Por: Jorge Cruzalegui y EFE • Futbolperuano.com

Inter elimina a River Plate en una dramática definición por penales

Internacional de Porto Alegre medirá fuerzas con Bolívar en cuartos de final.

Inter elimina a River Plate. Foto: EFE

El Internacional de Porto Alegre, en una prolongada definición por penales, se impuso este martes sobre el argentino River Plate, al que derrotó en tiempo reglamentario por 2-1, y avanzó así a los cuartos de final de la Copa Libertadores.

El argentino Gabriel Mercado y Alan Patrick marcaron los goles del conjunto brasileño, mientras que el chileno Robert Rojas descontó y provocó así la definición por cobros desde el punto penalti, pues River Plate había vencido en el partido de ida, por 1-0.

El rival de Internacional será el boliviano Bolívar, que eliminó este jueves en la ciudad brasileña de Curitiba, también en la suerte de los penaltis, al local Athletico Paranaense y se clasificó igualmente a los cuartos de final.

En la primera media hora, el cuadro anfitrión, entrenado por el argentino Eduardo "Chacho" Coudet, lució confundido y después de un mar de errores en sus jugadas ofensivas, el ecuatoriano Enner Valencia consiguió inquietar al portero visitante Franco Armani.

El propio Valencia tuvo otras dos jugadas para el Inter y, en respuesta, Lucas Beltrán aproximó al conjunto "millonario" antes de finalizar el primer tiempo con un remate que pasó próximo del portero uruguayo Sergio Rochet.

En la etapa complementaria, la confusión imperó en los primeros minutos, con un rosario de tarjetas amarillas mostradas por el árbitro uruguayo Andrés Matonte para mantener el control disciplinario del partido.

En el minuto 69, en un tiro de esquina cobrado por Wanderson, Mercado, con golpe de cabeza, abrió el marcador y devolvió así para los hinchas del "Colorado Gaúcho" la esperanza de clasificación que comenzaba a desvanecerse con el transcurrir de los minutos.

Cuando el conjunto del técnico Martín Demichelis apenas se reponía del gol, pero aún estaba clasificado por el marcador global en la serie, llegó a los 77 minutos la anotación de Alan Patrick en el cobro de un tiro libre.

A un minuto del final, el recién ingresado Rojas aprovechó un descuido de la defensa brasileña en un tiro de esquina y marcó el descuento para River Plate.

Animado por el gol, River Plate, con un fútbol arriesgado, acorraló a Internacional en el epílogo del partido y estuvo a punto de igualar en el tiempo reglamentario con Rodrigo Aliendro y Enzo Díaz.

En la lotería de los penaltis, Rojas pasó de héroe a villano al fallar el noveno cobro, que le dio la oportunidad al portero Rochet de decretar el definitivo 9-8.

Internacional de Porto Alegre recibirá este martes 08 de agosto a River Plate por los octavos de final (vuelta) de la Copa Libertadores. El encuentro fue programado para las 19:00 horas peruanas (00:00 GMT) en el Estadio José Pinheiro Borda y será transmitido por Star+ y ESPN.

Como la realidad de ambos es muy parecida en cuanto a sus opciones en el torneo, las cuotas para uno y otro equipo no son muy diferentes. La victoria de los locales tiene un valor de 2.38 soles mientras que el triunfo visitante está 2.98; el empate en este partido tiene paga 3.25 soles.

El 'colorado', dirigido por el Eduardo Coudet, llega al partido decisivo de la Libertadores en una de sus peores fases, con cuatro derrotas y tres empates en sus últimos siete compromisos.

El pasado sábado empató 2-2 frente al Corinthians por la liga brasileña, en la que sitúa en la décima segunda posición, y sin ninguna esperanza de pelear por el título.

Su última derrota fue precisamente la semana pasada en su visita a los 'Millonarios', que después de haber conquistado la Liga Profesional argentina está concentrado exclusivamente en la Copa, un torneo que en los últimos años lo ha tenido como protagonista.

Demichelis tampoco ha comentado en público la posible alineación de River Plate, pero por lo visto en las prácticas es muy posible que repita al equipo titular que se impuso en Buenos Aires.

Si fuera así, dejaría en el banquillo, al menos en principio, al joven delantero Pablo Solari, de 22 años y quien anotó los dos goles del triunfo en el estadio Monumental la semana pasada.