Ross Barkley en la prórroga facilitaron el triunfo orange.

El conjunto orange, incapaz de clasificarse para el Mundial de Rusia 2018 y para la Eurocopa de Francia 2016, rentabiliza el talento de una brillante camada, asentada ya en la competición del alto nivel.

La capacidad del fútbol de Holanda, amparada por el núcleo duro del Ajax que se exhibió en la pasada edición de la Liga de Campeones, se trasladó hasta la selección. En Portugal, frente Inglaterra, se reafirmó.

El cuadro de Ronald Koeman reaccionó a pesar del dominio inicial de su rival, que se situó, además, por delante en el marcador. Pero el cuadro de Gareth Southgate, que dejó en el banquillo de inicio a Harry Kane, que saltó al campo tras el descanso, pagó los graves errores, en momentos clave, de su defensa.

Y eso que el arranque inglés fue prometedor. Los 'pross' aprovecharon la dinámica de sus jugadores, muchos de ellos con la actividad reciente por su presencia en las finales europeas que acapararon los equipos de la Premier.

Entró mejor al partido y a la media hora ya tenía encarrilado el marcador después de que Marcus Rashford aprovechara un hueco en la zaga de Holanda para encarar la meta de Jasper Cillessen. El delantero del Manchester United fue trabado dentro del área por Matthijs de Ligt. El propio Rashford transformó el penalti.

El gol descolocó al conjunto de Ronald Koeman, que pudo encajar el segundo cinco minutos después con el atacante del United, el más activo del cuadro de Gary Southgate, a punto de culminar una jugada iniciada por Jadon Sancho. Denzel Dumfries evitó que la ventaja inglesa fuera mayor.

Holanda sufrió y solo se deshizo del dominio de su rival poco antes del descanso. Tuvo el empate el cuadro de Koeman, en la cabeza de Ligt, que remató desviado. Fue una advertencia.

El conjunto orange afrontó de manera distinta la segunda parte aunque Sancho, solo ante el meta, tuvo el segundo de Inglaterra. Cabeceó mal a las manos de Cillessen.

Koeman movió el banco. Y la entrada de Donny Van de Beek y de Quincy Promes resultó determinante. Holanda se hizo con el dominio y a veinte minutos del final logró el empate. Fue en un córner botado por Memphis Depay que De Ligt remató de cabeza a la red. El gol alivió al central del Ajax, uno de los más cotizados del fútbol actual, que había quedado en evidencia en varias acciones del choque.

Van de Beek pudo poner por delante a Holanda pero su disparo, en una posición inmejorable, se marchó alto. También tuvo la suya Inglaterra, que anuló el VAR, en un pase filtrado de Ross Barkley que llevó a la red Jesse Lingard. Pero partió en fuera de juego.

El partido fue a la prórroga y ahí el equipo de Koeman tomó ventaja. La presión provocó un error de bulto de Harry Maguire, que se hizo un lío con el balón que le arrebató Memphis Depay. El disparo lo desvió Jordan Pickford en una buena parada. Quincy Promer fue al rechace. Llegó y tiró forzado; Kyle Walker lo desvió después hasta el fondo de la portería.

Sentenció después, en un nuevo fallo grosero de la zaga inglesa. Barkley, incomprensiblemente, echa la pelota atrás, a los pies de Memphis Depay, que ante la salida de Pickford la cede a Quincy Promes, que a puerta vacía marcó para sentenciar el triunfo y la clasificación para la final.

?? RESULT! ???? Netherla...

Las selecciones de Inglaterra y Holanda se verán las caras este jueves en la segunda semifinal de la Liga de las Naciones, un encuentro en el que volverán a ser protagonistas muchos jugadores que disputaron el pasado sábado la final de la Liga de Campeones.

