Copa Libertadores

Por: Gabriel Iberico • Futbolperuano.com

A Barcelona se le escapa la victoria en su visita a Cobresal

Barcelona de Guayaquil dominó todo el partido, pero le igualaron el encuentro en los minutos finales.

Barcelona se adelantó de penal y le igualaron el partido por la misma vía. Foto: EFE

Barcelona de Guayaquil igualó 1-1 con el Cobresal en su visita a Chile por la primera jornada de la Fase de Grupos de la Copa Libertadores. El equipo ecuatoriano se adelantó desde el punto penal luego de que el árbitro peruano Bruno Pérez cobre la pena máxima, pero sufrió el empate del partido desde la misma vía a pocos minutos del final.

Un gol de penal en el minuto 91 convertido por Leonardo Valencia, que entró por el delantero argentino Gastón Lezcano, le permitió a los mineros sumar su primer punto jugando de local, luego de que el ariete Francisco Fydriszewski cometiera la infracción con una mano dentro del área.

El atacante del Barcelona fue héroe y villano para su equipo, pues había convertido a los 52 minutos el tanto que tenía al equipo ecuatoriano al frente en el marcador desde el inicio de la segunda mitad con un penalti que decretó el VAR, también por una mano del central argentino Franco Bechtholdt.

Cobresal consiguió su recompensa luego de despertar en su juego a raíz del gol recibido y tuvo otras oportunidades de marcar antes con un remate de Franco García que desperdició enviándolo por encima del travesaño ante una desatención defensiva del cuadro ecuatoriano.

El volante cubano César Munder generó peligro dándole una opción al uruguayo Diego Coelho y luego el central Francisco Alarcón tuvo un cabezazo, tras un tiro de esquina. Los dirigidos por Gustavo Huerta recuperaron la pelota en la segunda mitad pero no encontraron el gol.

El delantero Gabriel Cortez, que entró en sustitución de Djorkaeff Reasco, de poca incidencia en el encuentro, también tuvo opción de anotar el segundo con un remate pinchado que salió por encima del travesaño, una acción que quedó anulada por fuera de juego.

El primer tiempo había terminado sin goles con un Barcelona protagonista y que generó varias situaciones de gol, pero demostró ansiedad y falta de tino para definir con precisión ante un Cobresal que regaló la posesión de la pelota y se mostró inseguro, jugando guarnecido en su mitad del campo de la cual le costó salir en los primeros 20 minutos del partido.

El cuadro ecuatoriano inició sus ataques apostando por la banda derecha con el lateral uruguayo Mathías Suárez, pero con el pasar del tiempo generó peligro por ambos costados con los volantes Leonai Souza y Jesús Trindade dirigiendo el juego.

Dos ocasiones claras tuvo la visita para abrir el marcador con un tiro libre cobrado por Joao Rojas que el guardameta Leandro Requena sacó en vuelo hacia el ángulo derecho de su arco, y un remate de zurda del ariete Fydriszewski que pasó rozando el palo izquierdo tras eludir al portero rival.

El atacante argentino fue el que más intentó perforar la red junto con el mediocampista Rojas. Barcelona disparó afuera hasta nueve pelotas en el primer tiempo, incluso remates al borde del área por el centro.

A pesar del dominio visitante, el conjunto minero tuvo en el atacante uruguayo Diego Coelho su jugador más peligroso que estuvo cerca de cerrar la primera mitad con un gol de taco dentro del área, pero la pelota salió muy cerca del palo izquierdo custodiado por Javier Burrai.

Cobresal y Barcelona quedan con un punto cada uno en el grupo B, que cerrará su primera jornada el jueves con el duelo entre el argentino Talleres de Córdoba y el brasileño Sao Paulo.

Este martes 2 de abril, desde las 17:00 horas (hora peruana) Cobresal de Chile se enfrenta a Barcelona SC de Ecuador por la jornada 1 del Grupo B de la Copa Libertadores 2024 en el Estadio Zorros del Desierto de Calamá y contará con la presencia del árbitro Bruno Pérez como juez principal. SIGUE EL MARCADOR EN VIVO AQUÍ.

Cobresal debuta oficialmente en la fase de grupos de la Copa Libertadores, donde lograron llegar luego de haber quedado segundos en el campeonato chileno gracias a la gran labor del técnico Gustavo Huerta, quien sigue al mando del club.

Sin embargo, el combinado chileno no conoce de la victoria en este inicio de su campeonato local, sumando dos empates y cuatro derrotas y llegando muy debilitado al debut frente a un Barcelona que siempre demuestra ser un rival complicado en esta competencia.

Uno de los más grandes de Ecuador, Barcelona, ya conoce lo que es jugar estas instancias y también clasificar, además, conoce lo que es jugar en la altura pese a estar ubicados en Guayaquil.

El conjunto ecuatoriano no la viene pasando bien en la Liga Pro, donde recientemente logró su primera victoria en cuatro partidos, donde también sumó dos empates y una derrota previa a su debut en la Copa Libertadores.

Barcelona se convirtió en un club que no genera muchas situaciones de gol, por lo que anota dos o menos goles por partido, pero su jerarquía en este tipo de competiciones lo hacen partir como ligero favorito para llevarse el encuentro.

Esa será la primera vez en la que ambas escuadras se enfrenten y Barcelona volverá a territorio chileno luego de casi 11 años, en donde enfrentó a Colo Colo en la fase de grupos del año 2003 registrando un empate por 1-1.

El saldo de Barcelona ante equipos chilenos no es favorable, donde suma solo un triunfo, dos empates y cuatro derrotas.