Copa Libertadores

Barcelona de Guayaquil se hizo fuerte de local ante Bolivar por la Copa Libertadores

Barcelona superó a Bolivar y sumó sus primeros 3 puntos en la Libertadores 2023.

El argentino Jonatan Bauman dio este miércoles el triunfo al Barcelona por 2-1 sobre Bolívar en un partido donde el club ecuatoriano falló dos penaltis pero acabó sumando sus tres primeros puntos en el Grupo C de la Copa Libertadores, con lo que igualó las tres unidades de su rival.

Fernando Gaibor, en el minuto 37; y Bauman, a los 75; convirtieron los goles de Barcelona, mientras que el chileno Ronnie Fernández empató momentáneamente para el cuadro boliviano.

Barcelona terminó saboreando un triunfo muy sufrido ya que falló dos penaltis ejecutados por el argentino Francisco Fydriszewski y el ecuatoriano Gabriel Cortéz.

El ímpetu con que arrancó la disputa del partido el cuadro local, comenzó a ser controlado en sus remates por el portero Carlos Lampe, y también por la falta de precisión en el remate final de Janner Corozo, de los argentinos Christian Ortiz y Fydriszewski, que hasta estrelló el balón en el travesaño.

Bolívar salió de la presión y a través del español Pablo Hervías, por el costado derecho, fue arrimando peligro sobre el arco del argentino Javier Burrai, pero fue el chileno Ronnie Fernández el que más cerca estuvo de convertir. Sin embargo, cabeceó débil y el portero local controló la acción.

Cuando el partido se había equilibrado en control y dominio, surgió una acción en la que participaron Ortiz y Díaz, que habilitó preciso para que Gaibor ramatara e hiciese el primer gol con la ayuda de Nicolás Ferreira, que desvió el disparo y desubicó a Lampe.

Corozo ingresó a velocidad al área contraria y cuando intentó burlar a Jesús Sagredo, le cometió una falta, que el árbitro peruano Kevin Ortega castigó con penalti en el minuto 41, pero la ejecución Fydriszewski fue fácilmente anticipada por Lampe, que bloqueó el disparo.

Barcelona retornó al segundo tiempo con más ganas para ampliar la ventaja, pero Lampe rechazó un disparo de Fydriszewski, ganándole una vez más el duelo.

Apenas ingresó Adonis Preciado en sustitución de Corozo, se desdobló al ataque y Sagredo cometió una nuevo penalti, pero Cortéz, que también había ingresado minutos antes, se disputó el cobro con Bauman, y su remate salió al costado derecho del arco de Lampe, al minuto 69.

Bolívar se aprovechó del desconcierto local y alcanzó el empate con remate preciso de Fernández a un costado del portero.

No se rindió el cuadro dirigido por el técnico argentino Fabián Bustos, y Cortéz lanzó un pase en profundidad para Díaz, que desde el fondo de la cancha retrasó un pase para Bauman, y este de media vuelta y con sutileza remató al fondo del arco, lejos y por sobre Lampe.

En la tercera fecha, Barcelona recibirá el 3 de mayo al Palmeiras y Bolívar visitará el mismo día a Cerro Porteño, de Paraguay. EFE

El Barcelona, de Guayaquil, saldrá este miércoles en procura del primer triunfo por el grupo C de la actual Copa Libertadores sobre el campeón boliviano, Bolívar, que ganó en la primera fecha por 3-1 sobre el brasileño Palmeiras. SIGUE EL MARCADOR EN VIVO AQUÍ.

Tras la derrota por 1-0 ante Cerro Porteño, en Paraguay, Barcelona logró levantarse del contraste y llegará en su mejor momento al encuentro de mañana, pues en el torneo local logró romper el invicto de 26 años que sostenía Liga de Quito en el estadio "Rodrigo Paz Delgado", de la capital ecuatoriana.

Con el mejor sistema defensivo y ofensivo de la disputa de la Liga Pro, en los que encajó solo cuatro tantos en seis partidos y convirtió 12 goles, el equipo que dirige el argentino Fabián Bustos intentará repetir su nivel de juego ante uno de los más destacados cuadros bolivianos en la Libertadores.

Desde el cuidado del arco, Barcelona contará una vez más con la solvencia de su portero argentino Javier Burrai; el ensamblaje de su medio campo donde sobresalen el trabajo defensivo del brasileño Leonai Souza, complemento por Fernando Gaibor.

En la labor de desequilibrio y fabricación de acciones ofensivas, estarán los argentinos Christian Ortiz y Damián Díaz, que por sus años en Barcelona, también adoptó la nacionalidad ecuatoriana.

Para la posición de delanteros, Bustos dispondrá de los goleadores de los torneos locales de 2019 y 2022, los argentinos Jonatan Bauman y Francisco Fydriszewski, respectivamente, además del segundo goleador de la liga uruguaya de 2022, Agustín Rodríguez.

Barcelona participa por vigésima novena ocasión en el torneo continental, en las que llegó a la final en 1990, que perdió ante Olímpia, de Paraguay, y de 1998, en la que cayó ante Vasco Da Gama, de Brasil.

Por su parte, el campeón boliviano, que participa por trigésima séptima oportunidad, llegó en dos ocasiones hasta semifinales, en los años 1986 y de 2014, por lo que procurará repetir esas campañas y la actuación que tuvo de local contra Palmeiras.

Bajo la dirección técnica del español Beñat San José, la Academia, como también le dicen al Bolívar, contará con los argentinos Nicolás Ferreira, Patricio Rodríguez; el brasileño Gabriel Poveda, el chileno Ronnie Fernández y el español Pablo Hervías.

El triunfo sobre Palmeiras fue fruto de los tantos de Hervías, Diego Bejarano y Javier Alderete, aunque echará de menos a José Sagredo, por suspensión. EFE