SIGUE EL PARTIDO EN VIVO AQUÍ

• 0' ¡Arrancó el partido!
  • 9' Steven Bergwijn (Holanda) desaprovecha una buena ocasión de gol con un tiro raso desde el borde del área. Jordan Pickford detiene el balón dirigido al centro con una parada llena de clase.
  • 10' Kyle Walker (Inglaterra) intenta conectar con un compañero desmarcado dentro del área, pero Jasper Cillessen sale de la meta y despeja el balón.
  • 19' Clement Turpin pita falta de Denzel Dumfries (Holanda), demasiado agresivo en la disputa por el balón.
  • 23' Daley Blind (Holanda) envía un centro bombeado al área, pero la defensa logra interceptar el balón y evitar el peligro.
  • 31' Clement Turpin pita y señala falta de Matthijs de Ligt (Holanda) por derribar a un oponente. Inglaterra lanzará el penalti.
  • 31' El árbitro no le perdona la tarjeta amarilla a Matthijs de Ligt (Holanda).
  • 32' ¡Gooool de Inglaterra, Marcus Rashford (Inglaterra) anota desde los 11 metros! Disparó en dirección contraria a la del portero.
  • 38' Marcus Rashford (Inglaterra) solicita asistencia médica. Es obligado a salir del terreno de juego y su equipo se queda momentáneamente con 10.
  • 42' Ross Barkley (Inglaterra) lanza el tiro libre colgando el balón al área, pero su envío es fácilmente despejado por el primer defensor.
  • 45' Denzel Dumfries (Holanda) recibe una tarjeta amarilla.
  • 45' Se interrumpe el juego. Benjamin Chilwell (Inglaterra) ha sufrido un golpe y recibirá asistencia.
  • 45+2' Benjamin Chilwell (Inglaterra) lanza la falta y envía un centro sin peligro que es despejado con comodidad por un defensa.
  • 45+4' ¡Final del primer tiempo!
  • Descanso
  • 46' ¡Arrancó el Segundo Tiempo!
  • 46' Gareth Southgate hace una sustitución. Harry Kane entra en lugar de Marcus Rashford (Inglaterra) en el comienzo del segundo tiempo.
  • 47' Denzel Dumfries (Holanda) no logra controlar bien el balón y lo toca con la mano. El árbitro pita y detiene el juego.
  • 54' Jadon Sancho (Inglaterra) se eleva por encima de la defensa para cabecear a puerta un centro preciso. Su remate, dirigido al centro, es atajado por Jasper Cillessen con una cómoda intervención.
  • 55' Memphis Depay (Holanda) dispara desde el borde del área, pero el balón va directo a Jordan Pickford.
  • 60' Denzel Dumfries (Holanda) envía un centro al área, pero la defensa intercepta rápidamente el balón.
  • 65' Georginio Wijnaldum (Holanda) ha tenido una buena ocasión de alterar el marcador. Corrió hacia la portería y remató desde lejos por bajo al centro de la portería, pero Jordan Pickford estaba atento y detuvo el disparo.
  • 69' Jon Stones (Inglaterra) pudo liquidar la serie ante un cabezazo que pasó muy cerca del arco de Cillessen.
  • 73' ¡Gooooolazo de M. de Ligt para darle el empate a Holanda! Por ahora, el partido con el 1-1 se va al tiempo extra.
  • 79' Donny van de Beek (Holanda) encuentra espacio dentro del área y lanza un disparo al primer toque que se escapa por encima del travesaño. Remate defectuoso.
  • 85' ¡Goool anulado para Inglaterra pese a no existir ningún fuera de juego
  • 86' En medio de las celebraciones Inglaterra, el árbitro se ha dirigido al monitor para comprobar la validez del gol usando el VAR.
  • 90' Se añaden siete minutos
  • 90+7 Igualados a uno, ingleses como holandes se van a la prórroga
  • Descanso
  • 90' Se da inicio al primer tiempo suplementario
  • 92' Un pase de Jesse Lingard (Inglaterra) es interceptado por Jasper Cillessen y se corta la jugada.
  • 94' Es córner. Memphis Depay (Holanda) intentará conectar con algún compañero.
  • 95' Memphis Depay (Holanda) ejecuta un gran tiro libre desde una distancia peligrosa. El balón, dirigido a la derecha de la portería, es detenido por Jordan Pickford, que hace una excelente parada.
  • 97' Desafortunada acción de Kyle Walker (Inglaterra), que accidentalmente desvía un pase del equipo contrario a su propia portería. El marcador es ahora 2:1.
  • 99' Memphis Depay (Holanda) salta alto para rematar un centro y conecta un buen cabezazo desde cerca dirigido al centro de la portería. ¡Detiene Jordan Pickford de forma sensacional!
  • 105' Se acaba el primer tiempo suplementario con ventaja para Holanda.
  • Descanso
  • 106' Se da inicio al segudno tiempo
  • 108' Harry Kane (Inglaterra) hace una carrera en solitario, pero un defensor le arrebata el balón y no logra crear una ocasión. Córner para Inglaterra.
  • 110' Clement Turpin pita falta de Dele Alli (Inglaterra) por agarrar de la camiseta a un contrario.
  • 114' ¡Gol! Memphis Depay muestra una gran visión y hace un pase a Quincy Promes (Holanda), que con aplomo dentro del área envía el balón al fondo de la red. 3:1.
  • 120' ¡Terminó el partido! Holanda a la final

