Fútbol Femenino

Por: Con información de EFE • Futbolperuano.com

Japón debuta con goleada en su primer encuentro del Mundial Femenino 2023 ante Zambia

Japón goleó a Zambia en el debut de ambas selecciones en el Mundial Femenino 2023.

Japón es uno de los favoritos al título. Foto: FIFA

La selección de Japón dio un contundente golpe en su primer partido del Mundial Femenino de Australia y Nueva Zelanda, al vencer por 5-0 a la debutante Zambia. Con goles de Hinata Miyazawa, Mina Tanaka, Jun Endo y Riko Ueki, las japonesas demostraron su poderío en el campo de juego y se llevaron una importante victoria en el Grupo C.

Desde el inicio del partido, Japón mostró su superioridad sobre Zambia, y los sesenta y seis puestos de diferencia en el ranking FIFA entre ambas selecciones se hicieron evidentes desde los primeros compases del encuentro. Las 'Nadeshiko' fueron protagonistas con un juego directo e intimidante, mientras que las debutantes africanas no lograron encontrar la velocidad de sus delanteras para crear peligro.

Aunque Japón comenzó el partido atacando de manera imprecisa y apresurada, en solo cinco minutos encontraron la claridad para avanzar y llegar con peligro al área rival. Zambia se vio arrinconada en su propia defensa, sin poder montar un contraataque efectivo.

Con una gran variedad de recursos para atacar, las japonesas no dieron tregua a Zambia. Hubo un chut al palo de Fujino, un gol anulado a Tanaka por fuera de juego y varios lanzamientos desviados por Musonda, la portera zambiana. Japón afinó la puntería y logró el primer gol en el minuto 45, con un penalti transformado por Ramona Bachmann.

En el segundo tiempo, el dominio japonés continuó con un ritmo implacable, aunque los fuera de juego impidieron ampliar la ventaja en el marcador. No obstante, Japón no cesó su ofensiva y consiguió dos goles en siete minutos: Mina Tanaka (minuto 55) y Hinata Miyazawa (minuto 62) sentenciaron el partido a favor de las 'Nadeshiko'.

El Estadio Waikato se convirtió en una fiesta de goles para los aficionados japoneses presentes en las gradas. Jun Endo (minuto 71) se unió al festejo con un disparo cruzado desde la izquierda imposible para Musonda, quien no pudo frenar el potencial del equipo japonés en esta segunda mitad.

Zambia evitó un quinto gol de Japón gracias a una buena intervención de su guardameta Tembo. No obstante, las japonesas continuaron con su afán de golear y presionaron hasta el último minuto del tiempo añadido. Musonda, la portera de Zambia, fue expulsada por cometer un penalti, y Riko Ueki (minuto 101) no desaprovechó la oportunidad para marcar desde los once metros y redondear la goleada para Japón.

Con este contundente triunfo, Japón se sitúa en la primera posición del Grupo C, empatado a puntos con España, quien también goleó en su primer partido. Las 'Nadeshiko' confirmaron su poderío y sus deseos de arrasar en el Mundial Femenino 2023, demostrando que son una potencia a tener en cuenta en la competición. Por su parte, Zambia deberá buscar la recuperación en sus próximos encuentros tras una dura derrota en su debut mundialista.

Ficha técnica Zambia vs Japón:

0 – Zambia: Catherine Musonda; Lushomo Mweeba (Vast Phiri, m.82), Margaret Belemu, Martha Tembo, Agness Musesa; Susan Banda, Evarine Katongo, Ireen Lungu (Ochumba Lubandji, m.72), Racheal Kundananji; Barbra Banda y Siomala Mapepa (Avell Chitundu, m.72 por Eunice Sakala, m.99). Entrenador: Bruce Mwape

5 - Japón: Ayaka Yamashita; Moeka Minami, Saki Kumagai, Rion Ishikawa; Risa Shimizu, Hinata Miyazawa (Remina Chiba, m.93), Fuka Nagano, Jun Endo (Kiko Seike, m.77), Yui Hasegawa; Mina Tanaka (Riko Ueki, m.66) y Aoba Fujino (Hikaru Naomoto, m.77). Entrenador: Futoshi Ikeda

Goles: 0-1, m.43: Miyazawa. 0-2, m.55: Tanaka, 0-3, m.62: Miyazawa, 0-4, m.71: Endo, 0-5, m.101: Ueki

Árbitra: Tess Olofsson (SUE). Mostró roja directa a la guardameta zambiana Musonda

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo C del Mundial Femenino de Australia y Nueva Zelanda disputado en el Estadio Waikato de Hamilton (Nueva Zelanda) ante 16.111 espectadores.