Andy Polo pone a Universitario en la cima de la Liga 1 tras vencer a Alianza Lima

Universitario se quedó con el primer clásico del 2024 tras vencer 1-0 a Alianza Lima.

Universitario venció a Alianza Lima en el Nacional. Foto: Universitario de Deportes

Andy Polo se encargó de darle un nuevo triunfo a Universitario de Deportes sobre Alianza Lima en el primer clásico del 2024. Con este resultado, el conjunto 'crema' tomó el primer lugar del Torneo Apertura de la Liga 1 mientras que los 'blanquiazules' marchan 6tos con 6 unidades.

Pese al buen ritmo que le impuso el conjunto 'íntimo' en los primeros minutos del juego, no pudieron fabricar situaciones claras en arco rival. El partido se hacía peleado en el medio campo donde Jairo Concha y Christofer Gonzales no conectaban lo esperado para darle juego a los 'cremas'.

Sin embargo, una contra bien elaborada por el costado derecho permitió la subida de Edison Flores que no dudó en sacar el pase filtrado para Andy Polo y el extremo, pegado al fondo de la línea, sacó un remate que Saravia no supo como atajar. Era el 1-0 a los 18 minutos por parte de la visita.

Con el pasar de los minutos, el juego se hacía más peleado que jugado, aunque con un Alianza un poco más claro en los metros finales, pero que encontraron en el arquero Britos a una verdadera muralla que respondió a cuanto ataque fue exigido por su rival de turno.

Para el complemento, ambos entrenadores apostaron por cambios desde el arranque y aunque el partido parecía ganar en emoción con llegada en ambos arcos, una falta infantil de Jiovany Ramos sobre Horacio Calcaterra dejó a los 'blanquiazules' con uno menos a los 66 minutos del partido.

Pese al hombre de menos, Alianza no renunció a buscar el empate y avanzó con determinación hacia el campo 'merengue', pero la férrea línea defensiva de la 'U' hizo imposible la celebración aliancista. El juego se hacía perfecto para la contra de Universitario, pero no pudieron liquidar en las pocas que fabricaron.

Por si fuera poco, sobre los 89 minutos y tras una revisión del VAR, el arquero Franco Saravia vio la roja por falta sobree José Rivera y Alianza Lima, que ya había hecho todos sus cambios, se quedó con 9 hombres. Freytes tomó los guantes para cubrir el puesto y no pasó mayores sobresaltos.

El duelo tuvo una emoción en el final, a los 93 minutos, cuando Hernán Barcos anotaba el empate, pero la alegría duró muy poco porque el VAR determinó que había existido una posición adelanta del 'Pirata' y el gol fue anulado. De esa manera, todo quedó favorable para Universitario que se llevó 3 puntos a Ate.

Alianza Lima recibirá este sábado 10 de febrero a Universitario de Deportes por la tercera fecha del Torneo Apertura de la Liga 1. El encuentro fue programado para las 20:00 horas peruanas (01:00 GMT) en el Estadio Nacional y será transmitido por la Liga 1 Max. También podrás SEGUIR EL MARCADOR DESDE AQUÍ.

El encuentro se perfila bastante parejo no solo por el buen rendimiento que han tenido ambos en lo que va del campeonato, sino también por los resultados que han cosechado en las primeras jornadas en donde ambos sumaron dos triunfos claves que los ha puesto como líderes en la tabla de posiciones.

En el caso de los 'blanquiazules', estos debutaron con marcador favorable de 2-1 ante César Vallejo gracias a los goles de Cecilio Waterman y Catriel Cabellos. Para la segunda fecha, los dirigidos por Alejandro Restrepo se mantuvieron por la senda del triunfo, aunque esta vez fue por 2-0 contra Alianza Atlético en el Estadio Campeones del 36 en Sullana con los tantos de Waterman y Sebastián Rodríguez.

Lo de los 'cremas' no fue tan distinto y es que estos tuvieron un debut más que esperanzador en el año luego de golear como visitante por 4-0 a Carlos Mannucci con los goles de Diego Dorregaray, Edison Flores, Andy Polo y Horacio Calcaterra. Ya para la siguiente fecha, recibieron en casa a Atlético Grau a quien vencieron, con un hombre menos, por 1-0 gracias a José Rivera.

Posibles equipos titulares para el primer clásico del 2024 - Torneo Apertura

• Alianza Lima: Franco Saravia, Jiovany Ramos, Aldair Fuentes, Juan Pablo Freytes, Kevin Serna, Sebastián Rodríguez, Adrián Arregui, Catriel Cabellos, Jhamir D'Arrigo, Cecilio Waterman, Hernán Barcos.
  • Universitario: Sebastián Britos, Aldo Corzo, Williams Riveros, Matías Di Benedetto, Andy Polo, Christofer Gonzáles, Jorge Murrugarra, Jairo Concha, Segundo Portocarrero, Edison Flores, Diego Dorregaray.