ALINEACIONES

@futbolablog

Alineaciones confirmadas!...

Precisamente, ése es el factor que más condicionará el once inicial del técnico inglés Gareth Southgate, ya que hay siete futbolistas, tres del Liverpool (el lateral Alexander-Arnold, el central Joe Gomez y el medio Jordan Henderson) y cuatro del Tottenham (el lateral Danny Rose, los centrocampistas Dele Alli y Eric Dier y el delantero Harry Kane) que apenas han descansado.

De hecho, los jugadores que disputaron la final se incorporaron el martes a la concentración para llegar con el resto de compañeros a la ciudad lusa de Guimarães, donde se disputará el encuentro mañana jueves en el Estadio Afonso Henriques a las 13:45 (hora peruana)19:45 horas GMT.

Una de las referencias ofensivas de los ingleses, Raheem Sterling (Manchester City), que esta campaña anotó 17 tantos en Liga, aseguró en los últimos días que desea "ganar un título con la camiseta de Inglaterra". "Sabemos que será difícil, pero tenemos una gran oportunidad", afirmó el delantero de 24 años en la web de la UEFA, que insistió en que Holanda tiene unos "jugadores fantásticos".

En el punto de mira de los Países Bajos, los dos campeones de Europa con el Liverpool, el central Virgil Van Dijk y el eje de la medular Georginio Wijnaldum, que fueron los últimos en incorporarse a la concentración de la 'oranje', cuyos jugadores están alojados en Lagos, en la región sureña portuguesa del Algarve.

"Sólo quiero jugar, he dormido lo suficiente", aseguró Wijnaldum tras incorporarse con la selección, a la que vez explicó que estará disponible para el once inicial si lo estima conveniente Ronald Koeman.

Van Dijk, que probablemente compartirá puesto de central con el joven del Ajax, Matthijs de Ligt, dejó claro que, a pesar de las celebraciones de los últimos días, está en disposición de jugar. En el punto de mira, una de las revelaciones de este año en el fútbol europeo, el joven centrocampista holandés del Ajax Frenkie de Jong, fichado por el Barcelona.

El inglés Declan Rice, que lucha por la titularidad en el combinado de las islas, aseguró en las últimas horas que una de las claves para que Holanda no controle el partido es "impedir el juego" que hace de Jong.

Si Harry Kane juega podría estar acompañado en el ataque por Rashford y Starling, la "naranja mecánica" tendrá, a priori, como referencia de ataque a Memphis Depay, delantero del Olympique de Lyon que esta campaña anotó 10 goles en Liga, mientras que en los extremos podrían jugar Ryan Babel (Fulham) y el atacante del PSV Eindhoven Steven Bergwijn.