Copa Sudamericana

Por: Stewart Luya • Futbolperuano.com

Independiente Medellín goleó 4-2 a César Vallejo con un Paolo Guerrero desdibujado

El Deportivo Independiente Medellín goleó a la Universidad César Vallejo en Colombia.

Paolo Guerrero. Foto: EFE

La Universidad César Vallejo, con un Paolo Guerrero desdibujado, acrecentó su mal momento en la temporada y este miércoles cayó aparatosamente (2-4) en su visita al Deportivo Independiente Medellín en Colombia. Con este resultado, los 'Poetas' quedaron anclados en el último lugar del Grupo A de la Copa Conmebol Sudamericana con cero puntos.

En el estadio Atanasio Girardot y ante 9.610 espectadores, el 'Poderoso de la Montaña' salió a arrollar a su rival y consiguió someterlo pronto aprovechando a sus jugadores rápidos en ataque para crear las primeras situaciones cerca del arco custodiado por Carlos Grados, al que le tocó sufrir los tantos de John Vásquez en los minutos 12 y 23 ante el mal comportamiento defensivo de sus compañeros.

Con el Poeta adormecido, el DIM construyó una gran acción colectiva que terminó en la asistencia de Ánderson Plata tras sacarse de encima a Johan Madrid para darle paso a la maniobra de Vásquez en el área, donde pudo definir ante la pasividad de Gerson Barreto.

Los colombianos no sacaron el pie del acelerador y activó a Brayan León, otro de los veloces delanteros, al que Edgar Benítez alcanzó a neutralizar en una primera incursión, pero después de esos estragos en el área provocó una falta de penal de Barreto que le permitió a Vásquez concretar su doblete al vencer con potencia a Grados en el cobro.

Con el 2-0 y un dominio absoluto, parecía estar más cerca el local del tercero que el equipo de Trujillo del descuento, hasta que Pierre Da Silva logró romper luego de que Paolo Guerrero se metiera en el partido con la ayuda de Benítez. A partir de esa acción, al minuto 35, despertó el visitante y empezó a hacer méritos para acortar la distancia.

Los dirigidos por Guillermo Salas, derrotados 1-0 por Defensa y Justicia, le fueron sacando la pelota a Medellín y tuvieron tres chances claras, una de ellas con Guerrero aguantando en el área y con el remate de Barrero.

Después de Jairo Vélez el que se iluminó para dejar de Benítez de cara al gol, pero falló en la definición, mientras que Carlos Cabello sí consiguió finalizar bien y el arquero Éder Chaux evitó el descuento.

Pese a que César Vallejo remató mejor la primera parte, empezó de muy mala forma el complemento porque Guerrero se quedó en el vestuario, en una extraña decisión del técnico, y al minuto 47' Brayan León encajó el tercero con un pase largo de Jaime Alvarado y ante la incapacidad para controlarlo de Alec Deneumostier, quien debió ser sustituido por lesión.

Vélez, en medio del bajón por el 3-0, tiró del Poeta y generó dos aproximaciones con un disparo de media distancia y en pelota quieta antes de vivir un nuevo susto con la cuarta anotación de León, anulada por el VAR por fuera de lugar para recargar la energía de los peruanos, que recibieron un envión anímico con el gol de Yorleys Mena al 63.

Tras el gol, vinieron más situaciones para que el portero Chaux destacara con sus paradas, pero finalmente una mano en el área de Jimer Fory le dio a Vallejo el 3-2 con en cobro certero de Vélez al minuto 76 para ilusionarse con el empate y darle un giro al partido, objetivo que no pudo concretar ante la reacción del Medellín con Pablo Lima y Baldomero Perlaza aprovechando las grietas con Ménder García a cargo de la finalización para firmar el 4-2 definitivo al minuto 79.

En la próxima jornada, los colombianos recibirán el 25 de abril en Medellín a Defensa y Justicia, mientras que ese mismo día César Vallejo se medirá con Always Ready en El Alto. EFE

El Deportivo Independiente Medellín (DIM) espera aliviar su mal momento cuando reciba al César Vallejo de Paolo Guerrero este miércoles (21:00 horas / 02:00 GMT) en el estadio Atanasio Girardot, donde ambos están obligados a ganar tras debutar con derrotas en el Grupo A de la Copa Sudamericana. SIGUE EL MARCADOR EN VIVO AQUÍ.

El DIM, dirigido por el uruguayo Alfredo Arias, atraviesa por una crisis de resultados, lo que tiene comprometida su clasificación a las finales de la liga colombiana, situación agravada por la derrota 2-0 ante el Always Ready en Bolivia, en su primera presentación en la competición internacional.

"Nos siguen condenando errores propios", expresó Arias en su análisis del momento, pues tras el revés en la altura de El Alto, el Poderoso igualó 2-2 en su visita al Jaguares de Córdoba, duelo por el Torneo Apertura, en el que venía de ser goleado 1-4 por el América de Cali y ocupa la casilla 12 con 19 puntos.

El subcampeón colombiano jugó en el campeonato local con una nómina mixta para darle descanso a sus principales jugadores, entre ellos el portero Éder Chaux, los mediocampistas Jaime Alvarado, Diego Moreno y Pablo Lima, mientras espera la recuperación del delantero Brayan León, quien por molestias musculares no pudo viajar a Bolivia.

También se encuentra en el departamento médico el extremo Yairo Moreno, con pasado en los mexicanos León y Pachuca, lo mismo que el central uruguayo José Aja, el arquero José Luis Chunga y Kener Valencia, operados de sus lesiones.

Entretanto, el presente del César Vallejo no es menos complejo y se encuentra en medio de una transición con la reciente llegada del técnico Guillermo Salas al banquillo, que no ha sido la más amena porque no ha podido registrar victorias y, además, se estrenó en la Sudamericana con una derrota 0-1 ante el Defensa y Justicia.

"Tenemos cerca de 10 días acá; hemos tratado de corregir en el camino y lo seguiremos haciendo. Estamos acá para sacar de la incómoda posición a Vallejo en la liga y competir en la Sudamericana", comentó el entrenador.

El Poeta, con el delantero Paolo Guerrero como principal carta, igualó 2-2 el sábado en su visita al Unión Comercio en el torneo peruano, en el que marcha en el puesto 16 con ocho puntos.

La escuadra inca, que hizo oficial la incorporación del defensa Manuel Ganoza, también afronta ausencias en su nómina por lesión, entre ellas las del arquero José Carvallo y los volantes Cristian Benavente y Josepmir Ballón, mientras que el delantero uruguayo Facundo Rodríguez está fuera desde el año anterior por una rotura de ligamentos en una rodilla. EFE