Copa Libertadores

Por: Axel Belapatiño/ EFE • Futbolperuano.com

César Vallejo cayó 2-0 ante Olimpia y quedó eliminado de la Copa Libertadores 2022

César Vallejo no logró la hazaña en Asunción y cayó doblegado a manos de Olimpia este miércoles.

César Vallejo le pone fin a su participación en Copa Libertadores. Foto: EFE

Dicen adiós. En el partido de vuelta de la Fase 1 de la Copa Libertadores, la Universidad César Vallejo no pudo romper el maleficio y cayó 2-0 a manos de Olimpia en el Estadio Defensores del Chaco. El equipo de José 'Chemo' Del Solar no encontró nunca el camino y de esta manera, le pone fin a su participación en el certamen, una vez más sin poder avanzar de instancia.

El delantero Paiva despejó el camino con un potente remate en el minuto 34 y, cuando el partido parecía caso juzgado, el extremo Paiva, apareció para poner la guinda en el minuto 83.

La serie entre paraguayos y peruanos no tuvo equivalencias pues terminó con un global de 3-0 para el Decano.

Ocho días atrás los equipos se citaron en Lima para jugar el partido de ida y los tres puntos quedaron en poder de la formación paraguaya.

Durante ese partido los Poetas presionaron desde el pitido inicial, mantuvieron sus líneas adelantadas, pero las escaramuzas se desvanecieron en una rocosa defensa. Entonces apareció el delantero Jorge Recalde para establecer la ventaja mínima a favor de la formación asuncena con un gol de cabeza.

El entrenador Julio César Cáceres, excampeón de la Libertadores con el Decano, hoy planteó un partido de mucho vértigo, con un tridente ofensivo formado por Paiva, Recalde y Derlis González.

Al encuentro en el estadio Defensores del Chaco bien pudo sobrarle el segundo tiempo, pues en la primera etapa los visitantes fueron avasallados de principio a fin.

Los locales tuvieron por lo menos tres oportunidades de gol para ampliar la ventaja hasta que el goleador Paiva apareció en el área para recoger un despeje a medias de un defensor y encaminar un brutal remate a la escuadra izquierda que dejó sin reacción al guardameta Carlos Grados.

Para el segundo tiempo el entrenador de la formación trujillana José 'Chemo' del Solar buscó recuperar la posesión de balón, pero sin ideas ofensivas ni dominio pleno de las acciones, el partido cayó por momentos en un trámite intrascendente, pues Olimpia ya se sentía muy cómodo con la ventaja y la inminente clasificación.

En una maniobra colectiva, la defensa del equipo Poeta dio varios rebotes y en el tercer intento apareció Cardozo para sellar el global con un amplio 3-0 a favor, y marcar su primera diana en la temporada.

La Fase 2 comenzará para paraguayos y colombianos el 24 de febrero en Asunción y terminará una semana después en Medellín.

Por el duelo de vuelta de la Fase 1 de la Copa Libertadores, la Universidad César Vallejo visita este miércoles desde las 19:30 hora peruana (00:30 GMT) a Olimpia en el Estadio Defensores del Chaco, Asunción. Revive el partido AQUÍ.

Disfruta cada una de las incidencias de este encuentro a través de la señal de ESPN, canal 504 y 740-HD de Movistar TV. Asimismo, tendrás el minuto a minuto mediante Futbolperuano.com.

El dueño de casa, dirigidos por Julio Cáceres, parten con ventaja en la llave clasificatoria al ganar 1-0 a los 'poetas' la semana pasada en el Estadio Nacional de Lima, con un único tanto de Jorge Recalde, quien aprovechó el error de la mala salida del portero Grados.

Bajo esa premisa, el resultado pudo haber sido mucho peor, pero por suerte el 'Decano' no tuvo la resolución al momento de las ocasiones generadas frente al arco trujillano.

Por su parte, los hombres de José 'Chemo' Del Solar, no tiene más opción que la victoria. De ganar por un gol de diferencia obligará a que la fase se decida directamente desde la tanda de los penales. Sin embargo, de ser por un marcador con más de dos dianas avanzará directo a la segunda ronda.

En lo que refiere a los respectivos torneos locales, Olimpia logró una contundente victoria por 3-1 a Guaireña, mientras que, Vallejo solo udo empatar sin goles con ADT de Tarma.

"Es complicado pero hay que intentarlo. Lo peor que puede hacer un equipo es abandonar una competencia y no plantar cara a lo que viene", dijo Del Solar previo a este clave partido.

Posibles alineaciones

Olimpia: Alfredo Aguilar; Víctor Salazar, Saúl Salcedo, Antolín Alcaraz, Iván Torres; Alejandro Silva, Edgardo Orzusa, Marcos Gómez, Guillermo Paiva; Derlis González y Jorge Recalde.

César Vallejo: Carlos Grados; Carlos Cabello, Renzo Garces, Leandro Fleitas, Orlando Núñez; Carlos Ascues, Arquímedes Figuera, Frank Ysique, Osnar Noronha; Santiago Silva y Patricio Arce.